La poética afroandina en la narrativa negra del Perú: El caso de Malambo de Lucía Charún-Illescas y Crónica de músicos y diablos de Gregorio Martínez
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcos Antônio Alexandre
Rogério Mendes Coelho
Rogério Mendes Coelho
Resumo
O presente trabalho analisa a conformação do discurso afro-andino em dois romances peruanos: Malambo (2001) de Lucía Charún-Illescas e Crónica de músicos y diablos (1991) de Gregorio Martínez Navarro. Um dos objetivos é demonstrar que a herança africana em ambos os romances é construída a partir de sua relação com estruturas simbólicas de raízes andinas. As ferramentas conceituais que orientam nossa interpretação são as categorias de “transculturação” (Ortiz e Rama) e “heterogeneidade” (Cornejo Polar). Nessa linha, identificamos que a representação da herança africana nos dois romances se apropria de certos elementos culturais indígenas, o que em muitos casos implica a perda de elementos considerados originários. Esse processo influencia a configuração de uma identidade afro-andina, cuja essência não dilui as particularidades de cada sistema; ao contrário, reconhece as diferenças, valoriza a contribuição individual e, portanto, em vários casos, não está isenta de tensões ou conflitos internos.
Abstract
The present investigation analyzes the conformation of the Afro-Andean discourse in two Peruvian novels: Malambo (2001) by Lucía Charún-Illescas and Crónica de músicos y diablos (1991) by Gregorio Martínez Navarro. One of the objectives is to demonstrate that the African heritage in both novels is built from its relationship with symbolic structures of Andean roots. The conceptual tools that guide our interpretation are the categories of “transculturación” (Ortiz and Rama) and “heterogeneidad” (Cornejo Polar). In this line, we identify that the representation of the African heritage in the two novels apropriates certain indigenous cultural elements, which in many cases implies a loss of elements considered native. This process influences the configuration of an Afro-Andean identity, whose essence does not dilute the particularities of each system; on the contrary, it recognizes the differences, values the individual contribution and, therefore, in several cases, it’s not free of internal tensions or conflicts.
Assunto
CharúnIllescas, Lúcia. – Malambo – Crítica e interpretação, Ficção peruana – História e crítica, Martinez Navarro, Gregório, 1942-2017. – Crónicas de músicos y diablos – Crítica e interpretação, Negros na literatura
Palavras-chave
Discurso afroandino, Transculturación, Heterogeneidad, Literatura afroperuana