Aprender ensinando o suporte básico de vida: a universidade além de seus muros
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cristina Goncalves Alvim
Maria do Carmo Barros de Melo
Laila Cristina Moreira Damazio
Resumo
Novas metodologias de ensino têm sido utilizadas para aumentar a aquisição e a retenção do conhecimento, colocando o estudante no centro do processo. Aprender ensinando poderia ser uma possibilidade de ensino. O objetivo deste estudo foi avaliar se o desempenho de estudantes de medicina (conhecimentos e habilidades) na reanimação cardiopulmonar melhoraria ao ensinar outras pessoas e se essas pessoas realmente aprenderiam com eles, adotando como intervenção o ato de ensinar. Através de um currículo socialmente engajado, 92 estudantes do 2º período do curso de medicina da Universidade Federal de São João del Rei, campus Dom Bosco, foram capacitados para realizar o Suporte Básico de Vida e, buscando disseminar o conhecimento, capacitaram 240 profissionais de saúde não médicos de Unidades Básicas de Saúde e de Programas de Saúde da Família. Estes estudantes de medicina realizaram testes teóricos (de 0 a 20 pontos) e práticos (de 0 a 17 pontos) (pré e pósintervenção) e os profissionais das Unidades Básicas de Saúde realizaram testes teóricos (de 0 a 20 pontos) antes e depois do curso de Suporte Básico de Vida e teste prático pós-curso (de 0 a 17 pontos). A fim de se avaliar o efeito do ato de ensinar no aprendizado dos estudantes, eles foram divididos em dois grupos: caso, com 53 estudantes, reavaliados após ensinar os profissionais de saúde e controle, com 39 estudantes, reavaliados antes de ensinar. As avaliações iniciais, teórica e prática, dos estudantes dos grupos caso e controle não demonstraram diferença estatística entre os grupos. Já após a intervenção, o desempenho prático estudantil do grupo caso passou de 13,3±2,1 para 15,3±1,2 (p<0,001) e teórico de 10,1±3,0 para 16,4±1,7 (p<0,001). Enquanto o desempenho do grupo controle foi de 14,4±1,6 para 14,4±1,4 (p=0,877) e de 11,2±2,6 para 15,0±2,3 (p<0,001), respectivamente. O desempenho teórico dos profissionais de saúde das Unidades Básicas de Saúde mudou de 7,9±3,6 para 13,3±3,2 (p<0,001) e o desempenho prático pós-intervenção foi 11,7±3,2. Os estudantes que passaram pela atividade de ensinar tiveram um desempenho teórico (p=0,005) e prático (p=0,001) superior ao do controle. Os profissionais de saúde das Unidades Básicas de Saúde foram capazes de aprender com os estudantes melhorando seu conhecimento teórico, com aprendizado de habilidades práticas. O trabalho demonstrou que a atividade de ensino pode ser uma metodologia eficaz de aprendizagem para os estudantes de medicina, além de permitir a disseminação do conhecimento, levando a universidade além de seus muros no desempenho de sua responsabilidade social.
Abstract
New teaching methodologies have been used to increase the acquisition and retention of knowledge, placing the student at the center of the process. Learning by teaching could be a useful teaching approach. The purpose of this study was to evaluate whether the performance of medical students (knowledge and skills) in cardiopulmonary resuscitation would improve when teaching others and if those people would actually learn from them, adopting the act of teaching as an intervention. Through a socially engaged curriculum, 92 students from the 2nd period of the medical course of the Federal University of São João del Rei, Dom Bosco Campus, were trained to carry out Basic Life Support and, in order to disseminate knowledge, they trained 240 nonphysician health professionals from Basic Health Units and Family Health Programs. Those medical students performed theoretical tests (from 0 to 20 points) and practical ones (from 0 to 17 points) (pre- and post-intervention), and the professionals from the Basic Health Units performed theoretical tests (from 0 to 20 points) before and after the Basic Life Support course and post-course practical test (from 0 to 17 points). In order to evaluate the effect of teaching on students learning, they were divided into two groups: case, with 53 students, reassessed after teaching health professionals, and control with 39 students reassessed before teaching. The initial theoretical and practical assessments of the students of the case and control groups did not show statistical difference between the groups. However, after the intervention, the practical students performance of the case group went from 13.3 ± 2.1 to 15.3 ± 1.2 (p <0.001) and theoretical from 10.1 ± 3.0 to 16.4 ± 1.7 (p <0.001). While the performance of the control group ranged from 14.4 ± 1.6 to 14.4 ± 1.4 (p = 0.877) and from 11.2 ± 2.6 to 15.0 ± 2.3 (p <0.001), respectively. The theoretical performance of health professionals from the Basic Health Units changed from 7.9 ± 3.6 to 13.3 ± 3.2 (p <0.001) and the practical performance after intervention was 11.7 ± 3.2. The students who passed through the teaching activity had a theoretical performance (p = 0.005) and practical one (p = 0.001) higher than the control. The health professionals of the Basic Health Units were able to learn with the students improving their theoretical knowledge and learning practical skills. This work demonstrated that the teaching activity can be an effective learning methodology for medical students. Besides that, it allows the dissemination of knowledge, taking the university beyond its walls in the performance of its social responsibility.
Assunto
Ensino, Reanimação Cardiopulmonar, Aprendizagem, Responsabilidade Social, Simulação, Medicina
Palavras-chave
Ensino, Educação, Aprendizagem, Responsabilidade Social, Simulação, Reanimação Cardiopulmona
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por