Aviso de indisponibilidade temporária do RI
Informamos que o Repositório Institucional da UFMG está temporariamente fora do ar em virtude do processo de migração para uma nova versão da plataforma DSpace. Durante esse período, o acesso ao site permanecerá indisponível.
Caso necessite, com comprovada urgência, da declaração de entrega do trabalho acadêmico, entre em contato pelo e-mail:
repositorio-trabacad@servicos.ufmg.br
A casa corrente luso-brasileira em Minas Gerais: releitura sobre a casa urbana das regiões de Vila Rica e do Rio das Mortes (séculos XVIII e XIX)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Celina Borges Lemos
Vanessa Borges Brasileiro
Marcos Tognon
Rodrigo Espinha Baeta
Resumo
Este trabalho propõe uma investigação da casa corrente luso-brasileira, dos séculos XVIII e XIX, em Minas Gerais, mais especificamente nas regiões da antiga Vila Rica e do Rio das Mortes. Forma de classificação ainda pouco explorada no Brasil, a casa corrente pode ser considerada um dos tipos das casas urbanas, que abarcou, no nosso caso, a produção de uma arquitetura de programa, replicada a partir de soluções inauguradas nas reformas urbanísticas realizadas por D. Manuel I, na Ribeira das Naus em Lisboa. De um modo geral, na historiografia brasileira, este tema foi discutido associado à dimensão da preservação do patrimônio cultural, sem que se fosse, por exemplo, tratado a partir de uma confrontação do objeto de pesquisa com a arquitetura de mesma natureza em Portugal. Objetivamos, deste modo, propor uma releitura sobre a casa dos períodos colonial e imperial, na intenção de reposicionar a análise desta à luz das pesquisas geradas em território português, destinadas ao tratamento da casa corrente das idades Média e Moderna. Para tanto, partimos de um processo de interpretação da literatura vinculada à temática no Brasil a partir do conceito de representação, desenvolvido na História Cultural. Na intenção de compreender a reprodução da casa corrente local, utilizamos da lógica estabelecida pela noção de paradigma indiciário, a fim de permitir traçar um paralelo da manifestação do objeto em diferentes contextos no Império Português, para, assim, posicionar as tipologias identificadas em Minas Gerais em uma escala de eventos interligadas e não de maneira independente, como muitos estudos anteriores objetivaram. Com isso, identificamos um cenário de reprodução do objeto, na Era Moderna, estabelecido em função dos anseios imperialistas lançados no reinado manuelino, no qual a arquitetura teve um papel estratégico de dominação e controle dos súditos. A dimensão simbólica, emanada por esse dispositivo de imposição da ordem, deu origem a uma composição de fachadas padronizadas, baseadas em princípios arquitetônicos como: repetição, ritmo, simetria, ordem, harmonia etc. Fato não natural na reprodução da arquitetura vernácula desenvolvida em Portugal, a difusão da dimensão estética introduzida nas intervenções manuelinas, do início do séc. XVI, exigiu intensos esforços de regulação urbana e de implementação da uniformidade arquitetônica pelas Casas de Câmara e Cadeia nas povoações de origem portuguesa, em todo o mundo. Deste modo, a casa corrente luso-brasileira difundida em Minas Gerais, no recorte temporal escolhido, correspondeu a um esforço contínuo realizado por Coroa portuguesa, destinado ao embelezamento das vilas e cidades e sustentado pela imposição de uma arquitetura de programa, que reverberou até os últimos anos dos oitocentos, já incorporando às fachadas alguns elementos provenientes do ecletismo arquitetônico vigente à época.
Abstract
This work proposes an investigation of Portuguese-Brazilian “common house”, from the 18t) and 19th centuries, in Minas Gerais, more specifically in the regions of former Vila Rica and Rio das Mortes. The “common house”, an almost unexplored classification in Brazil, can be considered one of the types of urban houses, which has covered, in our case, the production of a program architecture, replicated from solutions inaugurated in the urban reforms carried out by D. Manuel I, in Ribeira das Naus in Lisbon. In general, in Brazilian historiography, this theme was discussed in association of the preservation of cultural heritage, without being treated from a confrontation of the research object with the architecture of the same nature in Portugal. Thus, the objective is to propose a reinterpretation of colonial and imperial periods’ house, to reposition its analysis in the light of the research generated in Portuguese territory, intended for the treatment of the common house of the Middle and Modern ages. For that, it starts with a process of literature interpretation related to the theme in Brazil from the concept of representation, developed in cultural history. To understand the common house reproduction, the logic established by the notion of indicator paradigm is used to enable a parallel of the object manifestation in Portuguese Empire’s different contexts, thus, positioning the typologies identified in Minas Gerais on a scale of interconnected events and not independently, as many previous studies have objectified. With this, a scenario of reproduction of the object was identified, in the Modern Era, established according to the imperialist yearnings launched in Manueline reign, which the architecture played a strategic role of domination and control of its subjects. The symbolic dimension, emanating from this order imposition device, gave rise to a composition of standardized façades, based on architectural principles such as: repetition, rhythm, symmetry, order, harmony, etc. A non-natural fact in the reproduction of the vernacular architecture developed in Portugal, the diffusion of the aesthetic dimension introduced into Manueline interventions, from the beginning of the 16th century, demanded intense urban regulation and implementation efforts of architectural uniformity by the Casas de Câmara e Cadeia in the villages of Portuguese origin, all over the world. Therefore, the Portuguese-Brazilian “common house” widespread in Minas Gerais, in the chosen time frame, corresponded to a continuous effort made by Portuguese Crown, aimed to villages and cities beautification, and supported by the imposition of a program architecture, which reverberated to the last years of eight hundred, already incorporating to the façades some elements from architectural eclecticism in force at the time.
Assunto
Arquitetura - História, Arquitetura - Século XVIII, Arquitetura - Século XIX, Habitações, Arquitetura portuguesa, Minas Gerais
Palavras-chave
Casa corrente, Casa urbana, Arquitetura civil, História cultural, História da arquitetura
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto