Análise ambiental de alvenarias em blocos: uma discussão baseada na avaliação do ciclo de vida e no desempenho térmico de envoltórias
dc.creator: Júlia Hallack Sansão
dc.date.issued: 2011-06-20
dc.description.abstract: Selecting construction materials that minimize environmental impact is a strategy that contributes to the eco-efficiency of a building. The life cycle analysis (LCA) stands out as a method that aids the choice of products from an environmental perspective. This tool allows the measurement and evaluation of products' environmental impacts within predetermined limits and according to the functional unit. Frequently, in studies of construction materials by means of LCA, products are analyzed exclusively by the main function intended (structure, building envelope, roof). However, the environmental analysis of a single material or construction in a building system may lead to erroneous conclusions by limiting to inventory and evaluate only the primary stages of the cycle (resource acquisition, manufacturing and transportation), disregarding their behavior in operation stage. One way to examine this aspect is to consider as a functional unit of LCA study, not only the material but a building envelope that provides a predetermined thermal comfort. Given this scenario, this work proposes an environmental analysis of envelopes for a single family house, composed of concrete blocks or ceramic brick walls, with similar thermal performances. To achieve this goal, an evaluation of thermal performance of external walls of the reference house was carried out, and for the determination of envelopes with similar thermal behaviors it is considered that the thermal resistance would be sufficient to describe the thermal performance. The LCA software package SimaPro 7.1.8 was used to understand the environmental impact. For the analysis disregarding the thermal performance of the walls, the results indicate that the life cycles of the envelopes carried out with ceramic blocks cause more environmental damage in the primary stages compared to the same phases of the cycles of the envelopes in concrete blocks. However when considering the operation stage in envelope impact evalutation, concrete houses would require increased energy consumption if the users requested refrigeration or heating to achieve better thermal comfort. Simulations comparing the life cycles of envelopes composed by blocks of different natures and similar thermal performances indicate that the concrete block walls have greater impact to the environment in all groups of damage: human health, ecosystem and resources.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Construção civil
dc.subject.other: Avaliação do ciclo de vida
dc.subject.other: Conforto térmico
dc.subject.other: Envoltórias
dc.subject.other: Construção civil
dc.title: Análise ambiental de alvenarias em blocos: uma discussão baseada na avaliação do ciclo de vida e no desempenho térmico de envoltórias
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Adriano de Paula e Silva
local.contributor.advisor1Maria Teresa Paulino Aguilar
local.contributor.referee1Aldo Giuntini de Magalhaes
local.contributor.referee1Guilherme Fernandes Marques
local.description.resumoA seleção de materiais de construção que minimizem o impacto ambiental é uma das estratégias que contribuem para a eco-eficiência da edificação. A análise do ciclo de vida (ACV) se destaca como um método que auxilia na escolha de produtos sob uma perspectiva ambiental. Tal ferramenta permite a mensuração e avaliação dos impactos ambientais dos produtos dentro de limites pré-determinados e de acordo com a unidade funcional. Frequentemente, nos estudos de materiais de construção utilizando ACV, são analisados produtos exclusivamente pela função principal a que se destinam (estrutura, vedação, cobertura). No entanto, a análise ambiental isolada de um material de construção ou de um sistema construtivo pode acarretar em conclusões equivocadas por limitar-se a inventariar e avaliar somente as etapas primárias do ciclo (aquisição de recursos, fabricação e transporte), desconsiderando o comportamento dos mesmos na etapa referente ao uso. Uma das formas de se ponderar esse aspecto é considerar como unidade funcional de um estudo de ACV, não somente a função do material que constitui a envoltória e sim de um sistema de vedação que proporcione um conforto térmico pré-determinado. Diante deste cenário, este trabalho se propõe a fazer uma análise ambiental de envoltórias, para uma tipologia unifamiliar, composta por painéis de blocos de concreto ou cerâmicos, com desempenhos térmicos similares. Para alcançar este objetivo, foi realizada uma avaliação do desempenho térmico das paredes externas da tipologia de referência e para a determinação de envoltórias com comportamentos térmicos similares, considerou-se, neste trabalho, que a resistência térmica seria suficiente para descrever o desempenho térmico. Para a compreensão do impacto ambiental utilizou-se o software de análise do ciclo de vida SimaPro 7.1.8. No caso da análise em que se desconsidera o desempenho térmico dos painéis, os resultados indicam que os ciclos de vida de envoltórias executadas com blocos cerâmicos acarretam maiores danos ambientais nas etapas primárias quando comparadas as mesmas fases dos ciclos das envoltórias em blocos de concreto. Todavia, considerando-se a etapa de uso na avaliação do impacto das envoltórias, as habitações com vedações em blocos de concreto, poderiam demandar maior consumo de energia caso os usuários solicitem equipamentos de refrigeração e aquecimento do ar para obterem mais conforto térmico. As simulações realizadas comparando os ciclos de vida de envoltórias compostas por blocos de naturezas distintas e que apresentam desempenhos térmicos similares, indicam que os painéis em blocos de concreto sempre impactam mais o meio ambiente em todos os grupos de danos: à saúde humana, ao ecossistema e aos recursos.
local.publisher.initialsUFMG