O acolhimento como proposta de reorganização da assistência à saúde: uma proposta de intervenção
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Dolores Soares Madureira
Resumo
O acolhimento é uma estratégia para garantir acesso com equidade por meio da avaliação/estratificação de risco e de vulnerabilidades possibilitando identificar as diferentes gradações de risco, situações de maior urgência e, com isso, realizar as devidas priorizações. Busca-se a humanização das relações entre trabalhadores e serviços de saúde com seus usuários. É reconhecida como uma diretriz operacional da Estratégia Saúde da Família para reestruturação do processo de trabalho. Ele evidencia as dinâmicas e os critérios de acessibilidade dos usuários aos serviços de saúde. O Humaniza SUS propõe construir espaços para encontros entre os sujeitos, propiciando trocas de saberes, trabalho em rede com equipe multiprofissional, para identificar as necessidades, os desejos e interesses dos usuários. O Acolhimento tem sido discutido frequentemente nos encontros entre os profissionais de saúde e gestores, considerando sua importância como diretriz ética/ estética/ política constitutiva dos modos de produção de saúde e como ferramenta tecnológica de intervenção na qualificação de escuta, construção de vínculo, garantia do acesso com responsabilização e resolutividade nos serviços de saúde. Neste contexto foi feita uma pesquisa bibliográfica em periódicos impressos e eletrônicos nas bases de dados LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde) e SciELO (Scientif Eletronic Library Online), BIRENE e elaborado um projeto de intervenção. Este projeto tem como finalidade estabelecer uma proposta de estratégia de acolhimento adequado para a resolução dos problemas de atendimento á demanda espontânea dos usuários da equipe de saúde SEVILHA B III do município de Ribeirão das Neves MG, como forma de otimizar tanto a assistência á saúde deste usuários quanto o processo de trabalho da equipe. Conclui-se que a implantação do projeto de intervenção irá contribuir para a reorganização da assistência á saúde uma vez que o acolhimento pode ser o pilar da humanização, possibilitando vínculo e responsabilização entre trabalhadores e usuários.
Abstract
The host is a strategy to ensure access to justice through the assessment / risk stratification and identify vulnerabilities enabling the different gradations of risk situations of greater urgency and, therefore, perform the appropriate prioritization. Search is the humanization of relations between workers and health services to its users. It is recognized as an operational guideline of the Family Health Strategy for restructuring of the labor process. He highlights the dynamics and accessibility criteria of users to health services. The Humaniza SUS proposes to build spaces for encounters between subjects, providing knowledge exchange, networking with multidisciplinary team to identify the needs, desires and interests of users. The Home has been often discussed in meetings between health professionals and managers, considering its importance as constitutive of political modes of production and health as a technological intervention tool in the training of listening " ethical guideline / aesthetic /, link building, collateral access with accountability and problem solving in health services. In this context a literature search was done in print and electronic journals in the databases (Latin American and Caribbean Literature on Health Sciences) LILACS and SciELO (Scientific Electronic Library Online), BIRENE and elaborate an intervention project data. This project aims to establish a proposal for a suitable host strategy for resolving service issues to the spontaneous demand of the users of the healthcare team " SEVILLE B III " in Ribeirão das Neves MG, as a way to optimize both health attendance this users as the process of team work. We conclude that the implementation of the intervention project will contribute to the reorganization of health care since the host can be the pillar of humanization, enabling bonding and accountability between workers and users .
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Acolhimento, Equipe, Humanização e Unidade Básica de Saúde