Estudos em Eriocaulaceae Mart.: caracterização morfológica do tegumento e germinação de sementes
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
José Marcio Rocha Faria
Joao Renato Stehmann
Joao Renato Stehmann
Resumo
A família Eriocaulaceae apresenta distribui-se na África e nas Américas, tendo como principal centro de diversidade a Cadeia do Espinhaço, nos estados de Minas Gerais e Bahia (Brasil). O gênero Comanthera L.B.Sm. foi recentemente restabelecido a partir de Syngonanthus Ruhland, e análises filogenéticas moleculares indicam que ambos são grupos irmãos e monofiléticos. Este estudo foi realizado com sementes de Comanthera L.B.Sm. e Syngonanthus Ruhland (Eriocaulaceae Mart.) e teve como objetivos caracterizar a morfologia externa das sementes de Comanthera utilizando MEV para analisar suas variações de acordo com as hipóteses filogenéticas atuais e verificar o efeito de diferentes períodos de luminosidade e da aplicação de giberelina na germinação das sementes. Na análise em MEV foi observado que o tegumento em Comanthera apresenta um padrão rugoso, causado por diferentes tipos de espessamentos das faces periclinais, e as características observadas permitem separar os dois subgêneros, além de corroborar a divisão feita para os gêneros Syngonanthus e Comanthera, apresentando valor taxonômico e filogenético. Para os testes de germinação as sementes foram submetidas a tratamentos com pulsos de luz branca contínuos, pulsos com tempos determinados durante cinco dias e pulsos de luz com adição de solução de GA3 1000mg/L. Os controles foram feitos com sementes mantidas sob luz branca contínua, fotoperíodo de 12 horas, escuro contínuo e em solução de GA3 a 500 e 1000mg/L na luz e no escuro. Os resultados mostraram que as três espécies necessitam de um longo período de exposição à luz para germinar. Para S. anthemidiflorus a germinação foi significativamente mais alta (14,5 a 37,5%) nos tratamentos com 30, 36 e 48h de luz, e atingiu 60% no tratamento de 6h de luz por cinco dias. Para S. verticillatus a maior germinabilidade obtida foi de 12,5% no tratamento de 48h de luz, e para C. bisulcata foi de 15,3% com 4h de luz por cinco dias. A aplicação de GA3 nas concentrações de 500 e 1000mg/L não promoveu a germinação de nenhuma das espécies, não substituindo a necessidade de luz.
Abstract
Eriocaulaceae is distributed by Africa and Americas, having as major diversitys center the Espinhaço Range, in Minas Gerais and Bahia states (Brazil). Recently, Comanthera L.B.Sm. was restablished from Syngonanthus Ruhland, and molecular phylogenetics analyses show them as monophyletic and sister groups. This study was done with Comanthera L.B.Sm. and Syngonanthus Ruhland (Eriocaulaceae Mart.) seeds and aimed to characterize the external morphology of Comanthera seeds using SEM to analyze its variations according to the currently phylogenetic hypothesis and verify the effect of different light exposures and gibberellin on seed germination. In SEM analysis it was observed that Comanthera seed coat shows a rough pattern, caused by different types of thickening of the periclinal faces, and the observed characteristics allow to separate the two subgenera, beyond corroborate the division established for the genres Syngonanthus and Comanthera, showing taxonomic and phylogenetic value. For the germination tests, seeds were submitted to the following treatments: continuous white light pulses, pulses of determined times for five days and light pulses with gibberellin solution 1000mg/L. The controls were done with seeds kept under continuous white light, 12h photoperiod, continuous dark and gibberellin solution 500 and 1000mg/L at light and dark. Results show that the three species need a long period of light exposure to germinate. For S. anthemidiflorus the germination was significantly higher (14,5 to 37,5%) in treatments with 30, 36 and 48h of light, and reached 60% in the treatment of 6h of light for five days. For S. verticillatus the highest germination obtained was 12,5%, in the treatment of 48h of light, and for C. bisulcata it was 15,3% with 4h of light for five days. The application of GA3 at 500 and 1000mg/L didnt promote germination of none of the seeds, not replacing the light requirement.
Assunto
Botânica
Palavras-chave
luz, filogenia, giberelina, Comanthera, taxonomia, Syngonanthus