Investigações sobre o ego corporal, suas representações e falências
| dc.creator | Grace Pereira dos Santos | |
| dc.date.issued | 2011-05-27 | |
| dc.description.abstract | The occurrence of a disease that is potentially deadly such as breast cancer, which entailsignificant body changes over the time of its treatment like hair loss and breast amputation are likely to make the patients associate such an event with their past psychological distresses like previous losses, separations, punishments for mistakes committed, and so. The difficult to adhere to treatment routines and the refusal to undergo serious medical procedures to save their own lives has often been impairing their treatment and their own lives. Such a situation may have made them wonder about the role of the ego in falling ill, and the role of the self-esteem in accepting the treatment and/or his/her prospective own death. Would that be a self-centered seclusion brought forth by the disease as a self-defensive measure supposedly taken by the ego, or because the feeling of an imminent oneself failure? Why is it so important for the psyche to keep ones body integrity even when it has been threatened by its own death? All these issues point to the ego in its everlasting construction, its interactions, and its failure. Based on the clinical reports of the cases attended at the Mastology Center of the Clinical Hospital of the Federal University of Minas Gerais, and on the Freudian and Post-Freudian literature we will strive to examine the ego as a bodily projection onto the psyche. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Psicanálise | |
| dc.subject | Mamas Câncer | |
| dc.subject | Narcisismo | |
| dc.subject | Psicologia | |
| dc.subject.other | Psicologia hospitalar | |
| dc.subject.other | Ego corporal | |
| dc.subject.other | Psicanálise | |
| dc.subject.other | Câncer de mama | |
| dc.subject.other | Imagem corporal | |
| dc.subject.other | Psicologia | |
| dc.title | Investigações sobre o ego corporal, suas representações e falências | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Cassandra Pereira Franca | |
| local.description.resumo | No serviço de Mastologia do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais (HC-UFMG) as pacientes sofrem com o advento de uma doença que pode ser fatal e que comporta em seu tratamento alterações brutais em seus corpos como a perda dos cabelos, dos seios, etc. em suas falas associam o câncer a algum sofrimento psíquico como perdas anteriores, separações, punições por erros cometidos. A dificuldade de adesão aos tratamentos, a recusa de se submeter a procedimentos tão agressivos, a salvaguarda da integridade física se interpunha entre o tratamento e a vida. Tal situação fazia emergir indagações acerca do papel do ego no adoecimento e do papel do narcisismo na aceitação do tratamento e/ou da morte. O recolhimento narcísico diante de uma doença seria uma medida defensiva do ego ou indicação de derrota? Por que é tão importante para o psiquismo manter a integridade do corpo mesmo diante da ameaça de morte? As representações psíquicas, doenças orgânicas, estados depressivos, imagem corporal, narcisismo, todos esses desdobramentos apontavam para o ego, sua construção, suas interfaces e fracassos. Através de recortes clínicos e pela análise da literatura freudiana e pós-freudiana buscaremos compreender melhor o ego enquanto projeção do corpo no psiquismo, suas representações e falências. Além disso, tentaremos compreender como a manifestação de uma doença física pode incidir sobre o ego e para ajudar nossas reflexões, o nosso trabalho num hospital-escola ilustrará o modo como o ego corporal se manifesta no adoecimento do corpo, e como poderemos capturar na fala dos pacientes, elementos que possam promover uma nova re-significação para um corpo doente. A pesquisa em psicanálise deve apoiar-se numa revisão histórica, profunda e crítica, feita nos próprios textos psicanalíticos. A metodologia implica em ir além dos enunciados teóricos, pensá-los pelo avesso e extrair outras significações. Num primeiro momento, a teoria possibilita uma escuta apurada do paciente. Dessa escuta, pode-se destacar da individualidade aquilo que é universal, o modo de funcionamento psíquico. E, num processo de retroalimentação, os dados clínicos permitem ampliar as elaborações teóricas que por sua vez permitirão um refinamento no atendimento clínico. | |
| local.publisher.initials | UFMG |