Promoção da saúde na escola: um estudo qualitativo sobre a implementação do itinerário formativo saúde integral nas escolas estaduais de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Health promotion at school: a qualitative study on the implementation of the integral health training itinerary in state schools in Minas Gerais
Primeiro orientador
Membros da banca
Débora Dias da Silva Harmitt
Maria Jose Batista Pinto Flores
Maria Jose Batista Pinto Flores
Resumo
A reforma do ensino médio tem como proposta a Base Nacional Comum Curricular que orienta a elaboração dos Currículos de cada Estado, e assim foi concebido o Currículo Referência de Minas Gerais. O foco deste estudo está na parte flexível do Novo Ensino Médio, que são os Itinerários Formativos, em específico o Itinerário Formativo Saúde Integral (IFSI). Por meio da ferramenta da árvore de problemas, identificou-se como situação-problema o desconhecimento do processo de implementação do IFSI nas escolas estaduais de Minas Gerais (MG). Assim o objetivo geral deste estudo foi identificar os facilitadores e barreiras da implementação do IFSI do novo Ensino Médio em escolas estaduais de Minas Gerais e como objetivo específico: compreender a percepção dos professores em relação à implementação do IFSI nas escolas estaduais de ensino médio. Empregou-se método qualitativo baseado na abordagem fenomenológica. Os participantes são 16 professores da rede pública estadual que desenvolveram o IFSI no período de fevereiro a dezembro de 2023. Os dados foram coletados, por meio de entrevista semiestruturada, de forma remota, com os professores no período de setembro a dezembro de 2023. As entrevistas foram guiadas por roteiro orientador, buscou-se conhecer a concepção dos professores sobre conceitos relacionados a saúde, promoção da saúde, políticas de saúde e educação, articulação dos conteúdos da saúde no currículo, e estratégias de ensino aprendizagem. Quando se identificou a saturação dos dados a realização das entrevistas se encerrou. As entrevistas foram gravadas, transcritas e analisadas pela análise de conteúdo de Graneheim e Lundman. Do processo de análise, emergiram 8 categorias, que foram condensadas em 3 temas. O tema “Aprender para ensinar a saúde” com as categorias: “O que os professores compreendem sobre saúde?” e “Ensinando o SUS”; o tema “Caminhos e táticas para a construção da colaboração intersetorial” com as categorias: “Parcerias da escola com outros equipamentos sociais, setores e voluntários”, e “PSE”; e o tema “Saúde integral no currículo: construção, estratégias, análise crítica, fortalezas e dificultadores” composto das categorias “IFSI”, “Saúde como tema transversal na educação”, “Metodologia de ensino aprendizagem no contexto do IFSI”, e “Facilitadores e barreiras”. A integração dos conteúdos de saúde no currículo escolar, quando bem estruturada e apoiada por recursos adequados, tem o potencial de desenvolver uma educação integral e significativa. As percepções dos professores indicam que, com ajustes e melhorias, o IFSI pode ser uma ferramenta relevante para a consolidação da promoção da saúde na escola, contribuindo para a formação de cidadãos ativos e engajados. Como produto Técnico desta dissertação foi desenvolvida a proposta de um curso intitulado "Promoção da Saúde na Escola" que visa capacitar profissionais da educação e da saúde na implementação de estratégias de promoção da saúde no ambiente escolar. Apresenta carga horária de 20 horas e ficará disponível na Plataforma da Escola de Formação e Desenvolvimento Profissional de Educadores da Secretaria de Estado de Educação de Minas Gerais.
Abstract
The high school reform proposes the National Common Curricular Base which guides the development of each state's curriculum, thus the Reference Curriculum of Minas Gerais was conceived. This study focuses on the flexible component of the New High School, which are the Formative Itineraries, specifically the Integral Health Formative Itinerary (IFSI). Through the problem tree tool, the lack of awareness about the implementation process of IFSI in state schools in Minas Gerais (MG) was identified as the problem situation. Therefore, the general objective of this study was to identify the facilitators and barriers to implementing the Integral Health Formative Itinerary (IFSI) of the new High School curriculum in state schools in Minas Gerais. The specific objective was to understand teachers' perceptions regarding the implementation of IFSI in state high schools. A qualitative method based on the phenomenological approach was employed. The participants were 16 teachers from the state public school system who developed the Integral Health Formative Itinerary (IFSI) from February to December 2023. Data were collected through remote semi-structured interviews with the teachers from September to December 2023. The interviews followed an interview guide aimed at understanding the teachers' perspectives on concepts related to health, health promotion, health policies, and education, as well as the integration of health content into the curriculum and teaching-learning strategies. Data saturation was reached, determining the conclusion of the interviews. The interviews were recorded, transcribed, and analyzed using Graneheim and Lundman's content analysis method. From the analysis process, 8 categories emerged, which were condensed into 3 themes. The theme "Learning to teach health" included the categories "What teachers understand about health?" and "Teaching the Unified Health System (SUS)"; the theme "Paths and tactics for building intersectoral collaboration" included the categories "School partnerships with other social services, sectors, and volunteers" and "School Health Program (PSE)"; and the theme "Integral health in the curriculum: construction, strategies, critical analysis, strengths, and challenges" comprised the categories "IFSI", "Health as a cross-cutting theme in education", "Teaching-learning methodology in the context of IFSI", and "Facilitators and barriers". The integration of health content into the school curriculum, when well-structured and supported by adequate resources, has the potential to foster comprehensive and meaningful education. Teachers' perceptions indicate that, with adjustments and improvements, IFSI can be a relevant tool for consolidating health promotion in schools, contributing to the development of active and engaged citizens. As a technical product of this master thesis, a course proposal titled "Health Promotion in Schools" was developed. The course aims to train education and health professionals in implementing health promotion strategies in the school environment. It consists of 20 hours of instruction and will be available on the Escola de Formação e Desenvolvimento Profissional de Educadores Platform of the Secretaria de Estado de Educação de Minas Gerais.
Assunto
Promoção da saúde, Serviços de saúde escolar, Educação em saúde, Pesquisa qualitativa, Saúde pública
Palavras-chave
Promoção da saúde, Serviços de saúde escolar, Educação, Pesquisa qualitativa
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto