Gestão escolar e convivência entre pares
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Helen Cristina do Carmo
Resumo
A presente pesquisa teve como objetivo compreender as relações entre as professoras na convivência cotidiana e escolar no contexto de uma gestão democrática, a fim de relatar o clima de convivência, o relacionamento entre os pares e o papel do gestor/diretor dentro da instituição. A pesquisa teve como instrumento metodológico a análise da legislação brasileira e municipal e um questionário para levantamento de dados e questões abertas para o corpo docente. A participação das professoras colaboradoras que responderam ao questionário possibilitou o levantamento de dados e foi instrumento para observar e acompanhar o convívio do grupo. A pesquisa teve também como objetivo elaborar estratégias de ação para que as relações de boa convivência prevaleçam na escola. Por isso, nesse trabalho busco tecer reflexões sobre as vivências pedagógicas em meu espaço de atuação profissional. Essa pesquisa e plano de ação privilegiam reflexões sobre a gestão escolar, seus desafios e possibilidades e a convivência entre pares, principalmente as docentes. Conclui-se que uma boa relação entre pares é um elemento importante para uma gestão democrática e participativa.
Abstract
This research aimed to understand the relationships between teachers in daily and school coexistence in the context of a democratic management, in order to report the climate of coexistence, the relationship between peers and the role of the manager/director within the institution. The research had as a methodological instrument the analysis of Brazilian and municipal legislation and a questionnaire for data collection and open questions for the faculty. The participation of the collaborating teachers who answered the questionnaire enabled data collection and was an instrument to observe and monitor the group's conviviality. The research also aimed to develop action strategies so that the relationships of good coexistence prevail in school. Therefore, in this work I seek to make reflections on pedagogical experiences in my professional space of activity. This research and action plan favor reflections on school management, their challenges and possibilities and coexistence between peers, especially teachers. It is concluded that a good relationship between peers is an important element for democratic and participatory management.
Assunto
Gestão democrática, Administração escolar, Educação de crianças, Professores - Formação
Palavras-chave
Gestão democrática, Convivência