Adesão ao tratamento de pacientes com Hipertensão Arterial: uma proposta de intervenção no Programa Saúde da Família Cerejeiras
dc.creator: Dianelys Vasco Rojas
dc.date.issued: 2016-04-02
dc.description.abstract: The Hypertension is the most common cardiovascular disease. It is also the main risk factor for the most common complications such as stroke and acute myocardial infarction, in addition to chronic ESRD In Brazil there is a prevalence of systemic hypertension above 30%. In recent decades cardiovascular disease appear first among the causes of death in Brazil and worldwide. Most of these diseases resulting from inappropriate lifestyle and other risk factors that may be modified. Adherence to medication and non-medication of hypertension is a concern for professionals working in primary care, due to its low rate, jeopardizing the success in controlling blood pressure, increasing the appearance of lesions in target organs and impaired ability functional patient, while providing the health team frustration and increased demand in services. This work aims to conduct an intervention proposal to increase adherence to treatment of hypertension in the Family Health Program Cherry municipality of Ribeirao das Neves, Minas Gerais. For the construction of this proposal was carried out a literature review on the subject next to the Virtual Health Library databases. It is expected that with the implementation of the intervention project actions can improve the quality of life of patients residents hypertension in the territory of our unit.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Adesão ao tratamento
dc.subject.other: Hipertensão
dc.subject.other: Saúde da família
dc.title: Adesão ao tratamento de pacientes com Hipertensão Arterial: uma proposta de intervenção no Programa Saúde da Família Cerejeiras
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
local.description.resumoA Hipertensão Arterial Sistêmica é a mais frequente das doenças cardiovasculares. É também o principal fator de risco para as complicações mais comuns como acidente vascular cerebral e infarto agudo do miocárdio, além da doença renal crônica terminal. No Brasil existe uma prevalência de Hipertensão Arterial Sistêmica acima de 30%. Nas últimas décadas as doenças cardiovasculares aparecem em primeiro lugar entre as causas de morte no Brasil e no mundo. A maior parte dessas doenças resulta de um estilo de vida inadequado e de outros fatores de risco que podem ser modificados. A adesão ao tratamento medicamentoso e não medicamentoso da hipertensão é motivo de preocupação para os profissionais que atuam na atenção básica, devido a seu baixo índice, comprometendo o sucesso no controle da pressão arterial, possibilitando o aparecimento de lesões em órgãos alvos e comprometimento da capacidade funcional dos pacientes, ao mesmo tempo proporcionando na equipe de saúde sentimento de frustração e aumento da demanda nos serviços. Este trabalho tem como objetivo realizar uma proposta de intervenção visando aumentar a adesão ao tratamento da hipertensão, no Programa Saúde da Família Cerejeiras do município Ribeirão das Neves, Minas Gerais. Para a construção desta proposta realizou-se um levantamento bibliográfico sobre o tema junto às bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde. Espera-se que com a implantação das ações do projeto de intervenção possamos melhorar a qualidade de vida dos portadores de hipertensão arterial residentes no território da nossa unidade.
local.publisher.initialsUFMG