Elaboração de um plano de ação para melhor atendimento e acompanhamento dos portadores de transtornos mentais da ESF Marambainha MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alexandre de Araujo Pereira
Resumo
Este estudo teve como objetivo elaborar um plano de ação para melhorar as condições de atendimento e acompanhamento dos portadores de transtornos mentais na Estratégia Saúde da Família Marambainha. No diagnóstico situacional observou-se um elevado número de pessoas portadoras de tais transtornos. Baseando-se neste problema foram selecionados os seguintes nós críticos: abandono do tratamento e dependência a medicamentos; baixa inclusão social dos pacientes com transtornos mentais; falta de conhecimento dos familiares e; falta de preparo da equipe. Baseado nesses nós críticos foram propostas as seguintes ações de enfrentamento: criação dos projetos tratamento adequado para aumentar a adesão ao tratamento e diminuir a dependência a medicamentos, inclusão para criar possibilidades de inclusão social dos pacientes com transtornos mentais, mais informação para aumentar o nível de informação dos familiares sobre os transtornos mentais e, processo de trabalho efetivo para capacitar a equipe sobre o cuidado prestado ao paciente com transtornos mentais.
Abstract
This study aimed to develop an action plan to improve the conditions of attendance and monitoring of patients with mental disorders in the Marambainha Family Health Strategy. In the situation analysis were observed a large number of people suffering from such disorders. Based on this problem, the following critical nodes were selected: abandonment of treatment and drug dependence; low social inclusion of patients with mental disorders; lack of knowledge of family and; lack of preparation of team. Based on these critical nodes the following actions were proposed: creation of projects appropriate treatment to increase treatment adherence and reduce dependence on drugs, inclusion to create opportunities for social inclusion of patients with mental disorders, "more Information" to increase the level of information of family members about mental disorders and, effective work process to train the team about the care provided to patients with mental disorders.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Atenção Primária, Transtornos Mentais, Plano de Ação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por