Rotas de processo para concentração de minérios itabiríticos e hematíticos da Mina de Fábrica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Armando Correa de Araujo
Paulo Roberto de Magalhaes Viana
Paulo Sergio de Oliveira
Paulo Roberto de Magalhaes Viana
Paulo Sergio de Oliveira
Resumo
A definição da rota de concentração do minério da mina de Fábrica, localizada no quadrilátero ferrífero, baseou-se no diagnóstico do processo através de amostragem do circuito existente, fechamento de balanço de massas e metalúrgico via software e na caracterização tecnológica do run of mine. O início do trabalho constituiu de planejamento e formação da pilha de aproximadamente 120 mil toneladas que representasse as características físicas e químicas do novo run of mine da usina e com massa suficiente para garantir a alimentação da usina pelo período de 3 dias de operação, tempo adequado para a realização da amostragem e obtenção do balanço de massas e metalúrgico da mesma. Durante o processamento desta pilha e com a usina em regime operacional realizou-se amostragem dos diversos fluxos da usina por quatro horas consecutivas, sendo promovidas coletas de incrementos a cada 15 minutos para realização de análises químicas e granulométricas para composição de amostras com massa de 20Kg à 40Kg. Os pontos de amostragens foram previamente definidos avaliando-se a qualidade das amostras obtidas para definição da acurácia e fechamento do balanço de massas.Para as operações unitárias de classificação utilizaram-se as curvas granulométricas para definição das partições e estas foram fixadas para obtenção do balanço metalúrgico. Para as operações unitárias de concentração utilizaram-se os teores para definição das recuperações em massa e estas fixadas para obtenção do balanço granulométrico. Este procedimento foi utilizado para aumentar a sensibilidade do balanço de massas. Para a confecção do balanço de massas e metalúrgico foi utilizado o software Usimpac. A caracterização mineralógica permitiu a seleção e definição das rotas de beneficiamento a serem exploradas e os testes em escala de bancada definiram os parâmetros e variáveis de processo a serem estudados em escala piloto. A partir do diagnóstico das instalações industriais, caracterização mineralógica e tecnológica e ensaios realizados em escala piloto pôde-se definir qual a melhor rota de beneficiamento para se empregar no projeto de aproveitamento do novo run of mine da usina.
Abstract
The definition of the processing route of the Fabrica mine ore, located at the ferrous district of Minas Gerais, was based at the diagnostic of the process through the sampling of the existing circuit, mass and metallurgical balances using software and at the technological characterization of the run of mine. The work had as main objective to evaluate the current circuit of ore treatment with the new run of mine and/or to look for a new route to improve Pellet Feed quality. The beginning of the work included the planning and formation of a pile, containing approximated 85.000t, that represented the physical and chemical characteristics of the new run of mine of the plant, with enough mass to guarantee the feed of the plant for 3 days of continuous operation, witch is the minimum amount necessary for the samplingand data collection for the new mass and metallurgical balances.During the processing of the pile and with the plant at steady state, samples were taken at several flows during four hours, every 15 minutes. These samples were composed, completing 20 to 40kg, and then sent to chemical and size distribution analyses. The sampling points were previously defined evaluating the quality of the samples taken tothe definition of the accuracy and properly mass balance of the data.For the classification unit operations, it was used the size distribution for the definition of the partition. This was fixed for the calculation of the metallurgical balance. For the concentration unit operations, it was used the grades for the definition of the mass recoveries. This was fixed to obtaining the size distribution. This procedure was used to increase the sensibility of the mass balance. For the calculations of the mass andmetallurgical balances, it were used the Usimpac package. The mineralogical characterization allowed the selection and definition of the process routes to be evaluated. The bench tests defined the parameters and variables of the process to be studied at pilot scale.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Tecnologia mineral, Engenharia de minas, Minérios de ferro
Palavras-chave
Rota de processo, Caraterização tecnológica, Tratamento de minério, Caracterização mineralógica