Ocorrência de dor lombar e fatores associados em corredores: uma revisão da literatura
| dc.creator | Ramiro Ciro Nogueira Garcia | |
| dc.date.issued | 2024-06-21 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Street running in recent years has gained greater visibility worldwide, as it is a low-cost practice with high scientifically proven health benefits, such as preventing chronic diseases, mainly cardiovascular diseases (MASELLI et. all, 2020). Low back pain is a musculoskeletal disorder with a common multifactorial cause around the world, in which 80% of adults experience at least one episode throughout their lives and it is present in between 20% and 30% of the athletic population (MASELLI et. all, 2021 ). However, its incidence and prevalence in runners in general is still unclear in the literature. Objective: This study sought to carry out a literature review to verify the occurrence of low back pain in runners and factors associated with it, from recreational athletes to marathon runners. Methods: This is a literature review with searches carried out between May and August 2023 in the Physiotherapy Evidence Database (PEDRO) and PUBMED databases on the Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE) platform. Articles were selected in English and Portuguese from the last five years (2017-2023) related to the keywords: “runners” and “low back pain”. Results: No study analyzed associated running as a risk factor for low back pain. On the contrary, two studies recommend the practice as a preventive factor. Furthermore, two other studies aimed to observe the clinical management of physiotherapists in the treatment of low back pain, in which both use therapeutic exercise as an effective form of treatment. They also suggest more studies related to treatment, specifically aimed at low back pain associated with running and the use of lower limb exercises as a form of treatment. Conclusion: Running is not a risky sport for low back pain. On the contrary, research suggests running as a preventative practice for the emergence of low back pain. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Corredores | |
| dc.subject | Dor lombar | |
| dc.subject | Fisioterapia esportiva | |
| dc.subject.other | corredores | |
| dc.subject.other | dor lombar | |
| dc.title | Ocorrência de dor lombar e fatores associados em corredores: uma revisão da literatura | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Rafael de Menezes Reis | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3766681056482554 | |
| local.description.resumo | Introdução: A corrida de rua nos últimos anos ganhou grande visibilidade mundialmente, por se tratar de uma prática de baixo custo e com altos benefícios para a saúde comprovados cientificamente, como prevenção de doenças crônicas, principalmente cardiovasculares (MASELLI et. all, 2020). A dor lombar é um distúrbio musculoesquelético de causa multifatorial frequente no mundo, em que 80% dos adultos experimentam ao menos um episódio ao longo da vida e essa se faz presente entre 20% e 30% da população atlética (MASELLI et. all, 2021). Porém, sua incidência e prevalência em corredores no geral ainda não está clara na literatura. Objetivo: Este estudo buscou realizar uma revisão da literatura para verificar a ocorrência de dor lombar em corredores e fatores associados a ela, desde atletas recreacionais até maratonistas. Metodologia: Trata-se de uma revisão da literatura com buscas realizadas entre o período do mês de maio até o mês de agosto de 2023 nas bases de dados Physiotherapy Evidence Database (PEDRO) e PUBMED da plataforma Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE). Foram selecionados artigos em inglês e português dos últimos cinco anos (2017-2023) relacionados as palavras chave: “runners” e “low back pain”. Resultados: Nenhum estudo analisado associou a corrida como fator de risco para dor lombar. Pelo contrário, dois estudos recomendam a prática como fator preventivo. Além disso, outros dois estudos visaram observar o manejo clinico do fisioterapeuta no tratamento de dor lombar, em que ambos utilizam o exercício terapêutico como forma eficaz de tratamento. Eles também sugerem mais estudos relacionados ao tratamento, em especifico voltados para dor lombar associada à corrida e a utilização de exercícios para membros inferiores como forma de tratamento. Conclusão: A corrida não é uma prática esportiva de risco para o surgimento de dor lombar. Pelo contrário, pesquisas sugerem a corrida como prática preventiva para o surgimento de dor lombar. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Ciências do Esporte |