Flexibilidade em operações: estudo das táticas utilizadas na organização de eventos
dc.creator: Jessica Alessandra Santos Brito
dc.date.issued: 2017-04-20
dc.description.abstract: Events are of great importance to the Brazilian population, either because of their impact on the countrys economy as well as because it is a form of leisure and cultural access. Nevertheless, still onlya few papers study the use of management techniques in this kind of service. Taking these facts into consideration, this study aims to compare the strategies and tactics used by event organizers to deal, through flexibility, with the risks in the service delivery. In order to do that, a multiple case study was carried out with six Brazilian event organizers entities. Then, a research of explanatory character and qualitative nature was carried out through structured interviews with the entities and documentary research from the final reports of events realized by them. The analysis of the data showed that there is an interrelation between some of the risks presented during the event execution, thus allowing theformation of four groups of risk. From these, it was possible to understand which types of flexibilities are used to deal with problems occurring during service delivery. By relating the risks to the flexibilities, it was understood that there was no type of flexibility in the researched literature related to changes in the internal infrastructure for the provision of the service. Therefore, a new kind of flexibility was proposed: internal infrastructure flexibility. Finally, the study found a large influence of the event organizers in the response to the risks present in this kind of service, which can be justified due to the great divergence present in the events.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Eventos especiais
dc.subject: Prestação de serviços Brasil
dc.subject: Administração de empresas
dc.subject.other: Flexibilidade
dc.subject.other: Riscos
dc.subject.other: Eventos
dc.subject.other: Serviço
dc.title: Flexibilidade em operações: estudo das táticas utilizadas na organização de eventos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Noel Torres Junior
local.contributor.referee1Marlusa Gosling
local.contributor.referee1Ronan Torres Quintão
local.contributor.referee1Raoni Barros Bagno
local.description.resumoOs eventos são de grande importância para a população brasileira, tanto por seu impacto na economia do País, quanto por se tratar de um modo de lazer e acesso à cultura. Apesar disso, ainda são poucosos trabalhos que estudam a utilização de técnicas de gestão a esse tipo de serviço. Assim, este trabalho tem como objetivo comparar as estratégias e táticas utilizadas pelos organizadores de eventos paralidar, por meio da flexibilidade, com os riscos presentes durante a entrega do serviço. Para isso, efetuou-se um estudo de casos múltiplos com seis entidades brasileiras organizadoras de eventos. Foirealizada uma pesquisa de caráter explicativo e de natureza qualitativa por meio de entrevistas estruturadas com as entidades e pesquisa documental a partir dos relatórios finais de eventos por elasrealizados. A análise dos dados mostrou que há inter-relação entre alguns dos riscos presentes durante a execução do evento, possibilitando, assim, a formação de quatro grupos de riscos. A partir deles, foi possível entender quais os tipos de flexibilidades utilizadas para tratar os problemas que ocorrem durante a entrega do serviço. Ao relacionar os riscos às flexibilidades, percebeu-se que não havia naliteratura pesquisada um tipo de flexibilidade ligado a alterações na infraestrutura interna para a prestação do serviço. Dessa maneira, foi proposta uma nova flexibilidade: a flexibilidade de infraestrutura interna. Por fim, o estudo constatou uma grande influência das pessoas que trabalham na organização de eventos na resposta aos riscos presentes em tal tipo de serviço, o que pode ser justificado devido à grande divergência presente nos eventos.
local.publisher.initialsUFMG