Modelos em resina: estudo de segmentos pulmonares em caes
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Resin models: study of lung segments in dogs
Primeiro orientador
Membros da banca
Rafael Resende Faleiros
Bruno Machado Bertassoli
Bruno Machado Bertassoli
Resumo
Devido ao pouco conhecimento sobre a árvore bronquial canina segundo a distribuição em segmentos pulmonares e ausência de relatos desta técnica cirúrgica, bem como os valores de diâmetro bronquial lobar e segmentar, este presente estudo objetivou a descrição da distribuição anatômica dos brônquios principais, lobares e segmentares e a determinação de seus diâmetros em cães, a partir da criação de moldes de resina de 15 modelos cadavéricos de pulmão obtidos imediatamente ou dentro de 12 horas após o óbito. Todas as peças obtidas após necropsia de cães jovens foram utilizadas para realização de moldes de resina da arvore brônquica e posteriormente analisadas seguindo definição segmentar apresentada na literatura medica. Foram avaliados o diâmetro traqueal, dos brônquios lobares e segmentares em radiografias simples e nos moldes, valores estes correlacionados com as variáveis sexo, porte, conformação torácica e colapso traqueal avaliados no momento da ressecção do bloco pulmonar. Todas as peças foram avaliadas e estatisticamente foram observados que os lobos acessório e as partes cranial e caudal do lobo cranial esquerdo apresentam 2 segmentos; os diâmetros bronquiais são superiores em animais portadores de colapso traqueal, fator também avaliado nos brônquios dos segmentos dos lobos médio direito e parte cranial do lobo cranial esquerdo. O diâmetro dos brônquios caudal direito e médio direito foram superiores em diâmetros traqueais superiores e o diâmetro da parte cranial do lobo cranial esquerdo se manteve com pouca variação em diâmetros traqueais de ate 18mm. Conclui-se, portanto, que os diâmetros bronquiais segmentares podem sofrer alterações frente a colapsos traqueais, assim como seu número quando correlacionados com o diâmetro traqueal e a conformação torácica em cães, e o exame de radiografia torácica pode ser um exame complementar inicial utilizado para correlação brônquio-traqueal.
Abstract
Due to little knowledge about the canine bronchial tree according to its distribution in lung segments and lack of reports on this surgical technique as well as lobar and segmental bronchial diameter values, this present study aimed to describe the anatomical distribution of the main, lobar and segmental bronchi, and the determination of their diameters in dogs, from the creation of resin models of 15 cadaveric lung models obtained immediately or within 12 hours after death. All pieces obtained after necropsy of young dogs were used to create resin molds of the bronchial tree and subsequently analyzed following the segmental definition presented in the medical literature. The diameter of the tracheal, lobar and segmental bronchi were evaluated on thoracic radiographs and on casts, values correlated with the variables sex, size, thoracic conformation and tracheal collapse evaluated at the time of resection of the lung block. All pieces were evaluated and statistically it was observed that the accessory lobes and the cranial and caudal parts of the left cranial lobe have 2 segments; bronchial diameters are greater in animals with tracheal collapse, a factor also evaluated in the bronchi of the right middle lobe segments and the cranial part of the left cranial lobe. The diameter of the right caudal and right middle bronchi were greater in superior tracheal diameters and the diameter of the cranial part of the left cranial lobe remained with little variation in tracheal diameters of up to 18mm. It is concluded, therefore, that segmental bronchial diameters can undergo changes in the face of tracheal collapse, as well as their number when correlated with the tracheal diameter and thoracic conformation in dogs, and the chest x-ray examination can be an initial complementary examination used to bronchial-tracheal correlation.
Assunto
Palavras-chave
Cão, Doenças
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto