Fusões e aquisições de companhias brasileiras em anos recentes: um estudo dos fatores determinantes sob a ótica da empresa adquirente
dc.creator: Natália Garcia de Oliveira
dc.date.issued: 2016-07-12
dc.description.abstract: Mergers and acquisitions - M&As are carried out with different objectives, normally these operations comprise the corporate strategy with the purpose of obtaining financial, operational, strategic and technological gains. Considering the fact that the organizational environment is characterized by a great dynamism, companies need to remain competitive, guaranteeing the generation of value for shareholders and products and services for society. On the other hand, it is clear that the results and reasons that permeate such strategies are still gaps to be filled in the academic world. Therefore, this work was elaborated with the objective of identifying the determining factors for mergers and acquisitions involving Brazilian acquiring companies, listed on BM&FBOVESPA between 2010 and 2015. For this, economic, financial and market data were analyzed in 130 M&As processes, for a sample of 75 companies, divided into two groups: Group A: 50 companies that made M&As between 2010 and 2015 and Group B: 25 companies that do not Held M &As between 2008 and 2015.Twelve variables were used as proxies: i) of value creation: ii) the obtaining of synergies; iii) of the tax benefits; iv) business leverage; v) of the alternative to dividends and repurchase of shares; vi) anticompetitive effects and monopoly power; vii) excessive management pride; viii) cost of replacement and market value; ix) company size; x) of the family control; xi) joint capital control; xii) of the industry segment. In methodological terms, initially, a descriptive analysis was carried out to evaluate the behavior of explanatory variables over time. For this purpose, dispersion diagrams were plotted with non-parametric regression adjustment using the Locally Weighted Scatterplot Smoothing method - LOWESS. In parallel, for the identification of the factors that determined the M&As realization, we opted for the use of the Logit Model of Grouped Effects (GEE), in which the dependent variable is binary. In the end, 10 hypotheses were tested, the conclusions indicate that, the determining factors for F & As were: i) Shareholder Value Creation: companies with greater potential for value creation are more prone to M&As; ii) Dividend Distribution and / or Share Repurchase Policy: companies with a high Payout ratio are more likely to perform M&As (a sign that is contrary to expectations); iii) Cost of Replacement and Market Value: companies with high Q of Tobin, (greater than 1), are more likely to carry out M&As; iv) Size of the Company: larger companies are more likely to carry out M&As. Additionally, it has been verified that time is a factor to be observed when M&As operations occur. The contribution of this research consisted in identifying the determinants for the realization of F & As, from a theoretical model, and not only, to verify the results obtained after the accomplishment of such operations.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Planejamento empresarial
dc.subject: Empresas Contabilidade
dc.subject.other: Empresas Adquirentes
dc.subject.other: Combinações de Negócios
dc.subject.other: Modelo Logit de Efeitos Agrupados
dc.subject.other: Fusões e Aquisições
dc.subject.other: Generalized Estimating Equation GEE
dc.title: Fusões e aquisições de companhias brasileiras em anos recentes: um estudo dos fatores determinantes sob a ótica da empresa adquirente
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Marcos Antonio de Camargos
local.contributor.advisor1Laura Edith Taboada Pinheiro
local.description.resumoAs fusões e aquisições F&As são realizadas com diversos objetivos, normalmente, tais operações compõem a estratégia empresarial tendo como propósito a obtenção de ganhos financeiros, operacionais, estratégicos e tecnológicos. Considerando o fato de que o ambiente organizacional é pautado por um grande dinamismo, as empresas precisam manter-se competitivas, garantindo a geração de valor para os acionistas e produtos e serviços para a sociedade. Em contrapartida, é notório que os resultados e motivos que permeiam tais estratégias, ainda são lacunas a serem preenchidas no meio acadêmico. Sendo assim, este trabalho foi elaborado com o objetivo de identificar os fatores determinantes para a realização de fusões e aquisições envolvendo empresas brasileiras adquirentes, listadas na BM&FBOVESPA no período de 2010 a 2015. Para isso, foram analisados dados econômicos, contábeis e de mercado de 130 processos de F&As, para uma amostra de 75 empresas, divididas em dois grupos: Grupo A: 50 empresas que realizaram F&As entre 2010 e 2015 e Grupo B: 25 empresas que não realizaram F&As entre 2008 e 2015. Foram utilizadas 12 variáveis como proxies: i) da criação de valor: ii) da obtenção de sinergias; iii) dos benefícios tributários; iv) da alavancagem empresarial; v) da alternativa a dividendos e/ou recompra de ações; vi) dos efeitos anticompetitivos e poder de monopólio; vii) do orgulho gerencial excessivo; viii) do custo de reposição e valor de mercado; iv) do tamanho da empresa; x) do controle familiar; xi) do controle capital misto; xii) do segmento de indústria. Em termos metodológicos, inicialmente, realizou-se uma análise descritiva, o intuito foi avaliar o comportamento das variáveis explicativas ao longo do tempo, para isso, foram traçados diagramas de dispersão com ajuste de regressões não paramétricas via método de Locally Weighted Scatterplot Smoothing - LOWESS. Em paralelo, para a identificação dos fatores que determinaram a realização de F&As optou-se pela utilização do Modelo Logit de Efeitos Agrupados (GEE), no qual a variável dependente é binária. Ao final, 10 hipóteses foram testadas, as conclusões indicam que, os fatores determinantes para a realização de F&As foram: i) Criação de Valor ao Acionista: empresas com maior potencial para a criação de valor são mais propensas à realização de F&As; ii) Política de Distribuição de Dividendos e/ou Recompra de Ações: empresas com um alto índice de Payout são mais propensas a realização de F&As (sinal contrário ao esperado); iii) Custo de Reposição e Valor de Mercado: empresas com elevado q de Tobin, (maior do que 1), são mais propensas a realizarem F&As; iv) Tamanho da Empresa: empresas maiores são mais propensas a realização de F&As. Adicionalmente, verificou-se que o tempo é um fator a ser observado quando da ocorrência de operações envolvendo F&As. A contribuição dessa pesquisa consistiu em identificar os determinantes para a realização de F&As, a partir de um modelo teórico, e não apenas, verificar os resultados obtidos após a realização de tais operações.
local.publisher.initialsUFMG