Qualidade de vida relacionada à saúde de egressos da unidade de acidente vascular cerebral de hospital público de Belo Horizonte: um estudo longitudinal prospectivo
| dc.creator | Marcela Aline Fernandes Braga | |
| dc.date.issued | 2022-12-09 | |
| dc.description.abstract | Stroke has a great impact on the health of individuals, and therefore, there is a need to assess health-related quality of life (HRQoL). Currently, stroke units (SU) are the reference standards for stroke care. Therefore, the identification of HRQoL predictors in the SU scenario will contribute to the important objectives of the Care Line for Stroke of the Ministry of Health, which presents the national guidelines for the diagnosis, treatment, and follow-up of individuals with this disease. Thus, the general objective of this thesis was to determine the clinical predictors of the generic and specific HRQoL of individuals who graduated from the SU at Hospital Risoleta Tolentino Neves in the city of Belo Horizonte/MG and to compare whether this generic and specific HRQoL, as well as their physical, mental, and social domains, at three, six, and 12 months after hospital discharge change considering the subgroups of disease severity. Three studies were developed to meet this objective and approved by the Research Ethics Committee (CAAE:26431319600005149). The first study aimed to identify acute predictors of generic and specific HRQoL three months after stroke. The second study aimed to identify acute predictors of HRQoL six, and 12 months after hospital discharge. Finally, the third study aimed to compare the generic and specific HRQoL, as well as its physical, mental, and social domains at three, six, and 12 months after hospital discharge, and to verify whether this comparison changed considering the subgroups of the severity of illness. For all studies, individuals with their first stroke and without previous disabilities admitted to the SU of a hospital in the urgency and emergency network in the city of Belo Horizonte were recruited from February 2020 to February 2021 for the sociodemographic and clinical functional characteristics, respectively. Three, six, and 12 months after hospital discharge, participants with preserved cognitive function and without aphasia were assessed by telephone contact regarding generic HRQoL (with the Short Form Health Survey [SF-36]) and specific HRQoL (with the Stroke Specific Quality of Life scale – SSQOL). In the first study, functional independence and age were identified as the only significant predictors of generic (R2=21%; p<0.001) and specific HRQoL (R2=29%; p<0.001) at three months after hospital discharge. As a result of the second study, functional independence was the strongest predictor of generic (R2=14%; p<0.001) and specific (R2=26%; p<0.001) HRQoL at six months and was the strongest predictor of specific HRQoL at 12 months (R2=15%; p<0.001). The strongest predictor of generic HRQoL at 12 months after hospital discharge was sex (R2 = 14 %; p < 0.001). Finally, as a result of the third study, it was observed that different HRQoL outcomes at three, six, and 12 months after hospital discharge showed different behaviors over time between groups of individuals with mild stroke compared to moderate/severe stroke (Interaction:0.004≤p≤=0.034). When considering the generic and specific HRQoL, mental, and social domains, individuals with mild stroke had significantly higher scores than those with moderate/severe stroke three months after hospital discharge. For the physical domain of HRQoL, individuals with mild stroke showed a significant decrease between three and six months after hospital discharge, followed by a significant increase between six and 12 months after hospital discharge, the opposite of what happened in individuals with moderate/severe stroke. Therefore, individuals with mild stroke had better HRQoL in the physical domain than individuals with moderate/severe stroke three and 12 months after hospital discharge. In conclusion, when HRQoL is the outcome of interest, especially for the multidisciplinary team, functional independence should be considered even in the acute phase during hospitalization, given its predictive value at three, six and 12 months after hospital discharge. In addition, the severity of the disease should also be evaluated during hospitalization, since the changes that occur in HRQoL in the first year of the stroke are different according to this severity and, therefore, subjects with different stroke severity require differentiated planning of care to optimize this very complex construct. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Acidentes vasculares cerebrais | |
| dc.subject | Reabilitação | |
| dc.subject | Qualidade de vida | |
| dc.subject | Saúde pública | |
| dc.subject.other | Acidente Vascular Cerebral | |
| dc.subject.other | Qualidade de vida relacionada a saúde | |
| dc.subject.other | Independência funcional | |
| dc.subject.other | Gravidade da doença | |
