Fluorose dentária: uma revisão da literatura
dc.creator: Mariangela Agostini
dc.date.issued: 2011-08-06
dc.description.abstract: Dental fluorosis originates from exposure of dental germ during its process of formation, high concentrations of fluoride ion. This work was to do a review of the literature narrative about the studies of dental fluorosis in late 2001 to 2010. Was made a search in the library database Brazilian Dentistry (BBO) and in books texts from cariologia, using the keywords: dental fluorosis, enamel microabrasion, epidemiology, fluoride poisoning, water supply, visual perception, treatment of dental fluorosis. The action of fluorides is basically dose dependent. The proper exposure to fluorides helps in the control of dental caries. A very high dose can cause brown pigmentation, with white spots and superficial hipormineralização in homologous teeth, until the point at which the enamel becomes very porous and highly spotted. In addition to the determination of fluorine, other factors interfere with the severity of the disease: low weight Corp. low body weight, skeletal growth rate and bone remodeling periods represent phases of greater absorption of fluorine; nutritional state and elevation changes of renal activity and calcium homeostasis are also relevant factors. The observation of the clinical characteristics for diagnostic purposes should be performed with good lighting, after prior drying and prophylaxis of teeth, and one of the factors for differentiate diagnosis of fluorosis and defects of enamel is to observe whether the amendments are in homologous teeth. The most common form of fluorosis is mild. Notes, however, that the proportion of individuals who have severe and moderate forms is still small, but there is a significant increase in the places where the fluorosis is endemic and this is due to the high concentration of fluoride in natural sources of water. The fluoridation of water is important preventive measure for the declining prevalence of dental caries, but should be monitored, so that the fluoride content is maintained within the appropriate standards for the control of caries and prevention of dental fluorosis. The literature reports several forms of clinical treatment of enamel compromised by fluorosis, among them, more invasive techniques, such as prosthetic crowns and aesthetic facets, and less invasive as the techniques of dental bleaching and microabrasion of enamel, which causes no discomfort trans and post-operative care to patients referred to it. In cases of mild fluorosis, which are the most prevalent, treatment most indicated is the combination of the techniques of enamel microabrasion and whitening toothpaste, by consider less invasive treatments already substantiated in the literature for the reduction of the effects of fluorosis, which can promote a greater benefit to the patient when used together.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia Saúde da Familía
dc.subject.other: Atenção Básica em Saúde da Família
dc.title: Fluorose dentária: uma revisão da literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Marco Tulio de Freitas Ribeiro
local.contributor.referee1Viviane Elisangela Gomes
local.description.resumoA fluorose dentária origina-se da exposição do germe dentário, durante o seu processo de formação, a altas concentrações do íon flúor. Este trabalho teve como objetivo fazer uma revisão da literatura narrativa sobre os estudos da fluorose dentária na década de 2001 a 2010. Foi feita uma pesquisa na base de dados da Biblioteca Brasileira de Odontologia (BBO) e em livros textos da área de cariologia, usando as palavras-chave: fluorose dentária, microabrasão de esmalte, epidemiologia, intoxicação por flúor, abastecimento de água, percepção visual, tratamentos de fluorose dentária. A ação dos fluoretos é basicamente dose dependente. A exposição adequada a fluoretos ajuda no controle da cárie dentária. Uma dose muito alta pode causar pigmentação marrom, com manchas brancas e hipomineralização superficial, em dentes homólogos, até o ponto em que o esmalte se torna muito poroso e altamente manchado. Além da dosagem de flúor, outros fatores interferem na severidade da doença: baixo peso corporal, taxa de crescimento esquelético e períodos de remodelamento ósseo constituem-se fases de maior absorção do flúor; estado nutricional, altitude e alterações da atividade renal e da homeostase do cálcio também são fatores relevantes. A observação das características clínicas com finalidades de diagnóstico deve ser realizada com boa iluminação, após profilaxia e secagem prévia dos dentes, e um dos fatores para diferenciar o diagnóstico de fluorose e defeitos de esmalte é observar se as alterações estão em dentes homólogos. A forma mais comuns de fluorose é a leve. Observa-se, entretanto, que a proporção de indivíduos que apresentam as formas moderada e severa ainda é pequena, mas existe um aumento significativo nos locais onde a fluorose é endêmica e isto se deve à alta concentração do fluoreto nas fontes naturais de água. A fluoretação da água é importante medida preventiva para o declínio da prevalência de cárie dentária, mas, deve ser monitorada, a fim de que o teor de flúor seja mantido dentro dos padrões adequados para o controle da cárie e prevenção da fluorose dentária. A literatura relata várias formas de tratamento clínico do esmalte comprometido por fluorose, entre eles, técnicas mais invasivas, como coroas protéticas e facetas estéticas, e menos invasivas, como as técnicas de clareamento dental e microabrasão de esmalte, a qual não causa nenhum desconforto trans e pós-operatório aos pacientes a ela submetida. Nos casos de fluorose leve, que são as formas mais prevalentes, o tratamento mais indicado é a combinação das técnicas de microabrasão de esmalte e clareamento dental, por serem considerados os tratamentos menos invasivos já fundamentados na literatura para a diminuição dos efeitos da fluorose, podendo promover um maior benefício ao paciente quando utilizados em conjunto.
local.publisher.initialsUFMG