Desenvolvimento de um conversor de baixo custo para acionamento de motores monofásicos
| dc.creator | Hudson Vieira Coutinho | |
| dc.date.issued | 2023-06-30 | |
| dc.description.abstract | This research presents a low-power converter for single-phase machines, with the aim of reducing costs and increasing efficiency in retrofit applications. Single-phase motor appliances consume a significant portion of energy, but their low efficiency often results in energy waste. To address this issue, a dedicated converter can replace the current capacitors used in single-phase motors, improving efficiency and reducing energy consumption. The study also includes a cost comparison between single-phase and three-phase motors, to demonstrate the feasibility of the proposed approach in terms of long-term cost savings and improved energy efficiency. Overall, the results of this study suggest that the low-power converter presents a promising solution for improving energy efficiency and reducing costs in single-phase motor applications. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject | Eficiência energética | |
| dc.subject | Eletrônica de potencia | |
| dc.subject.other | Motor monofásico | |
| dc.subject.other | Motor bifásico | |
| dc.subject.other | Conversor de baixo custo | |
| dc.subject.other | Acionamentos de motores monofásicos | |
| dc.subject.other | Eletrônica de potência | |
| dc.title | Desenvolvimento de um conversor de baixo custo para acionamento de motores monofásicos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Thales Alexandre Carvalho Maia | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8637504941507702 | |
| local.contributor.referee1 | Tomas Perpetuo Correa | |
| local.contributor.referee1 | Sidelmo Magalhães Silva | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa apresenta um conversor de baixa potência para máquinas monofásicas, com o objetivo de reduzir custos e aumentar a eficiência em aplicações de retrofit. Os aparelhos motores monofásicos consomem uma parcela significativa de energia, mas a baixa eficiência muitas vezes resulta em desperdício de energia. Para enfrentar esse problema, um conversor dedicado pode substituir os capacitores utilizados atualmente em motores monofásicos, aprimorando a eficiência e reduzindo o consumo de energia. O estudo também inclui uma comparação de custos entre motores monofásicos e trifásicos, para demonstrar a viabilidade da abordagem proposta em termos de economia de custos a longo prazo e melhoria da eficiência energética. Em geral, os resultados deste estudo sugerem que o conversor de baixa potência apresenta uma solução promissora para melhorar a eficiência energética e reduzir custos em aplicações de motores monofásicos | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELÉTRICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica |