Marcadores inflamatórios TNF- , IL- 6 E IL-10, após atividade física de alta intensidade em adultos jovens: revisão de literatura
dc.creator: Cassia Moreira dos Santos
dc.date.issued: 2017-02-18
dc.description.abstract: Cytokines are a heterogeneous group of low molecular weight proteins that can be stimulated by physiological and / or pathological agents, responsible for regulating and modulating immune responses. They are inflammatory mediators that function as a complex signaling language, being pro or anti-inflammatory. Thus, cytokines control the intensity and duration of the inflammatory process. Physical exercise affects various components of the immune system. Exercises performed with moderate intensity may reduce the risk of infection, while those of high intensity may increase the risk of infections through inadequate modulations of the immune system. On the other hand, the literature has recommended that moderate-intensity exercises stimulate a pro-inflammatory response; high-intensity styles tend to promote anti-inflammatory responses in order to reduce skeletal muscle damage. Considering the association of pro and anti-inflammatory cytokines with physical exercise, the objective of the current study was to verify changes in plasma levels of cytokines after high-intensity exercise in young adults. The review of the literature was carried out using the following descriptors and their combinations: cytokine, physical activity, interleukin-6 (IL-6), interleukin-10, and exercise. The articles included after applying the exclusion criteria reported increased plasma levels of IL-6, IL-10 and TNF- shortly after high-intensity exercise in young people. Considering the data presented, we conclude that physical activity is a modulator of inflammatory mediators. Being that the intensity and duration of the activity are directly related to the post-training inflammatory response. The initial pro-inflammatory response is immediately controlled by the increase of IL-6 and TNF- cytokines, inducing the release of IL-10.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Interleucina-6
dc.subject: Exercícios físicos
dc.subject: Interleucina-10
dc.subject: Citocinas
dc.subject.other: Citocina Atividade física Interleucina6 Interleucina-10 e Exercício
dc.title: Marcadores inflamatórios TNF- , IL- 6 E IL-10, após atividade física de alta intensidade em adultos jovens: revisão de literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Leani Souza Maximo Pereira
local.description.resumoAs citocinas são um grupo heterogêneo de proteínas de baixo peso molecular que podem ser estimuladas por agentes fisiológicos e/ou patológicos, responsáveis por regular e modular as respostas imunológicas. Elas são mediadores inflamatórios que funcionam como uma complexa linguagem sinalizadora, podendo ser pró ou anti-inflamatórias. Dessa forma, as citocinas controlam a intensidade e duração do processo inflamatório . O exercício físico, afeta diversos componentes do sistema imunológico. Exercícios realizados com intensidade moderada podem reduzir o risco de infecção, enquanto aqueles de alta intensidade podem aumentar o risco de infecções por meio de modulações inadequadas do sistema imune. Por outro lado, a literatura tem preconizado que exercícios de intensidade moderada estimulam uma resposta pró-inflamatória, enquanto aqueles de alta intensidade tendem a promover respostas anti-inflamatórias visando diminuir os danos na musculatura esquelética. Considerando a associação das citocinas pro e antiinflamatórias com a realização de exercícios físicos, o objetivo do atual estudo foi verificar as alterações dos níveis plasmáticos das citocinas após exercícios de alta intensidade em adultos jovens. A revisão da literatura foi realizada por meio de busca nas bases de dados virtuais Pubmed e Scielo, no período de 2002 à 2016, nos idiomas português, espanhol e inglês, utilizando os seguintes descritores e suas combinações: citocina (cytokine), atividade física (physical activity), interleucina -6 (IL-6) ( interleukin 6), interleucina-10 (IL-10) (interleukin 10), e exercício (exercise). Os artigos incluídos após a aplicação dos critérios de exclusão relataram aumento dos níveis plasmáticos de IL-6, de IL10 e do TNF- logo após os exercícios de alta intensidade em jovens. Considerando os dados apresentados, concluímos que a atividade física é um modulador dos mediadores inflamatórios. Sendo que a intensidade e duração da atividade estão diretamente relacionados com a resposta inflamatória pós treino. A resposta pró-inflamatória inicial é imediatamente controlada pelo aumento das citocinas TNF-, IL-6 e, induzindo a liberação da IL-10.
local.publisher.initialsUFMG