Levantes urbanos: o ciclo de lutas pós crise do capitalismo de 2008
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Karine Gonçalves Carneiro
Paolo Colosso
Marcela Silviano Brandão Lopes
Paolo Colosso
Marcela Silviano Brandão Lopes
Resumo
Após a crise do capitalismo de 2008 importantes partes do mundo foram tomadas por uma sequência de levantes urbanos que tinham como principal característica a ocupação de redes sociais, ruas e praças. Cidades como Túnis, Cairo, Nova Iorque, Madri e São Paulo foram palco de manifestações de milhares de ativistas que levantaram as mais diversas pautas. Compostas por integrantes dos novíssimos movimentos sociais, estas lutas foram marcadas pela gestação de uma nova forma de organização que modificou profundamente as bases dos movimentos clássicos e novos. Os ativistas, diferentes dos militantes, foram deixando de lado uma estrutura arbórea de organização e se reinventando segundo uma lógica rizomática, ou seja, em redes horizontais, autogeridas, flexíveis, descentralizadas, adaptáveis, que, segundo a própria definição, se espalham como ervas daninhas. Esta “novíssima” forma de se levantar tomando redes e ruas é parte de um processo que vem acontecendo em vários lugares do mundo, principalmente a partir da década de 1980, com a aceleração da globalização e crescimento exponencial do neoliberalismo. As características de rizoma não são exclusivas das organizações contemporâneas das resistências, mas fazem parte da própria lógica neoliberal. Neoliberalismo representa uma razão de mundo da qual nenhum sujeito ou Estado é capaz de escapar. Ou seja, atravessa também a biopotência da multidão que a ele tenta resistir. Perante esta situação contraditória, aponta-se para a necessidade de uma compreensão mais profunda da complexidade envolvida nestes processos, que nesta dissertação englobam: narrativas, pautas, antagonismos, financiamentos, atores e agenciamentos. Para que seja possível a realização desta análise é preciso entender que existem dois principais espaços para a atuação destes levantes que contaram com a criação de uma intensa rede de comunicação e afetos: a cidade (principalmente ruas e praças) e a internet (principalmente as redes sociais), sendo assim, o desenvolvimento de uma investigação tecnopolítica é primordial para a construção desta pesquisa. Ela se dará, principalmente, por meio da análise de três levantes que tiveram destaque neste ciclo de lutas desde 2008: o 15M da Espanha, o Occupy Wall Street de Nova Iorque, em 2011 e as Jornadas de Junho de 2013, no Brasil.
Abstract
After the 2008 crisis of capitalism important parts of the world were taken by a sequence of urban uprisings that had as main feature the occupation of social networks, streets and squares. Cities such as Tunis, Cairo, New York, Madrid and Sao Paulo were the scene of demonstrations by thousands of activists who championed the most diverse agendas. Composed of members of the very new social movements, these struggles were marked by the creation of a new form of organization that profoundly modified the bases of the more traditional and newer movements. The activists, different from the militants, have left aside a tree structure of organization and reinvented themselves according to a rhizomatic logic, that is, horizontal webs, self-managed, flexible, decentralized, adaptable networks that, according to themselves, spread like weeds. This "brand-new" way of rising by taking networks and streets is part of a process that has been happening in various parts of the world, especially since the 1980s, with the acceleration of globalization and exponential growth of neoliberalism. The rhizome characteristics are not unique to contemporary resistance organizations, but they are part of the neoliberal logic itself. Neoliberalism represents a world reason from which no subject or State is able to escape. That is, it also crosses the biopower of the multitude that it tries to resist. In view of this contradictory situation, it is necessary to have a deeper understanding of the complexity involved in these processes, which in this dissertation include: narratives, agendas, antagonisms, financing, actors and agencies. In order to be able to carry out this analysis, it is necessary to understand that there are two main spaces for the action of these uprisings that had the creation of an intense network of communication and affections: the city (mainly streets and squares) and the internet (mainly social networks), and thus, the development of a technopolitical research is fundamental for the construction of this investigation. It takes place mainly through the analysis of three uprisings that have been highlighted in this cycle of struggles since 2008: Spain's 15M, Occupy Wall Street in New York in 2011 and the 2013 June Journeys, in Brazil.
Assunto
Rebeliões, Movimentos sociais urbanos, Movimentos de protesto, Globalização, Neoliberalismo
Palavras-chave
Levantes, Novíssimos movimentos sociais, Globalização, Neoliberalismo, Resistência
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto