Análogos de desoxirapontigenina: síntese, estudos de glicosilação com monossacarídeos raros e avaliação biológica
dc.creator: Yuri de Freitas Rego
dc.date.issued: 2024-03-25
dc.description.abstract: Deoxyrhapontigenin (DRG) is a natural stilbenoid found in trace amounts and possesses distinct biological activities than those of resveratrol, from which it differs from by only a methyl group. Among the little reported, DRG exhibits anti-inflammatory, antimicrobial, and antineoplastic activities, and is an important in vivo metabolite of resveratrol in Alzheimer disease’s animal models. To further study DRG it is necessary to have a scalable efficient synthesis to produce it. In this work we prepared DRG in seven steps, from α-resorcylic acid, with 71% global yield and purity over 98% - as per quantitative nuclear magnetic resonance. On the course of synthesis, six advanced intermediaries were also prepared, and passable to use in other synthetic strategies, in high yield – over 90% global. To study the influence of varying the alkyl chain in DRG, six adducts were also synthesized, among them four novel compounds and a fluorescent derivative for histological studies. Glycosylation with rare sugars, D-allose and D-psicose, was also studied; synthesizing along the way three never reported saccharidic derivatives, thus opening new doors in the chemistry of these carbohydrates. The synthesized stilbenoid derivatives were assessed as to its anti-ureolytic, anti-fungal activities and the possibility of antiviral properties against SARS-CoV-2, the virus responsible for the COVID-19 pandemic in 2020-2022, with some promising results, that requires further studies.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: FINEP - Financiadora de Estudos e Projetos, Financiadora de Estudos e Projetos
dc.description.sponsorship: INCT – Instituto nacional de ciência e tecnologia (Antigo Instituto do Milênio)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Química orgânica
dc.subject: Síntese
dc.subject: Glicosídeos
dc.subject: Sondas fluorescentes
dc.subject: Ressonância magnética nuclear
dc.subject: Agentes antivirais
dc.subject.other: Resveratrol
dc.subject.other: Síntese total
dc.subject.other: D-Psicose
dc.subject.other: D-Alose
dc.subject.other: Antiviral
dc.subject.other: Resveratrol
dc.subject.other: Total synthesis
dc.subject.other: D-allose
dc.subject.other: D-psicose
dc.subject.other: Antiviral
dc.title: Análogos de desoxirapontigenina: síntese, estudos de glicosilação com monossacarídeos raros e avaliação biológica
dc.title.alternative: Deoxyrhapontigenin analogs: synthesis, glycosylaiton studies with rare monosaccharides and biological assessment
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Ângelo de Fátima
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5930812704632756
local.contributor.referee1Rosemeire Brondi Alves
local.contributor.referee1Diogo Montes Vidal
local.contributor.referee1Lucas Lopardi Franco
local.contributor.referee1Jason Guy Taylor
local.description.embargo2026-03-25
local.description.resumoA desoxirapontigenina (DRG) é um estilbenoide encontrado em traços na natureza e possui atividades distintas do resveratrol, mesmo diferindo por apenas uma metila. Dentre o pouco que se sabe, há propriedades anti-inflamatórias, antimicrobiana, antineoplásica além de ser um importante metabólito in vivo do resveratrol em modelos animais de doença de Alzheimer. Para estudar mais a DRG é necessária uma síntese eficiente para produzi-la. A DRG foi produzida em sete etapas escaláveis, a partir do ácido α-resorcílico, com 71% de endimento global e pureza superior a 98% - per ressonância magnética nuclear quantitativa. Durante a síntese, seis intermediários avançados, passíveis de serem utilizados em outras estratégias sintéticas, foram obtidos em alto rendimento – próximo a 90% (global). De modo a se estudar variações na cadeia alquílica de DRG, seis compostos foram, também, sintetizados – sendo quatro inéditos, dentre eles um conjugado fluorescente para estudos histológicos. Estudou-se a glicosilação com monossacarídeos raros, D-alose e D-psicose, sintetizando-se no caminho três derivados glicídicos nunca relatados na literatura, e abrindo portas para a química destes dois monossacarídeos. Os derivados estilbenoides sintetizados foram avaliados in vitro quanto a sua atividade anti-ureolítica, sua atividade anti-fúngica e a possível atividade antiviral contra o SARS-CoV-2, o vírus responsável pela pandemia de COVID-19 entre 2020-2022, com alguns resultados promissores – exigindo maiores estudos sobre.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4660-6852
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Química