Avaliação da Repelência e Atividade Acaricida de Formulações Contendo Alecrim-do-Campo, Hortelã e Eucalipto Contra o Carrapato Amblyomma sculptum
dc.creator: Ana Carolina Antunes Santos
dc.date.issued: 2023-10-11
dc.description.abstract: Ticks are parasites of medical and veterinary importance, especially due to the blood plunder they exert on their hosts and because they are vectors of pathogens. Problems with ticks have become more frequent in urban and peri-urban areas of the Southeast region, reflecting an increase in the number of individuals bitten by these arthropods. Amblyomma sculptum is one of the most important ticks in Brazil, as it is the main species associated with humans, it is the main vector of the bacterium Rickettsia rickettsii, which causes Brazilian Spotted Fever, and causes considerable damage to animal husbandry. The use of repellents and acaricides is one of the main alternatives to prevent problems associated with ticks. However, despite the notable benefits of the available products, they also present problems mainly related to the possibility of developing allergic reactions or intoxication on the part of the host, contamination of the environment and products of animal origin, and the development of resistance on the part of ticks. . Therefore, it is necessary to develop new, more efficient compounds to combat ticks. Products based on plant extracts and essential oils have aroused increasing interest, as several studies have demonstrated their repellent and acaricidal potential against ticks, in addition to being low in production cost, easily accessible and low in toxicity for mammals. This work aimed to test different formulations of hydroalcoholic infusions of wild rosemary (Baccharis dracunculifolia DC) and mint (Mentha spicata), and eucalyptus essential oil (Eucalyptus globulus) in repellency and acaricide tests against A. sculptum. In the repellency tests, infusions of wild rosemary and mint were evaluated at concentrations of 100, 50, 25, 12.5%, and solutions of eucalyptus essential oil (BioEssência®) at concentrations of 0.5, 0 .25, .125 and .0625%, over the period from 10 minutes to five hours. For screening, the formulations were tested using the filter paper climbing test. The solutions with the best average repellency results, during the 5h evaluation, were used to prepare new formulations with binary or multiple combinations that were tested again using the same methodology. Then, the formulations with the highest average repellency over time were subjected to the fingertip climbing test and the larvae immersion test. The individual formulations that presented the best average repellency results over the entire period in the filter paper test were eucalyptus oil 0.5% (78.9% repellency) and 0.25% (75.3%), hydroalcoholic mint infusion 12.5% (69.8%) and hydroalcoholic rosemary infusion 12.5% (69.8%). Among the binary combinations, in the filter paper test, the results showed an average repellency of 86.4% for the formulation rosemary-do-field 12.5% + eucalyptus 0.5%, followed by rosemary-do-field 12.5 % + mint 12.5% (73%) and eucalyptus 0.5% + mint 12.5% (64%). While multiple combinations showed approximately 80% repellency. In the fingertip climbing test, the repellency effects were lower than those in the filter paper test and were between 16.9 and 31.1% repellency, with the formulation 12.5% rosemary + eucalyptus 0.5% most effective. Mortality caused by the four selected solutions ranged from 63.5 to 77%, with rosemary 12.5% + eucalyptus 0.5% and eucalyptus 0.5% being the most active in A. sculptum larvae. The results showed that the three plants have a repellent and acaricidal effect with potential to be explored to combat A. sculptum. However, more studies must be conducted in order to find formulations with better efficacy, evaluate the stability of the formulations, among other parameters that enable their use.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.relation: Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt
dc.subject: Parasitologia
dc.subject: Amblyomma
dc.subject: Repelentes de Insetos
dc.subject: Acaricidas
dc.subject.other: Carrapato-estrela
dc.subject.other: Repelente natural
dc.subject.other: Acaricida
dc.title: Avaliação da Repelência e Atividade Acaricida de Formulações Contendo Alecrim-do-Campo, Hortelã e Eucalipto Contra o Carrapato Amblyomma sculptum
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Lorena Lopes Ferreira
local.contributor.advisor1Ricardo Nascimento Araújo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2314553248279720
local.contributor.referee1Caio Marcio de Oliveira Monteiro
local.contributor.referee1Viviane de Oliveira Vasconcelos
local.description.embargo2025-10-11
local.description.resumoOs carrapatos são parasitos de importância médica e veterinária especialmente pela espoliação sanguínea que exercem em seus hospedeiros e por serem vetores de patógenos. Problemas com carrapatos têm se tornado mais frequentes em áreas urbanas e periurbanas da região Sudeste, refletindo um aumento no número de indivíduos picados por esses artrópodes. Amblyomma sculptum é um dos carrapatos de maior importância no Brasil, uma vez que é a principal espécie associada a humanos, é o principal vetor da bactéria Rickettsia rickettsii, causadora da Febre Maculosa Brasileira, e causa prejuízos consideráveis nas criações de animais. O uso de repelentes e acaricidas consiste em uma das principais alternativas para prevenir problemas associados aos carrapatos. Entretanto, apesar dos notórios benefícios dos produtos disponíveis, estes também apresentam problemas principalmente relacionados à possibilidade de desenvolvimento de reações alérgicas ou intoxicação por parte do hospedeiro, pela contaminação do ambiente e dos produtos de origem animal, e o desenvolvimento de resistência por parte dos carrapatos. Assim, torna-se necessário o desenvolvimento de novos compostos mais eficientes para o combate aos carrapatos. Produtos à base de extrato de plantas e óleos essenciais têm despertado cada vez mais interesse, uma vez que diversos trabalhos vêm demonstrando seu potencial repelente e acaricida contra carrapatos, além de serem de baixo custo de produção, de fácil acesso e pouco tóxicos para mamíferos. Este trabalho teve como objetivo testar diferentes formulações de infusões hidroalcoólicas de alecrim-do-campo (Baccharis dracunculifolia DC) e hortelã (Mentha spicata), e de óleo essencial de eucalipto (Eucalyptus globulus) em ensaios de repelência e acaricida contra A. sculptum. Nos ensaios de repelência, foram avaliadas as infusões de alecrim-do-campo e hortelã nas concentrações de 100, 50, 25, 12,5%, e soluções de óleo essencial de eucalipto (BioEssência®) nas concentrações de 0,5, 0,25, 0,125 e 0,0625%, durante o período de 10 minutos a cinco horas. Para triagem, as formulações foram testadas utilizando o teste de escalada em papel filtro. As soluções com os melhores resultados de repelência média, durante as 5h de avaliação, foram usadas para preparar novas formulações com combinações binárias ou múltiplas que foram novamente testadas utilizando a mesma metodologia. Em seguida, as formulações com a maior repelência média ao longo do tempo foram submetidas ao teste de escalada em ponta de dedo e ao teste de imersão de larvas. As formulações individuais que apresentaram os melhores resultados de repelência média ao longo de todo o período no teste do papel filtro foram óleo de eucalipto 0,5% (78,9% de repelência) e 0,25% (75,3%), infusão hidroalcóolica de hortelã 12,5% (69,8%) e infusão hidroalcóolica de alecrim-do-campo 12,5% (69,8%). Dentre as combinações binárias, no teste do papel filtro, os resultados mostraram repelência média de 86,4% para a formulação alecrim-do-campo 12,5% + eucalipto 0,5%, seguido de alecrim-do-campo 12,5% + hortelã 12,5% (73%) e eucalipto 0,5% + hortelã 12,5% (64%). Enquanto que as combinações múltiplas apresentaram aproximadamente 80% de repelência. No teste de escalada em ponta de dedo, os efeitos de repelência foram inferiores aos do teste em papel de filtro e ficaram entre 16,9 e 31,1% de repelência, sendo a formulação alecrim-do-campo 12,5% + eucalipto 0,5% a mais eficaz. A mortalidade causada pelas quatro soluções selecionadas variou de 63,5 a 77%, sendo alecrim-do-campo 12,5% + eucalipto 0,5% e eucalipto 0,5% as mais ativas em larvas de A. sculptum. Os resultados mostraram que as três plantas possuem efeito repelente e acaricida com potencial e ser explorado para o combate de A. sculptum. Porém, mais estudos devem ser conduzidos a fim de encontrar formulações com melhores eficácias, avaliar a estabilidade das formulações dentre outros parâmetros que viabilizem seu uso.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE PARASITOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Parasitologia