Investigação dos efeitos cardioprotetores e ansiolíticos do aceturato de diminazeno em modelo de estresse crônico
dc.creator: Carina Cunha Silva
dc.date.issued: 2021-05-12
dc.description.abstract: Among the several factors that predispose to cardiovascular diseases, emotional stress stands out. Diminazene aceturate (DIZE) is an antiprotozoan used in veterinary medicine that by acting secondarily as an ECA2 activator increasing the levels of circulating Ang- (1-7), has aroused the interest of researchers for its beneficial effects on anxiety models, myocardial infarction, emotional stress and hypertension. The aim of this study was to investigate the cardioprotective and anxiolytic effects of oral treatment with DIZE in Wistar rats, subjected to chronic stress. The 5 experimental protocols aimed to evaluate the cardiovascular effects of the chronic stress and to evaluate the effects of treatment with DIZE associated with chronic stress on the levels of anxiety, glycemia and integrity of the cardiac muscle, reactivity to stress, cardiac function, morphology of the heart, adrenals and body weight, expression of SERCA2 and phospholamban proteins in the left ventricle and mechanisms of action of DIZE through the evaluation of the activity of the angiotensin-converting enzyme 2 (ECA2) and expression of the Mas receptor. The vehicle-treated group subjected to chronic stress showed lower body weight gain, higher levels of anxiety, lower coronary perfusion pressure and higher heart rate in the isolated heart model, greater heart weight and cardiomyocyte diameter. The group treated with DIZE and subjected to chronic stress showed lower levels of anxiety, attenuation of cardiac reactivity to stress, increased cardiac efficiency and greater activity of ACE2. Together, our data show the deleterious effects caused by chronic stress on the cardiovascular system and suggest that DIZE can contribute significantly to prevent these changes.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.relation: Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt
dc.subject: Farmacologia
dc.subject: Doenças cardiovasculares
dc.subject: Sistema renina-angiotensina
dc.subject: Estresse psicológico
dc.subject: Diminazena
dc.subject.other: Estresse
dc.subject.other: Doença cardiovascular
dc.subject.other: Aceturato de diminazeno
dc.subject.other: Sistema renina angiotensina
dc.title: Investigação dos efeitos cardioprotetores e ansiolíticos do aceturato de diminazeno em modelo de estresse crônico
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Marco Antônio Peliky Fontes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9908417714364407
local.contributor.referee1Maria Cláudia Costa Irigoyen
local.contributor.referee1Débora Simões de Almeida Colombari
local.contributor.referee1Robson Augusto Souza dos Santos
local.contributor.referee1Fabrício de Araújo Moreira
local.description.embargo2022-05-12
local.description.resumoDentre os diversos fatores que predispõem às doenças cardiovasculares, destaca-se o estresse emocional. O aceturato de diminazeno (DIZE) é um antiprotozoário utilizado na medicina veterinária que por agir secundariamente como um ativador da ECA2 aumentando os níveis de Ang-(1-7) circulante, tem despertado o interesse de pesquisadores por seus efeitos benéficos em modelos de ansiedade, infarto do miocárdio, estresse emocional e hipertensão. O objetivo deste trabalho foi investigar os efeitos cardioprotetores e ansiolíticos do tratamento por via oral com o DIZE em ratos Wistar, submetidos ao estresse crônico. Os 5 protocolos experimentais, objetivaram avaliar os efeitos cardiovasculares do estresse crônico e avaliar os efeitos do tratamento com o DIZE associado ao estresse crônico nos níveis de ansiedade, glicemia e integridade do músculo cardíaco, reatividade ao estresse, função cardíaca, aspectos morfológicos do coração, das adrenais e do peso corporal, expressão das proteínas SERCA2 e fosfolambam no ventrículo esquerdo. Além de investigar os mecanismos de ação do DIZE através da avaliação da atividade da enzima conversora de angiotensina 2 (ECA2) e expressão do receptor Mas. O grupo tratado com veículo e submetido ao estresse crônico apresentou menor ganho de peso corporal, maiores níveis de ansiedade, menor pressão de perfusão coronariana e maior frequência cardíaca no modelo de coração isolado, maior peso do coração e diâmetro de cardiomiócitos. O grupo tratado com o DIZE e submetido ao estresse crônico apresentou menores níveis de ansiedade, atenuação da reatividade cardíaca ao estresse, aumento da eficiência cardíaca e maior atividade da ECA2. Em conjunto nossos dados evidenciam os efeitos deletérios causados pelo estresse crônico no sistema cardiovascular e sugerem que o DIZE pode contribuir de forma significativa para prevenir essas alterações.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8097-2077
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE FISIOLOGIA E BIOFÍSICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Biológicas - Fisiologia e Farmacologia