Prevalência de bovinos reagentes à prova de tuberculina no município de Pedro Leopoldo, MG - 1977
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Francisco Cecilio Viana
Elvio Carlos Moreira
Elvio Carlos Moreira
Resumo
Com a finalidade de verificar a prevalência da tuberculose bovina, bem como influência do manejo e sua correlação com a epidemiologia da doença, foram tuberculinizados 1072 bovinos em 60 propriedades no município de Pedro Leopoldo, MG. A tuberculina usada foi a Purified Protein Derivatives (P.P.D.) bovina, na dosagem 0,1 m1, contendo 5.000 U.I. Usou-se, inicialmente, a prova intradérmica cervical simples e posteriormente foi feita nos animais suspeitos à prova intradérmica cervical comparativa e, ao final, encontrou-se 53 (4,94) bovinos positivos e 21 (1,96%) suspeitos. A maior prevalência ocorreu na faixa etária de 4-7 anos. Com relação ao sistema de criação, 13% dos reagentes estavam em regime de estabulação completa, 6,3% em semi-estabulação e 2,9% extensivos (a campo). Observou-se que a doença está difundida por todo município e que 51% dos positivos vieram de outras regiões. Outros fatores relacionados com a manutenção e difusão da doença referem-se à baixa cobertura de assistência técnica, baixo conhecimento da doença pelos fazendeiros, falta de medidas sanitárias preventivas, aquisição de animais sem teste de tuberculina, instalações precárias e sem higiene, alimentação deficiente, e doenças debilitantes.
Abstract
1072 bovine animals on 60 properties in the county of Pedro Leopoldo, State of Minas Gerais, Brazil, were tuberculinized in order to verify the prevalence of bovine tuberculosis, the influence of manegement practices, and their correlation with the epidemiology of the disease. The tuberculine used was 0,1 m1 bovine P.P.D., containing 5.000 I.U. Initially, the simple cervical intradermal test was used, followd by the comparative cervical intradermal testo n suspect animals, and at the conclusion of the testing, 53 (4,94%) positives and 21 (1,96%) suspects were encountred. The greatest prevalence ocurred in the 4-7 year-age group. In regard to management system, 13% of the positives were completely stabled: 6,3% semi-stabled, and 2,9% were under extensive range management. It was observed that the disease is spread throughout the county and that 51% of the positives originated outside this region. Other factors related to the maintenance and spread of the disease refer to the level of technical assistance given to the farmers (at the farm level), inadequate knowledge of the disease by the farmers, lack of preventive sanitary measures, acquisition of animals without tuberculin testing, precarious and unhygienic installations, deficient feeding practices, and intercurrent debilitating diseases.
Assunto
Veterinária, Bovino Doenças, Bovino, Tuberculose em bovino Controle, Tuberculose em bovino Epidemiologia
Palavras-chave
Medicina Veterinária