Estudo de marcadores imunofarmacológicos e suas associações com sintomas não-motores na doença de Parkinson
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elaine Aparecida Del Bel Belluz Guimarães
Moises Evandro Bauer
Kenneth John Gollob
Daniele Cristina de Aguiar
Resumo
Apesar de ser considerada um distúrbio motor, a Doença de Parkinson (DP) também apresenta sintomas não motores (SNM), que podem ser considerados tão incapacitantes como os motores. Mecanismos inflamatórios têm sido implicados em uma série de SNM, incluindo distúrbios comportamentais, comprometimento cognitivo e transtornos do humor, notadamente sintomas depressivos. Evidências sugerem que alterações imunes/inflamatórias também estejam associadas ao processo fisiopatológico envolvido na DP. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar SNM na DP, sobretudo sintomas depressivos e déficit cognitivo, e verificar se essas variáveis clínicas estão associadas com alterações imunes/inflamatórias no sangue periférico desses pacientes. Para isso, 48 pacientes diagnosticados com DP e 29 controles foram submetidos à avaliação clínica e à coleta do sangue periférico para análise de citocinas, quimiocinas e fatores neurotróficos no plasma e para imunofenotipagem e avaliação de receptores dopaminérgicos e serotoninérgicos nos leucócitos. Pacientes com DP demonstraram pior desempenho cognitivo e maior pontuação na escala de sintomas depressivos do que controles. A gravidade dos sintomas depressivos está associada à gravidade da doença, segundo a escala motora utilizada. Em relação às moléculas avaliadas no plasma, os receptores solúveis do fator de necrose tumoral (sTNFRs) encontram-se com níveis significativamente aumentados no plasma de pacientes com DP. Além disso, aumento nos níveis de sTNFRs e da quimiocina IP-10 estão associados a pior desempenho cognitivo entre os pacientes com DP. Em relação à imunofenotipagem, observamos que pacientes com diagnóstico de DP apresentaram menor porcentagem de linfócitos T (CD3+), especificamente menor porcentagem de linfócitos T ativados no sangue periférico em comparação aos controles. Corroborando esses resultados, pacientes com DP apresentaram níveis plasmáticos reduzidos das citocinas inflamatórias IL-4, IL-6, IL-10, TNF, IFN- e IL-17A. Experimentos in vitro utilizando células de indivíduos jovens e saudáveis demonstraram diminuição na produção de citocinas células mononucleares do sangue periférico após estímulo com os fármacos antiparkinsonianos levodopa e pramipexol. Além disso, a porcentagem de expressão de receptores dopaminérgicos e serotoninérgicos encontra-se alterada no sangue periférico de pacientes com DP. Ainda não está claro se as diferenças encontradas decorrem de mecanismos de adaptação frente às alterações que ocorrem com a doença, incluindo o tratamento farmacológico ou se estão diretamente relacionadas à fisiopatologia da mesma. São necessários mais estudos nesse aspecto.
Abstract
Although Parkinsons disease (PD) is considered a motor disturbance, non-motor symptoms (NMS) associated with PD are considered as disabling as the motor signs. Inflammatory mechanisms have been implicated in a series of NMS including behavioral disturbances, cognitive dysfunction and mood disorders, especially depressive symptoms. Accumulating evidence strongly suggest the involvement of inflammation in PD pathophysiology. Therefore, this study aimed to assess NMS in PD, mainly depressive symptoms and cognitive deficit and evaluate the association of these clinical variables with immune/inflammatory changes in the peripheral blood. For that reason, we enrolled 48 PD patients and 29 controls, who were subject to the clinical evaluation and peripheral blood drawn. We analyzed plasma levels of cytokines, chemokines, neurotrophic factors and we performed immunophenotyping and assessment of dopaminergic and serotonergic receptors in the leukocytes. PD patients presented poorer performance on the cognitive tests and higher scores on the depressive symptoms scale in comparison with controls. In addition, the severity of depressive symptoms was associated with disease severity, as evaluated by the motor scale. Regarding the plasma molecules, PD patients presented higher levels of soluble tumor necrosis factor receptors (sTNFRs) than control individuals. Among PD patients, higher sTNFRs and IP-10 levels were associated with poorer cognitive tests scores. Regarding immunophenotyping data, PD patients presented decreased percentage of T lymphocytes (CD3+), specifically lower percentage of T activated lymphocytes (CD4+CD25+) when compared to controls. Corroborating these results, PD patients presented reduced plasma levels of the inflammatory cytokines IL-4, IL-6, IL-10, TNF, IFN- and IL-17A. In vitro experiments using cells from healthy and young donors demonstrated that the production of cytokines by peripheral blood mononuclear cells was reduced after exposure to the antiparkinsonian drugs levodopa and pramipexole. In addition, the percentages of expression of dopaminergic and serotonergic receptors are altered in the peripheral blood of PD patients. It is not clear if the differences that we have found are due to adaptive mechanisms to the changes that occur in PD, including pharmacological treatment, or if they are directly related to the disease pathophysiology. More studies are needed in this regard.
Assunto
Inflamação Aspectos imunológicos, Imunofarmacologia, Parkinson, Doença de, Cérebro Doenças, Citocinas, Fisiologia
Palavras-chave
Ciências Biológicas: Fisiologia e Farmacologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por