Proposta e análise de diferentes metodologias para estimação de parâmetros cinéticos por meio do ajuste de perfis dinâmicos de concentração
dc.creator: Marcelo Segala Xavier
dc.date.issued: 2023-02-10
dc.description.abstract: Purpose: The estimation of kinetic parameters is an essential step in the design of reactors, allowing the temporal prediction of the reaction yield and the identification of optimal operating conditions. This manuscript presents a comparison of three different methodologies for parameter estimation using a case study: the Henkel process. Methods: The first methodology is based on multiple linear regression. The second and third are based on nonlinear regression solved by employing optimization and the objective function of the proposed optimization problem uses reaction rates and concentration values, respectively. Results: The best values of the estimated parameters, considering both physical consistency and statistical significance, are those obtained using nonlinear regression using the experimental values of concentration. The results did not show any bias, although some of the parameters had large confidence intervals. Conclusions: The analytical solution of a linearized nonlinear problem does not achieve global minima, therefore it is a discouraged to use. The use of preprocessed variables in the optimization problem, in this case, the reaction rate, is not recommended due to larger error accumulation compared to errors from numerical integration.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia química
dc.subject: Análise de sensibilidade
dc.subject: Cinética química
dc.subject: Estimativa de parâmetro
dc.subject: Integração numérica
dc.subject: Otimização
dc.subject: Resíduos
dc.subject.other: Análise de resíduos
dc.subject.other: Análise de sensibilidade
dc.subject.other: Cinética química
dc.subject.other: Estimação de parâmetros
dc.subject.other: Integração numérica
dc.subject.other: Otimização
dc.title: Proposta e análise de diferentes metodologias para estimação de parâmetros cinéticos por meio do ajuste de perfis dinâmicos de concentração
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Esly Ferreira da Costa Junior
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8728185124922423
local.contributor.referee1Andréa Oliveira Souza da Costa
local.contributor.referee1Fernando Cotting
local.description.resumoObjetivo: a estimação de parâmetros cinéticos é uma etapa essencial no projeto de reatores, permitindo a previsão do rendimento da reação ao longo do tempo e a identificação de condições ótimas de operação. Este trabalho apresenta uma comparação de três metodologias de estimação de parâmetros diferentes usando um estudo de caso: o processo Henkel. Métodos: a primeira metodologia é baseada na regressão linear múltipla. A segunda e a terceira são baseadas na regressão não linear resolvida com o emprego de otimização, sendo que a função objetivo do problema de otimização proposto utiliza em um caso a taxa de reação e no outro, as concentrações, respectivamente. Resultados: os melhores valores para os parâmetros estimados, considerando a significância estatística e a consistência física, são aqueles obtidos usando a regressão não linear e as concentrações como variável preditora. Os resultados não mostraram nenhum viés, embora alguns dos parâmetros tiveram um intervalo de confiança muitas vezes o seu valor médio. Conclusões: a solução analítica de um problema linearizado não alcança o mínimo global, portanto o seu uso não é preconizado. O uso de variáveis pré-processadas em um problema de otimização, neste caso a taxa de reação, não é recomendado devido ao maior acúmulo de erros se comparado aos erros derivados da integração numérica.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0678-446X
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA QUÍMICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Química