| dc.title | Qualidade de vida relacionada à saúde de egressos da unidade de acidente vascular cerebral de hospital público de Belo Horizonte: um estudo longitudinal prospectivo | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Iza Faria-Fortini | |
| local.contributor.advisor1 | Christina Danielli Coelho de Morais Faria | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7697752377640462 | |
| local.contributor.referee1 | Aline Alvim Scianni | |
| local.contributor.referee1 | Janaine Cunha Polese | |
| local.contributor.referee1 | Adriana Maria Valladão Novais Van Pettn | |
| local.contributor.referee1 | Thiago Luiz Russo | |
| local.description.resumo | O Acidente Vascular Cerebral (AVC) apresenta grande e prolongado impacto na saúde dos indivíduos e, portanto, a avaliação da qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) é essencial. A identificação de preditores agudos da QVRS, assim como a análise cuidadosa das mudanças deste construto no primeiro ano do AVC, contribuirá para aprimorar a Linha de Cuidados do AVC do Ministério da Saúde, que objetiva apresentar as diretrizes nacionais para o diagnóstico, tratamento e acompanhamento dos indivíduos com esta doença. Assim, o objetivo geral desta tese foi determinar os preditores agudos da QVRS genérica e específica dos indivíduos egressos de um hospital público da cidade de Belo Horizonte/MG, bem como comparar se a QVRS genérica e específica, assim como seus domínios físico, mental e social, aos três, seis e 12 meses após a alta hospitalar se modificam considerando subgrupos de gravidade da doença. Foram desenvolvidos três estudos no contexto de um projeto de pesquisa mais amplo, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFMG (CAAE:26431319600005149). O primeiro estudo teve como objetivo identificar preditores agudos da QVRS genérica e específica três meses após o AVC. Já o segundo estudo objetivou identificar preditores agudos da QVRS aos seis e 12 meses após a alta hospitalar. E o terceiro estudo teve por objetivo comparar a QVRS genérica e específica, assim como seus domínios físico, mental e social, aos três, seis e 12 meses após a alta hospitalar e verificar se esta comparação modificava considerando subgrupos da gravidade da doença. Para todos os estudos, todos os indivíduos com primeiro AVC e sem incapacidades prévias, admitidos num hospital de referência da rede de urgência e emergência da cidade de Belo Horizonte, foram recrutados (de 02/2020 a 02/2021). Durante a internação, foram avaliados quanto a características sociodemográficas e clínico funcionais. Após três, seis e 12 meses da alta hospitalar, aqueles com função cognitiva preservada e sem afasia, foram avaliados, por contato telefônico, quanto a QVRS genérica (Short Form Health Survey–SF-36) e específica (Stroke Specific Quality of Life scale–SSQOL). Como resultado do primeiro estudo, a independência funcional e a idade foram identificadas como únicos preditores significativos da QVRS genérica (R2=21%;p<0,001) e específica (R2=29%;p<0,001) aos três meses após a alta hospitalar. Como resultado do segundo estudo, a independência funcional foi o mais forte preditor de QVRS genérica (R2=14%;p<0,001) e específica (R2=26%;p<0,001) aos seis meses, assim como da específica aos 12 meses (R2=15%;p<0,001). Já o preditor mais forte da QVRS genérica aos 12 meses foi o sexo (R2=19%;p<0,001), sendo a independência funcional outro preditor significativo, adicionando 4% de explicação ao modelo (R2=23%;p<0,001). No terceiro estudo, observou-se que diferentes desfechos de QVRS após três, seis e 12 meses da alta hospitalar apresentaram mudanças distintas entre grupos de indivíduos com AVC leve quando comparado a AVC moderado/grave (Interação: 0,010≤p≤0,036). Para a QVRS genérica, específica, domínio mental e social, indivíduos com AVC leve apresentaram pontuações similares ao longo do tempo e significativamente superiores à de indivíduos com AVC moderado/grave aos três meses após a alta. Entre três e seis meses, indivíduos com AVC moderado/grave apresentaram melhora nestes desfechos, atingindo valores similares ao de indivíduos com AVC leve, com manutenção desta melhora entre seis e 12 meses. Para o domínio físico da QVRS, indivíduos com AVC leve apresentaram piora significativa entre três e seis meses, seguida de melhora significativa entre seis e 12 meses, percurso inverso ao observado em indivíduos com AVC moderado/grave. Conclui-se que quando a QVRS for o desfecho de interesse, especialmente da equipe multidisciplinar, a independência funcional deve ser considerada desde as fases agudas, ainda na internação hospitalar, visto seu valor preditivo aos três, seis e 12 meses após a alta hospitalar. Além disso, a gravidade da doença também deve ser avaliada durante a internação hospitalar, já que as mudanças ocorridas na QVRS no primeiro ano do AVC são distintas segundo esta gravidade e, portanto, indivíduos com diferentes gravidades do AVC requerem planejamento de cuidados diferenciados para otimização deste constructo tão complexo. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação |