Dimensionamento de vigas de rolamento presentes em edifícios industriais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Armando Cesar Campos Lavall
Resumo
Em edifícios industriais, galpões de armazenamentos, hangares, portos e aeroportos é muito comum o uso de equipamentos de levantamento e movimentação de cargas, denominado por pontes rolantes. Amplamente utilizadas, as pontes rolantes e suas vigas de rolamento têm-se tornado equipamentos imprescindíveis para a movimentação de cargas. Compostas por perfis metálicos, as vigas de rolamento possibilitam o deslocamento longitudinal das pontes rolantes, transmitindo os esforços por elas causados aos demais elementos estruturais da edificação. Na análise de vigas de rolamento, as cargas móveis verticais e seus efeitos dinâmicos devem ser considerados, assim como as forças horizontais de impacto transversal e longitudinal oriundos da movimentação da ponte rolante e de seu carro de translação. Neste trabalho foi apresentada a verificação estrutural de uma viga de rolamento biapoiada presente em um edifício industrial com vão igual a 6 metros e ponte rolante com capacidade igual a 10 toneladas. A viga de rolamento objeto deste estudo é constituída por um perfil soldado de aço com resistência ao escoamento igual a 250 MPa. Para o dimensionamento, foi elaborado um modelo bidimensional de uma viga de rolamento, biapoiada, com um vão livre de 6 metros de comprimento no software acadêmico Ftool® para obtenção das envoltórias dos esforços solicitantes, considerando o comportamento linear elástico da estrutura. O dimensionamento foi desenvolvido conforme as prescrições da norma ABNT NBR 8800:2008, atendendo aos estados limites últimos e de serviço.
Abstract
In industrial buildings, warehouse sheds, hangars, ports and airports it is very common to use lifting equipment and cargo handling, called by cranes. Widely used, the cranes and their runway girders have become indispensable equipment for the movement of loads. Composed of metallic profiles, the runway girders allow the longitudinal displacement of the cranes, transmitting the stresses caused by them to the other structural elements of the building. In the analysis of runway girders, the vertical moving loads and their dynamic effects should be considered, as well as the horizontal transverse and longitudinal impact forces resulting from the movement of the crane and its translation car. In this work the structural verification of a simply supported runway girders present in an industrial building with span equal to 6 meters and crane with capacity equal to 10 tons was presented. The runway girders object of this study consists of a welded steel profile with a flow resistance of 350 MPa. For the dimensioning, a two - dimensional model of a simply supported runway girders with a free span of 6 meters length was elaborated in the academic software Ftool® to obtain the envelopes of the requesting forces, considering the linear elastic behavior of the structure. The design was developed according to the requirements of the ABNT NBR 8800: 2008 standard, taking into account the last and service limit states.
Assunto
Engenharia de estruturas, Vigas, Aço - Estruturas, Fadiga, Edifícios industriais, Normas técnicas (Engenharia)
Palavras-chave
Viga de rolamento, Fadiga, Ponte rolante, Estruturas de aço, Dimensionamento de viga, ABNT NBR 8800:2008