Arquitetura vernácula e popular: a taipa de mão no semiárido sergipano
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Wilza Gomes Reis Lopes
Mariana Petry Cabral
Mariana Petry Cabral
Resumo
O uso da terra como material de construção é notório desde o início do povoamento do território brasileiro. Até hoje, as casas construídas com taipa de mão são frequentes na região Nordeste do país. Esta técnica, utilizada principalmente em edificações populares, consiste em uma gaiola estrutural feita da trama de madeiras, preenchida com mistura de terra e água lançada manualmente. Devido à atual associação dessas construções como abrigos para insetos, que podem conter o protozoário causador da doença de Chagas – Trypanosoma cruzi –, inúmeras políticas públicas orientam a erradicação e substituição destes edifícios por outros construídos em alvenaria. Devido à destruição dessas edificações, representantes da arquitetura vernácula, esta pesquisa teve como objetivo fazer um levantamento das construções que ainda resistem no semiárido sergipano. Para tanto, foi realizada revisão de literatura sobre arquitetura no semiárido e técnicas de mapeamento de edificações utilizando ferramentas digitais. Considerando a pandemia do Sars-Cov-2 como uma condição proibitiva que causou dificuldades na coleta de dados em campo, foi necessário buscar métodos que poderiam ser usados para um levantamento remoto. Além disso, foi realizada uma análise exploratória com ferramentas disponíveis digitalmente, nas quais foi possível observar construções populares construídas com terra no semiárido legal. Inicialmente, foram coletados dados dos últimos censos demográficos realizados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), bem como os dados socioeconômicos das famílias brasileiras em situação de pobreza cadastradas junto ao governo por meio da ferramenta CECAD Tab 2.0. Esses dados iniciais, porém, não apresentavam informações sobre o posicionamento geográfico das moradias, sendo necessária a realização de um levantamento por meio do software Google Street View, permitindo a visualização de imagens ao nível do solo, sendo eficaz na busca de residências de taipa. A partir desses dados, foram gerados mapas e banco de imagens das construções encontradas, o que possibilitou a seleção de edificações com características relevantes para análise das condições de habitabilidade e danos mais frequentes. O trabalho gerou uma discussão sobre a atual utilização da taipa de mão em Sergipe, no tocante às contradições relacionadas ao descaso patrimonial e ao uso contemporâneo para fins de propaganda em prol do turismo e, também, sobre como agem as políticas públicas de erradicação nessas edificações. Por fim, a documentação produzida neste trabalho poderá contribuir tanto para a preservação da memória construtiva vernacular da região estudada quanto para orientar melhorias de tais edificações.
Abstract
The use of earth as a building material has been notorious since the beginning of the Brazilian territory’s settlement. Until this day, houses built with wattle and daub are frequent in the Northeast region of the country. This technique, mainly used in popular buildings, uses a structural cage made of the weft of woods whose interlocking voids are covered with thrown wet clay. Due to the current association of these buildings as shelters for insects that may contain the protozoan causing Chagas disease, – Trypanosoma cruzi – numerous public policies guide the eradication and replacement of these buildings by others built in masonry. Due to the destruction of these buildings, representatives of vernacular architecture, this research aims to survey those that still resist in the semiarid region of Sergipe state. Therefore, a literature review on architecture in the semi-arid and building mapping techniques using digital tools was performed. Considering the Sars-Cov-2 pandemic as a prohibitive condition that caused difficulties in data collection in the field, it was necessary to seek out methods that could be used for a remote survey. Furthermore, an exploratory analysis was carried out with digitally available tools, in which it was possible to observe popular buildings built with earth in the legal semi-arid region. Initially, data were collected from the last demographic censuses conducted by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), as well as the socioeconomic data of Brazilian families in poverty situations registered with the government through the CECAD Tab 2.0 tool. These initial data, however, did not present information about the geographic positioning of the dwellings, making it necessary to conduct a survey through the Google Street View software, allowing the visualization of images at ground level, being effective on searching for wattle and daub residences. From these data, maps and image database of the buildings found were generated, which allowed the selection of buildings with relevant characteristics for the analysis of the habitability and damage conditions. The work generated a discussion about the current use of wattle and daub in Sergipe, regarding contradictions related to patrimonial distaste, contemporary use for advertising purposes for tourism and also about how public eradication policies in these buildings act. Finally, the documentation produced in this work may contribute both to the preservation of the vernacular constructive memory of the studied region and to guide improvements of such dwellings.
Assunto
Arquitetura nativa, Habitação popular, Arquitetura primitiva, Casas de terra, Catalogação, Levantamentos habitacionais, Sergipe
Palavras-chave
Catalogação, Construções com terra, Memória construtiva