Alterações estruturais e perfil da expressão gênica durante o desenvolvimento muscular esquelético pós-natal em suínos de diferentes pesos ao nascimento
| dc.creator | Andréia Dornas Pereira | |
| dc.date.issued | 2017-05-05 | |
| dc.description.abstract | Low birth weight piglets have compromised postnatal growth due to impaired muscle accretion, which may affect meat quality in these animals. The present study investigated skeletal muscle development in different birth weight female pigs by evaluating histomorphometrical changes in muscle fibers, the expression of genes related to myogenesis, adipogenesis and growth, as well as the quantification of different myofiber types. Sixty pairs of littermate gilts were selected: one piglet with high (HW) and the other with low birth weight (LW) within a litter. Three sub-sets of 20 pairs of female littermates from each experimental group were obtained after selection: one sub-set was euthanized at birth, one at 100 days (-d) and another at 150-d of age. HW gilts were observed to have greater body weights than their LW counterparts at all ages evaluated (P < 0.05). In addition, LW newborn females showed higher brain to liver weight ratio, providing evidence of intrauterine growth restriction (P < 0.05). Even though muscle fibers were larger at birth in the HW group, they presented similar diameters at 100-d and 150-d old. The percentage of myosine heavy chain (MHC)-I myofibers was higher in LW females (P < 0.05) at birth, however in older gilts (150-d), HW showed higher percentage of MHCII-x fibers (P < 0.05). The mRNA levels of myogenic, adipogenic and growth-related genes showed similar patterns of gene expression in the semitendinosus muscle of the three ages evaluated. Hence, the myofibers structural changes presented herein may be mediated by gene expression alterations during the embryonic phase, which may predetermine the reported relationship between muscle growth, postnatal growth performance and meat quality. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Biologia Celular | |
| dc.subject | Suínos | |
| dc.subject | Peso ao Nascer | |
| dc.subject | Cadeias Pesadas de Miosina | |
| dc.subject | Retardo do Crescimento Fetal | |
| dc.subject | Fibras Musculares Esqueléticas | |
| dc.subject.other | Fibra muscular | |
| dc.subject.other | Miosina de cadeia pesada | |
| dc.subject.other | Peso ao nascimento | |
| dc.subject.other | Restrição intra-uterina de crescimento | |
| dc.subject.other | Crescimento pós-natal | |
| dc.subject.other | Qualidade de carne e suínos | |
| dc.title | Alterações estruturais e perfil da expressão gênica durante o desenvolvimento muscular esquelético pós-natal em suínos de diferentes pesos ao nascimento | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Erika Cristina Jorge | |
| local.contributor.advisor1 | Fernanda Radicchi Campos Lobato de Almeida | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0498840929012415 | |
| local.contributor.referee1 | Gleide Fernandes de Avelar | |
| local.contributor.referee1 | Ana Luisa Neves Alvarenga Dias | |
| local.contributor.referee1 | José Carlos Nogueira | |
| local.contributor.referee1 | Rubens Stahlberg | |
| local.description.resumo | Os leitões de baixo peso ao nascer apresentam crescimento pós-natal prejudicado em função de alterações no desenvolvimento das fibras musculares esqueléticas, fato este que pode comprometer a qualidade da carne desses animais. O presente estudo investigou o desenvolvimento muscular esquelético em fêmeas de diferentes pesos ao nascimento avaliando parâmetros histomorfométricos das fibras musculares, a expressão de genes relacionados à miogênese, adipogênese e crescimento, bem como a quantificação de diferentes tipos de miofibras. Foram selecionados 30 pares de fêmeas irmãs de mesma leitegada, que foram alocadas em dois grupos experimentais conforme o peso ao nascer: alto peso (AP: 1,4-1,7 kg) e baixo peso (BP: 0,8-1,0 kg) . Após a seleção, foram obtidos três sub-grupos de 10 pares de leitoas de cada grupo experimental: um sub-grupo foi eutanasiado ao nascimento, outro aos 100 dias e terceiro aos 150 dias de idade. Observou-se que fêmeas do grupo AP apresentaram pesos corporais maiores em comparação às do grupo BP em todas as idades avaliadas (P < 0,05). Além disso, as fêmeas BP recém-nascidas apresentaram maior relação entre peso do cérebro e peso do fígado, comprovando que esses animais sofreram restrição de crescimento intrauterino (P < 0,05). Embora as fibras musculares apresentassem maior diâmetro ao nascimento no grupo AP, essa diferença não se manteve ao longo do desenvolvimento pós-natal, uma vez que aos 100 e 150 dias de idade os diâmetros das miofibras foram semelhantes em ambos os grupos experimentais. A porcentagem de miofibras apresentando miosina de cadeia pesada (MHC) tipo I foi maior nas fêmeas BP (P < 0,05) ao nascimento, porém em fêmeas mais velhas (150 d), o grupo AP apresentou maior porcentagem de fibras MHCIIx (P < 0,05). Os níveis de RNAm de genes miogênicos, adipogênicos e relacionados ao crescimento mostraram padrões semelhantes de expressão genética no músculo semitendíneo nas três idades avaliadas. Assim, as alterações estruturais das miofibras observadas no presente estudo parecem ser mediadas por alterações na expressão gênica durante o desenvolvimento embrionário, podendo predeterminar a relação entre o crescimento muscular, o desempenho pós-natal e a qualidade da carne em suínos | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular |