Avaliação dos parâmetros cardiovasculares e sua associação com marcadores hemostáticos, inflamatórios e de estresse oxidativo em pacientes com fibrilação atrial.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rose Mary Ferreira Lisboa da Silva
Estevão Lanna Figueiredo
Estevão Lanna Figueiredo
Resumo
A Fibrilação Atrial (FA) é uma arritmia supraventricular, cuja fisiopatologia pode ser considerada multifatorial. Diante das modificações causadas pela FA, os indivíduos apresentam risco tromboembólico elevado, tornando a anticoagulação terapêutica primordial na promoção da qualidade de vida desses pacientes. Diante disso, esse trabalho objetivou-se em avaliar novos biomarcadores cardiovasculares e sua associação com marcadores hemostáticos, inflamatórios e de estresse oxidativo em pacientes com fibrilação atrial em uso de rivaroxabana (n=29) ou varfarina (n=45) em comparação a um grupo controle sem fibrilação atrial (n=62). Foram realizadas as dosagens especificas de cada biomarcador através do painel LUMINEX. Os resultados mostraram que o grupo com FA, em comparação aos controles, apresentaram medianas significativamente mais elevados de BNP e NTproBNP
(p=0,035) assim como o endocan-1 (p=0,001) enquanto o nível de PIGF apresentou mediana menor nesse grupo (p=0,049). Não houve diferença significativa entre os grupos referente aos outros biomarcadores, CXCL6, CXCL16 e OSM, com valores de p=0,820; p= 0,143 e p=0,400 respectivamente. Os participantes portadores de FA em uso de varfarina apresentaram níveis séricos mais elevados de BNP (p=0,022) quando comparado ao controle, enquanto os valores de PIGF foram mais elevados nos participantes do grupo controle (p=0,045). Níveis de endocan foram significativamente mais elevados no grupo anticoagulado com rivaroxabana (p=
0,005 e varfarina (p= 0,016). A atividade física regular demonstrou influência positiva no valor de 53,8% na redução do biomarcador NTproBNP enquanto o avanço da idade foi associado ao aumento de 0,97%o biomarcador de lesão endotelial, endocan. Foram determinadas correlações entre os biomarcadores cardiovasculares, parâmetros inflamatórios e perfil lipídico incluindo: correlação positiva e fraca entre BNP e
NTproBNP (r= 0,38 p = 0,001); moderada (0,46; p < 0,001) entre o NTproBNP e
PIGF, do mesmo modo entre o IP-10 e endocan (0,40; p = 0,002). Por fim, correlação negativa moderada (-0,40; p = 0,001) entre endocan e colesterol. Diante disso, relacionou-se a lesão endotelial com a FA e potenciais marcadores de predição de ocorrência e progressão da doença. Os resultados, evideciaram a lesão endotelial como um fator na fisiopatologia da FA, destacando as possibilidades de inovação na prevenção, tratamento e manejo de pacientes com essa arritmia.
Abstract
Atrial fibirllation is is a supraventricular arrhythmia, whose pathophysiology can be considered multifactorial. Due to the changes caused by AF, individuals are at increased risk of thromboembolism, making therapeutic anticoagulation essential for promoting the quality of life of these patients. In this context, the objective of this study was to evaluate new cardiovascular biomarkers and their association with hemostatic, inflammatory, and oxidative stress markers in patients with atrial fibrillation using rivaroxaban (n=29) or warfarin (n=45), compared to a control group without atrial fibrillation (n=62). Specific measurements of each biomarker were performed using the LUMINEX panel. The results showed that the AF group, compared to the controls, had significantly higher median levels of BNP and NT-proBNP (p=0.035), as well as endocan-1 (p=0.001), while PIGF levels were lower in this group (p=0.049). There were no significant differences between the groups regarding the other biomarkers—CXCL6, CXCL16, and OSM—with p-values of 0.820, 0.143, and 0.400, respectively. AF participants using warfarin showed higher serum levels of BNP (p=0.022) compared to the control group, while PIGF levels were higher among control group participants (p=0.045). Endocan levels were significantly higher in the group anticoagulated with rivaroxaban (p=0.005) and warfarin (p=0.016).
Regular physical activity showed a positive influence, contributing to a 53.8% reduction in NT-proBNP levels, while advancing age was associated with a 0.97% increase in the endothelial injury biomarker, endocan. Correlations were identified between cardiovascular biomarkers, inflammatory parameters, and lipid profile, including: a positive and weak correlation between BNP and NTproBNP (r= 0.38 p = 0.001), moderate positive correlation (0.46; p < 0.001) between NT-proBNP and PIGF, as well as between
IP-10 and endocan (0.40; p = 0.002). Lastly, a moderate negative correlation was found between endocan and cholesterol (-0.40; p = 0.001). Based on these findings, endothelial injury was associated with AF and identified as a potential marker for predicting disease occurrence and progression. The results highlight endothelial injury as a contributing factor in the pathophysiology of AF, pointing to opportunities for innovation in the prevention, treatment, and management of patients with this arrhythmia.
Assunto
Palavras-chave
Fibrilação atrial, Biomarcadores cardiovasculares, Lesão endotelial