Análise da variação típica da composição química de placas de lingotamento contínuo
dc.creator: Ricardo Castro Cunha Peixoto
dc.date.issued: 2007-05-25
dc.description.abstract: A statistical dispersion study of elements C, Mn, S, Nb, P, Al, Si in steel plates APIX70 and IF-BH180, manufactured in continuous cast, and the results had been compared to liquid steel sample results. Plates analyzed using the technique of Baumann with results whithin the limits of the Usiminas´s standards. These plates had been cut in ten parts in relation to thickness and five parts in relation to width. Each sample, was analyzed five times in the same equipment of optic emission spectrometry spark, for the same operator, in the same day and with the same calibration, the analysis have been followed by tests in standardsamples; to eliminate the influence of the equipment on analysis. The analysis results have been presented in a schematic formconcerning the position the plate: average and standard desviation. A total of 500 chemical analysis, were analyzed by F test (one way ANOVA). The averages of the chemical analysis in samples of the plates were compared to liquid steel samples using the uncertainty of the laboratory as parameter of exclusion of representation. By use of this methodology it was possible to identify the representative points of the plate with reference to liquid steel and recomend those relative to lowest costs and best representation. The understanding of chemical composition profile in the plate, sampling and technique of analysis is the way to continuous improvement in the quality of chemical analysis results, without which it is impossible to follow more and more rigorous steel specifications.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject: Engenharia de minas
dc.subject: Fundição continua
dc.subject.other: Espectrometria
dc.subject.other: Lingotamento
dc.subject.otherplaca
dc.title: Análise da variação típica da composição química de placas de lingotamento contínuo
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Luiz Fernando Andrade de Castro
local.contributor.referee1Roberto Parreiras Tavares
local.contributor.referee1Segio Luiz de Souza Costa
local.description.resumoFoi realizado um estudo estatístico da dispersão dos elementos C, Mn, S, Nb, P, Al, Si em placas de aço dos materiais APIX70 e IF-BH180, fabricadas em lingotamento contínuo, e os resultados encontrados, comparados a amostras retiradas no aço líquido. Para tanto, utilizaram-se para o estudo placas analisadas pela técnica de Baumann com resultados dentro dos limites dos testes Usiminas. Estas placas foram cortadas em dez partes em relação a espessura da placa inicial e cinco em relação a largura. Cada amostra, assim produzida, foi analisada cinco vezes no mesmo equipamento Espectrometro de emissão ótica Spark, pelo mesmo operador, no mesmo dia e com amesma calibração, tendo sido acompanhadas por testes em amostras padrões; eliminando a influência do equipamento nas análises. Os resultados de análise foram apresentados de forma esquemática à posição de análise da placa: média e desvio padrão. Um total de 500 análises químicas foram analisadas pelo teste F ANOVA fatorúnico. As médias das análises químicas nas amostras das placas foram comparados às de amostras de aço líquido utilizando a incerteza do laboratório como parâmetro de exclusão de representatividade.Localizaram-se com esta metodologia os pontos representativos da placa com referência ao aço líquido e recomendaram-se aqueles com menor custo de retirada da amostra na placa e boa representatividade. A compreensão do perfil de variação de composição química na placa, sua amostragem e técnica de análise é o meio de se efetuar a melhoriacontínua na qualidade dos resultados de análise química, sem a qual é impossível atender as especificações de aços cada vez mais rigorosas.
local.publisher.initialsUFMG