Disclosure das contingências e provisões passivas
| dc.creator | Michelle Adriane Silva de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2011-09-13 | |
| dc.description.abstract | The accounting landscape changes, both national and international, have been driving the search for greater disclosure by enterprises and investors. Due to the characteristics of companies listed on the "Novo Mercado da BM&FBovespa" a high disclosure level is expected from them as the compliance to regulatory agencies standards in regard thecontingential obligations and broadcast of the defining the company liability level, due diligence dates and uncertain circumstances. This present work has the goal of identify the disclosure level on the provisions and contingent passives as reported by the companies in the"Novo Mercado da MB&FBovespa" listing. To achieve this goal there have been analysis of the accounting numbers, administration reports and the external independent auditors on 2010 of those companies. The basis for the descriptive analysis of the characteristics of the contingential information on this work are result of the most used theories to support the discrimination of companies: "Agency Theory", "Report Theory", "Stakeholders Theory" and "Legitimacy Theory". The analyzed characteristics, coming from the documental analysis techniques, encompass the evidential classification (declarative, quantitative monetary, quantitative non-monetary, quantitative monetary and non-monetary) and information location (Consultant Reports, Administration Report, Accountant Demonstratives or Descriptive Bills). In order to explain the evidences of contingent as reported by theresearched companies individual factors have been taking in account such as size of actives, contingent relevance, amount of declarations on the subject. The results show that the disclosure level is medium for the provisions and low for the contigent passives. It was also verified that the tendency to report contingent facts isn't related to the active size nor thecontingent relevancy. The conclusion follows that the research results indicate the companies have voluntarily reported few information on their contingents. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Bolsa de Valores de São Paulo | |
| dc.subject | Investimentos Avaliação | |
| dc.subject | Contabilidade | |
| dc.subject.other | Provisão | |
| dc.subject.other | Passivo Contingente | |
| dc.subject.other | Divulgação | |
| dc.subject.other | Contingência | |
| dc.title | Disclosure das contingências e provisões passivas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Laura Edith Taboada Pinheiro | |
| local.contributor.referee1 | Valcemiro Nossa | |
| local.contributor.referee1 | Jacqueline Veneroso Alves da Cunha | |
| local.contributor.referee1 | Poueri do Carmo Mario | |
| local.description.resumo | As transformações ocorridas no panorama internacional e nacional contábil tem provocado a busca por maior disclosure por parte das empresas e pelos investidores. Devido às características das empresas listadas no Novo Mercado da BM&FBovespa, espera-se que estas apresentem elevado nível de disclosure das informações, bem como o atendimento adequado aos preceitos dos órgãos reguladores quanto às suas obrigações contingentes e no tocante à divulgação dos elementos definidores do montante da exigibilidade da empresa, a data de vencimento das obrigações e as circunstâncias que envolvem incertezas. A presente dissertação tem por objetivo identificar qual o nível de disclosure das provisões e dos passivos contingentes apresentado pelas empresas listadas no Novo Mercado da BM&FBovespa. Para tanto, foram analisadas as Demonstrações Contábeis, os Relatórios daAdministração e os Pareceres dos Auditores Independentes do exercício de 2010 das empresas listadas no Novo Mercado da BM&FBovespa e que apresentaram itens de contingência neste período de análise. O embasamento da análise descritiva das características da informação contingencial deste trabalho decorrem das teorias mais utilizadas quesustentam a evidenciação das empresas: Teoria da Agência, Teoria da Divulgação, Teoria dos Stakeholders e Teoria da Legitimidade. As características analisadas, a partir das técnicas de análise documental e análise de conteúdo, compreendem a classificação de evidência(declarativa, quantitativa monetária, quantitativa não-monetária ou quantitativa monetária e não-monetária) e a localização da informação (Parecer dos Auditores, Relatório da Administração, Demonstrações Contábeis ou Notas Explicativas). Com o intuito de explicar aevidenciação das contingências divulgada pelas empresas investigadas foram considerados fatores individuais das empresas, que englobam tamanho do ativo, relevância da contingência e quantidade de sentenças divulgadas sobre o assunto. Os resultados demonstram que o nívelde disclosure apresentou-se médio para as provisões e baixo para os passivos contingentes. Também foi verificado que a propensão para o relato de fatos contingentes não depende do tamanho do ativo, nem da relevância da contingência. Conclui-se que os achados da pesquisaindicam que as empresas divulgaram voluntariamente poucas informações negativas a respeito de suas contingências. | |
| local.publisher.initials | UFMG |