Modelo de otimização de políticas de crédito para instituições brasileiras de microfinanças
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Henrique Duczmal
Aureliano Angel Bressan
Eduardo Luiz Goncalves Rios Neto
Ricardo Hiroshi Caldeira Takahashi
Resumo
Nesta tese, constrói-se um modelo computacional a fim de dar suporte ao processo de concessão de crédito e gestão dos recursos financeiros das Instituições de Microfinanças (IMF). Criou-se uma ferramenta de otimização multiobjetivo, a qual busca maximizar, simultaneamente, o nível de eficiência (medida como a seleção dos candidatos a crédito com menor probabilidade de inadimplência) e de eficácia (volume de recursos) para a política de seleção de candidatos a crédito. O objetivo é facilitar a auto-sustentabilidade da IMF, sem a dependência de doação de recursos. A principal novidade metodológica é a aplicação de umatécnica de Monte Carlo, para testes de permutação, a fim de se gerarem configurações sob a hipótese nula, em problemas multiobjetivos, substituindo-se as técnicas econométricas clássicas e as análises do tipo DEA, mais freqüentemente encontradas em artigos computacionais, na área econômica e financeira. Aplica-se o novo conceito de vetor designificância, o qual permite realizar o cálculo de inferência da robustez dos resultados encontrados na fronteira ótima de Pareto. A capacidade de se selecionar a política de crédito mais adequada dentre aquelas contidas na fronteira de Pareto, por meio de um critério quantitativo, que dispensa a utilização de pesos arbitrariamente fixados para dosar aimportância relativa das funções monoobjetivas de eficiência e eficácia, consiste na novidade do modelo, no contexto de avaliação de políticas de crédito.
Abstract
This thesis built a computational model for decision making support in credit loan for Microfinance Institutions (MFI). One developes a multi-objective optimization tool to maximize simultaneously both levels of efficiency (measured as the selection of candidates for creditloan with lower default probability) as well as efficacy (a proxy to portfolio credit volume) for credit loan candidates selection policies. The objective is to achieve self-sustaining without the necessity of external donations. The main methodological contribution is an application of a Monte Carlo technique for permutation tests to generate configurations under the nullhypothesis in multi-objective problems, instead of employing the most frequently technical applied in the computational economy and financial areas, such as classical econometric tools and DEA. It was built the significance vector concept in order to infer the robustness of theresults found within the Pareto optimal front. The ability to select, through quantitative criteria, the most adequate policy amongst the Pareto front solutions, without resorting to arbitrary weights to balance the relative importance of the mono-objective functions of efficiency and efficacy, makes this method a novelty in credit policies evaluation area.
Assunto
Finanças, Créditos Avaliação,  Administração financeira
Palavras-chave
Eficácia, Fronteira de pareto, Eficiência, Otimização multiobjetivo, Permutação ciclíca
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por