Desenvolvimento, caracterização e avaliação da eficácia de sistemas nanoestruturados contendo tacrolimus em modelo experimental da doença do olho seco.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Development, characterization, and evaluation of the efficacy of nanostructured systems containing tacrolimus in an experimental model of dry eye disease
Membros da banca
Jacqueline de Souza
Guilherme Diniz Tavares
Ana Carolina Guimarães Ribeiro
Marina França Dias
Resumo
A doença do olho seco (DED) é uma doença multifatorial do filme lacrimal e superfície ocular que causa desconforto, distúrbios visuais e instabilidade do filme lacrimal, com potencial dano à superfície ocular. Diversos estudos tem demonstrado o potencial de uso do tacrolimus (TAC), um fármaco imunossupressor, no tratamento da DED. Devido à baixa biodisponibilidade ocular de fármacos administrados por meio de colírios e considerando a alta prevalência da DED, justifica-se o desenvolvimento de novas opções eficazes e seguras para aumentar o tempo de residência pré-corneal e/ou a capacidade de penetração do fármaco e consequentemente para melhorar o tratamento da referida condição clínica. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho foi investigar a eficácia de sistemas poliméricos nanoestruturados contendo o TAC e com diferentes cargas superficiais para uso tópico ocular no tratamento da DED. O processo de fabricação da nanopartícula catiônica - NTAC - foi o método de deposição interfacial de polímero pré-formado utilizando como polímero o Eudragit® RL100. A nanopartícula revestida, aniônica - NTAC-HA - foi obtida pela adição de ácido hialurônico, na forma de hialuronato de sódio, à NTAC pela técnica de adsorção de superfície. Diferentes testes de caracterização físico-químicos foram realizados. A NTAC apresentou diâmetro médio de 166,7 ± 0,29 nm, índice de polidispersão de 0,061 ± 0,01, potencial zeta + 63,73 ± 9,58 mV e pH= 4,68 ± 0,09 . Para a NTAC-HA, os valores foram: 227,2 ± 1,30 nm; 0,44 ± 0,01; -30,03 ± 0,55 mV e 6,17 ± 0,01 respectivamente. A eficácia do revestimento foi comprovada pela inversão do potencial zeta da NTAC-HA comparado ao da NTAC. A eficiência de encapsulamento do fármaco na NTAC foi de 91,02% ± 0,71. A caracterização morfológica permitiu que as duas nanoformulações obtidas fossem classificadas como nanocápsulas. Pela interação com a suspensão de mucina 1% foi possível verificar as propriedades mucoadesivas dos polímeros. O potencial de irritação ocular foi verificado pelo teste de membrana córion-alantoide de ovo embrionado (HET-CAM) e pelo teste de Draize (in vivo). A NTAC e a NTAC-HA foram classificadas como não irritantes. O modelo experimental de indução da DED foi realizado com o uso de sulfato de atropina 1%. A administração tópica uma vez por dia das nanoformulações, após a confirmação da indução e durante sete dias aumentou a produção de lágrimas, reestabeleceu a estabilidade do filme lacrimal e a integridade da camada epitelial das córneas dos animais. Assim, os resultados demonstraram o potencial uso das nanopartículas desenvolvidas no tratamento da DED.
Abstract
Dry eye disease (DED) is a multifactorial disease of the tears and ocular surface that results in symptoms of discomfort, visual disturbance, and tear film instability with potential damage to the ocular surface. Several studies have demonstrated the potential use of the immunomodulator tacrolimus (TAC) in dry eye treatment. Due to the low ocular bioavailability of drugs administered by eye drops and the high prevalence of DED disease, the development of new safe options to increase precorneal time and/or drug penetration is justified. Thus, the goal of this project was to investigate the efficacy of nanostructured polymeric systems containing TAC with opposite superficial surfaces for the topical ocular treatment of DED. The manufacturing process of the NTAC nanoparticle was by interfacial deposition of preformed polymer method. The polymer used was Eudragit® RL100.The coated (anionic) nanoparticles with hyaluronic acid (NTAC-HA) were prepared by the surface adsorption technique from preformed NTAC. Various physical characterization tests were performed. For NTAC, the particle size was 166.7±0.29 nm, the polydispersibility index was 0,061 ± 0.01, zeta potential was +63.73 ±9.58 mV and pH= 4.68 ± 0.09. The NTAC-HA results were: 227.2 ± 1.30 nm; 0.44 ± 0.01; -30.03 ± 0.55 mV and 6.17 ± 0.01 respectively. The drastic inversion in the nanoparticle surface charge showed that the coating process was successfully and efficiently performed. The encapsulation efficiency of NTAC was 91.02% ± 0.71.The nanoformulations were classified as nanocapsules by morphological analysis. The interaction between the polymers used to prepare the nanostructured systems and the mucin suspension (1%) showed their mucoadhesive properties. The ocular irritation study was performed using the Hen's egg chorioallantoic membrane test (HET-CAM) and the Draize test (in vivo), and both nanoformulations were classified as non-irritating. The in vivo DED model was chemically induced using atropine sulfate. Topical application of NTAC and NTAC-HA, after DED diagnostic confirmation, once a day for seven days, restored tear volume back to baseline, film stability and repaired damaged epithelial cells. Therefore, these findings clearly illustrate the potential of these nanoparticles for DED treatment.
Assunto
Palavras-chave
Nanopartículas catiônicas, Nanopartículas aniônicas, Ácido hialurônico, Sistema coloidal híbrido, Doença do olho seco, Modelo animal, Mucoadesão, Estudos de biocompatibilidade ocular
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por