Saúde do homem na Atenção Primária
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Christian Emmanuel Torres Cabido
Resumo
É notório na grande maioria dos serviços de saúde sejam eles privados ou públicos, de atenção primária, secundária ou em serviços de urgência que grande parte da clientela é composta por mulheres. A desproporcionalidade é ainda mais evidenciada nos pontos da atenção básica, porta de entrada do sistema único de saúde. Os homens não buscam, como as mulheres, os serviços de atenção básica o que leva tanto a sobrecarga financeira da sociedade, como também ao sofrimento físico e emocional do paciente e de sua família, menor adesão a tratamentos crônicos e a ações de prevenção e promoção de saúde. A comunidade do Bairro Vera Cruz na cidade de Montes Claros - MG, local de atuação da ESF homônima é composta em sua maioria por moradores de baixa renda e que têm dependência quase exclusiva do Sistema único de Saúde. Mas apesar disso a maior demanda de atendimento da equipe é destinada ao público feminino, evidenciando um grande déficit de acompanhamento à saúde do Homem. Tal problema levou ao desenvolvimento deste Projeto de Intervenção com vistas a aproximar o público masculino das atividades desenvolvidas pela equipe de saúde.
Abstract
It is evident in the vast majority of health services both private and public, primary, secondary or emergency services that the large part of the clientele it's composed of women. The disproportionality is even more evident in sections of primary care, gateway to the public health care system. Men do not seek, as women, primary care services, which takes both the increase of financial burden of society, but also to the physical and emotional suffering of patients and their families, lower adherence to chronic treatment and actions of prevention and promotion health. The community of neighborhood Vera Cruz in the city of Montes Claros - MG, place of work ESF namesake is composed mostly of low-income residents and have almost exclusive reliance on public Health System. However, the higher demand of health team is destined to a female audience, showing a large deficit of monitoring the health of man. This problem led to the development of this Intervention Project with a view to bringing the male audience of the activities developed by the health team.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Saúde do homem, Atenção Primária à Saúde, Sistema Unico de Saúde
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por