Afeto-cognição em aulas de Ciências da Natureza: interações discursivas com e sobre objetos em uma turma dos anos iniciais do ensino fundamental
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria de Fátima Cardoso Gomes
Vanessa Ferraz Almeida Neves
Lúcia Helena Sasseron
Luciana Sedano de Souza
Vanessa Ferraz Almeida Neves
Lúcia Helena Sasseron
Luciana Sedano de Souza
Resumo
Esta pesquisa teve como objetivo compreender como a ação de levar objetos para aulas de Ciências, realizada por crianças, deu visibilidade à unidade afeto-cognição nos processos de instrução-desenvolvimento de uma turma ao longo dos três primeiros anos do Ensino Fundamental, e contribuiu para a elaboração de conceitos científicos. Para tal, analisamos, nas interações discursivas, as emoções, os afetos e as linguagens em uso na elaboração de conceitos científicos. A construção e análise dos dados baseou-se em pressupostos teórico-metodológicos da Etnografia em Educação, da Análise Microetnográfica do Discurso, da Teoria Histórico-cultural e da unidade de análise síntese ACCL: Afeto-cognição social situada-culturas-linguagens em uso. Utilizamos o banco de dados de uma pesquisa longitudinal que acompanhou as aulas de Língua Portuguesa e de Ciências de uma turma do 1º ao 3º ano do Ensino
Fundamental (de 2012 a 2014). Os dados arquivados são compostos por gravações de vídeo das aulas, cadernos de campo, tabelas descritivas, artefatos produzidos pelas crianças e pela produção acadêmica de pesquisadores que trabalharam com os mesmos dados. Realizamos análises nos níveis macro e microscópico. No nível macroscópico identificamos e analisamos os objetos levados para a sala de aula pelos participantes e dois conceitos científicos que estiveram em elaboração e negociação ao longo do tempo: experimentação e observação. Na análise macro foi possível compreender o que contou como experimentação e observação para a turma e como foram os processos de elaboração desses conceitos científicos ao longo do tempo. As análises microscópicas do discurso apoiaram-se na unidade de análise Afeto-cognição social situada-culturas-linguagens em uso. Identificamos, delimitamos e analisamos dois eventos a partir da chegada de dois objetos diferentes em aulas de Ciências (um frasco de ácido cítrico e uma lagarta). Com as análises micro compreendemos como se deram as relações entre afeto-cognição nos processos de instrução-desenvolvimento de Ciências para a elaboração de conceitos científicos, no nível das interações face a face. Os resultados indicam que os objetos eram situados social, cultural e cognitivamente na história do grupo e das aulas de Ciências e geraram importantes consequências para a atividade instrucional e para o desenvolvimento infantil. As interações sociais discursivas com ou sobre objetos permitiram a construção dos conceitos científicos de experimentação e observação. Observamos que o papel da professora em valorizar e mediar a interação com ou sobre objetos foi essencial para que processos de instrução-desenvolvimento acontecessem. Argumentamos, por fim, que a pesquisa contribui com reflexões para o campo da Educação e Educação em Ciências que destaquem as especificidades da infância e autonomia da criança, o desenvolvimento infantil e a elaboração de conceitos científicos, reconhecendo a Ciência como prática social que é cultural, social e politicamente construída.
Abstract
This research aims to understand how the objects that children took to Science classes bring together affection-cognition in instructional processes in a group of Elementary School. We analyzed discursive interactions, emotions, affection and the languages in use for developing scientific concepts. The data analysis was oriented by Ethnography in Education, Microethnographic Discourse Analysis and the Historical-Cultural Theory, through the ACCL synthesis analysis unit: Affect-social situated cognition-cultures-languages in use. We used the database of a longitudinal research project that accompanied Portuguese Language and Science classes of a class from the 1st to the 3rd year of Elementary School (from 2012 to 2014). The archived data consists of video recordings of classes, field notes, descriptive tables, artifacts the children produced, and the academic production of researchers who worked with the same database. We carried out micro and macroscopic analyses. At a macro level, we identified and analyzed the objects participants took to the classroom, and two scientific concepts that were developed over time: experimentation and observation. The macroscopic level analyses focused on the history and of the relationships built over time involving objects and the participant’s processes of building the concepts of experimentation and observation. The microscopic analysis was based on the ACCL synthesis analysis unit. We identified, delimited and analyzed two events involving the arrival of two different objects in science classes (a bottle of citric acid and a caterpillar). The micro analysis (at the level of face-to-face interactions), focused on the relationships between affection-cognition during Science activities for the development of scientific concepts. The results indicate that the objects were situated socially, culturally and cognitively in the history of the group and science classes. Moreover, bringing them into the classroom generated important consequences for instructional activity and child development. The discursive interactions with or about objects allowed the construction of scientific concepts of experimentation and observation. We observed that the role of the teacher in valuing and mediating the interaction with or on objects was essential for the processes of instructiondevelopment to happen. We argue, finally, that the research contributes with reflections to the field of Education and Education in Sciences that highlight the specificities of childhood and autonomy of the child, child development and the development of scientific concepts, recognizing science as a social practice that is culturally, socially and politically constructed.
Assunto
Educação, Ciência - Estudo e ensino, Ensino fundamental, Emoções e cognição
Palavras-chave
Anos iniciais do ensino fundamental, Educação em ciências, Teoria histórico-cultural, Emoções, Conceito científico
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto