Saúde bucal e atenção ao doente mental: usuários especiais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Dolores Soares Madureira
Resumo
Considerando-se a situação marginal vivenciada, ao longo da história, pelas pessoas portadoras de sofrimento mental, este estudo propôs-se a fazer, por meio de uma revisão de literatura, uma discussão sobre a atenção à saúde bucal direcionada a essa parcela da população. Os modelos de saúde bucal sempre foram focados e organizados conforme o conceito biologicista/curativista e também pelos ciclos de vida (criança, adolescente e adulto), em detrimento dos modelos de abordagem por condição de vida. A partir da reforma psiquiátrica que aconteceu dentro do Sistema Único de Saúde (SUS) o indivíduo com transtorno mental passou a ter sua cidadania respeitada. Paralelamente, houve a inserção da equipe de saúde bucal na estratégia de saúde da família. Por isso, vislumbrou-se um novo cenário para esta parcela da população: acolhimento, vínculo e acesso humanizado aos serviços e ações de saúde bucal. A atenção odontológica aos indivíduos com transtornos mentais passou a ser organizada, planejada e trabalhada por meio das relações multiprofissionais e interdisciplinares. Essas pessoas passaram a ser contempladas, portanto, por um novo processo de trabalho que persegue a universalização, a equidade e a integralidade em saúde pública.
Abstract
Considering the marginal situation experienced through the history by the mentally disabled people, this study proposes to do through this literature review a discussion about the oral health attention given to this part of the population. The models of oral health have always been focused and organised according to the biological / curative concept and also by the life cycles (child, teenager and adult), over the approach models of "life condition". Since the psychiatric reform in the Unique Health System- Sistema Único de Saúde (SUS) the mentally disabled individual started to have his citizenship respected. Parallel, the oral health staff was inserted in the family health strategy. Because of that, there is a new scenario for this part of the population: welcoming, bonding and humanized access to the oral health services and actions. The oral health attention given to the mentally disabled people became organized, planned and worked through multiprofessional and interdisciplinary relations. These people started to be contemplated, therefore, by a new work process that visions the universalization, the equity and the integrity in public health.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Doente mental, Usuários especiais, Saúde bucal