Influências do controle cognitivo bilíngue na afasia
dc.creator: Mara Passos Guimarães
dc.date.issued: 2025-10-08
dc.description.abstract: This literature review set out to analyze empirical studies published between 2020 and 2025 that investigated the relation between bilingual cognitive control and aphasia. This review is relevant due to its focus on empirical studies that can be extrapolated to the population, its time frame minimizing the influence of Covid-19 pandemic on data collection, and its contribution to the contradictory findings concerning a bilingual advantage. The methodology consisted on reference searches on PubMed and Scopus databases, using key terms related to “bilingualism” and “aphasia” in English and Brazilian Portuguese. The initial search yielded 457 results, out of which 156 were unique references. Exclusion criteria involved publication type (case studies, literature reviews, meta-analyses, test development and/or validation, therapeutic interventions, computational modeling, letters to editors, books, book chapters and studies written in languages other than English) and focus (only studies focusing on bilingualism, aphasia and cognitive control were selected). A total of 10 research papers were selected: Ardila et al. (2021), Bihovsky et al. (2023), Carpenter et al. (2021), Carpenter et al. (2020), Dash et al. (2020), De Letter et al. (2021), Dekhtyar et al. (2020), Gray (2020), Grunden et al. (2020), and Lahiri et al. (2020). These studies defined aphasia as a comprehensive linguistic impairment caused by brain injury, affecting language production, comprehension, and lexical access in all its subtypes (Broca, Wernicke, anomic, transcortical sensory, conduction and global). The studies adopt theories of lexical access, shared bilingual lexicon and inhibitory control to define the construct of bilingualism. Results converge in the observation of cognitive reserve effects on the protection against aphasia severity and facilitation in recovery; on the other hand, verbal fluency was correlated to pre- and post-lesion linguistic proficiency in the compensation of cognitive control deficits in bilinguals with aphasia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neurociências
dc.subject: Afasia
dc.subject: Multilinguismo
dc.subject: Cognição
dc.subject: Reserva Cognitiva
dc.subject.otherafasia
dc.subject.otherbilinguismo
dc.subject.othercontrole cognitivo
dc.subject.otherreserva cognitiva
dc.subject.othervantagem bilíngue
dc.title: Influências do controle cognitivo bilíngue na afasia
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Rui Rothe-Neves
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0786369074656265
local.contributor.referee1Thais Helena Machado
local.contributor.referee1Mariana Terra Teixeira
local.description.resumoEsta revisão de literatura teve como objetivo analisar estudos empíricos publicados entre 2020 e 2025 que investigam a relação entre o controle cognitivo bilíngue e a afasia. A relevância desta pesquisa reside na priorização de estudos empíricos para generalizações populacionais, na escolha de um recorte temporal que minimiza a influência das disrupções da pandemia de COVID-19, e na crucialidade de abordar a literatura contraditória sobre a possível vantagem bilíngue em contextos de afasia, buscando identificar padrões, lacunas e futuras direções. A metodologia de busca incluiu as bases de dados PubMed e Scopus, utilizando combinações de palavras-chave relativas a "bilinguismo" e "afasia" em inglês e português. A busca inicial retornou 457 resultados, que foram refinados para 156 referências únicas após a remoção de duplicações. Foram aplicados critérios de exclusão rigorosos, descartando estudos de caso, revisões de literatura, meta-análises, desenvolvimento ou validação de testes diagnósticos, tratamentos, modelos computacionais, cartas a editores, livros, capítulos de livros e artigos em outras línguas que não o inglês, bem como aqueles sem foco em bilinguismo, afasia ou controle cognitivo. Ao final, 10 artigos empíricos foram selecionados para a revisão: Ardila et al. (2021), Bihovsky et al. (2023), Carpenter et al. (2021), Carpenter et al. (2020), Dash et al. (2020), De Letter et al. (2021), Dekhtyar et al. (2020), Gray (2020), Grunden et al. (2020) e Lahiri et al. (2020). Os estudos selecionados abordaram a afasia como um prejuízo linguístico abrangente causado por injúria cerebral, afetando compreensão, produção e acesso lexical em seus diferentes subtipos (Broca, Wernicke, anômica, transcortical sensorial, de condução e global). Os estudos se baseiam em teorias de acesso lexical, de arquitetura bilíngue com compartilhamento lexical, e modelos de controle inibitório para definir o construto do bilinguismo. Os resultados dos estudos convergiram na observação de efeitos de reserva cognitiva como fator protetivo do controle cognitivo e facilitador no processo de recuperação; por outro lado, a fluência verbal foi correlacionada a proficiência linguística pré- e pós-injúria na compensação dos déficits de controle cognitivo em bilíngues com afasia.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Neurociências
local.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA GERAL::NEUROFISIOLOGIA