A construção do olhar geográfico na educação básica: por um ensino de geografia situado em contextos significativos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Carolina Machado Rocha Busch Pereira
Vanessa Regina Eleutério Miranda
Fabio Soares de Oliveira
Jerusa Vilhena de Moraes
Resumo
É possível desenvolver recursos estratégicos que propiciem aos estudantes exercitar um olhar que os habilite a identificar, compreender e operar com o que há de geográfico na realidade que os cerca? A fim de responder essa pergunta, buscou-se construir compreensões acerca do conhecimento pedagógico de conteúdos atinentes à Geografia a partir da observação do comportamento semântico de aulas de professores da educação básica, da rede pública e privada de Belo Horizonte, MG. O objetivo foi investigar o papel do contexto no processo de ensino e aprendizagem e identificar elementos basilares para uma educação geográfica que favoreça a aprendizagem científica contextualizada. Buscou-se identificar mecanismos que favoreçam a construção do olhar geográfico acerca da realidade, a partir de um diálogo promovido por contribuições da ciência geográfica, das ciências da cognição e ciências da educação. Para perseguir os objetivos propostos foi construído um dispositivo de tradução para subsidiar a observação dos níveis de contextualidade e abstração mobilizados em algumas práticas de ensino de Geografia, de modo a conseguir traçar o perfil e plano semântico destas práticas. Tal movimento possibilitou tecer reflexões acerca de caminhos teórico-metodológicos mais ou menos promissores para construção de competências metacognitivas e para a construção do raciocínio geográfico. Consolidou-se o entendimento de que a contribuição da Geografia para aprendizagem científica dos estudantes da educação básica perpassa pelo ensino calcado nas epistemes próprias do campo geográfico ancoradas a contextos que lhes deem significância.
Abstract
Is it possible to develop strategic resources that allow students to exercise a perspective that enables them to identify, understand and operate with what is geographical in the reality that surrounds them? In order to answer this question, we sought to build understandings about the pedagogical knowledge of content related to Geography by observing the semantic behavior of classes taught by basic education teachers, from public and private schools in Belo Horizonte, MG. The objective was to investigate the role of context in the teaching and learning process and identify basic elements for geographic education that favors contextualized scientific learning. We sought to identify mechanisms that favor the construction of a geographic perspective on reality, based on a dialogue promoted by contributions from geographic science, cognition sciences and education sciences. To pursue the proposed objectives, a translation device was built to support the observation of the levels of contextuality and abstraction mobilized in some Geography teaching practices, in order to be able to trace the profile and semantic plan of these practices. This movement made it possible to reflect on more or less promising theoretical-methodological paths for building metacognitive skills and building geographic reasoning. The understanding was consolidated that the contribution of Geography to the scientific learning of basic education students involves teaching based on the epistemes specific to the geographic field, anchored in contexts that give them significance.
Assunto
Geografia – Estudo e ensino, Comportamento espacial, Semântica
Palavras-chave
cognição situada, ondas semânticas, ensino contextualizado, raciocínio geográfico
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto