Tendência da prevalência de sobrepeso, obesidade, diabetes e hipertensão em mulheres brasileiras em idade reprodutiva, Vigitel 2008-2015
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Milene Cristine Pessoa
Kleyde Ventura de Souza
Resumo
Introdução: As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) e seus fatores de risco, além de estarem associadas ao maior risco cardiovascular em mulheres em idade reprodutiva, também implicam em maior probabilidade de desfechos maternos e neonatais adversos. Estudos internacionais têm demonstrado altas prevalências e tendências crescentes das DCNT e seus fatores de risco naquela população. Assim, o objetivo deste estudo foi analisar a evolução temporal da prevalência de sobrepeso, obesidade, diabetes e hipertensão, na população de mulheres brasileiras em idade reprodutiva, entre 2008 e 2015. Métodos: Trata-se de estudo de série temporal, de base populacional, que utilizou dados do Sistema de Vigilância e Monitoramento dos Fatores de Risco e Proteção por Inquérito Telefônico (Vigitel), de mulheres brasileiras com faixa etária de 18 a 49 anos, que responderam ao inquérito no período de 2008 a 2015. Estimou-se a prevalência de sobrepeso, obesidade, diabetes e hipertensão em cada ano para a população de estudo, levando em consideração as características sociodemográficas (faixa etária, escolaridade, região de moradia, cor da pele e estado civil). Para a análise de tendência, utilizou-se o modelo de regressão linear generalizado de Prais-Winsten e o cálculo das taxas de variação anual. Resultados: Observou-se tendência crescente da prevalência de sobrepeso e obesidade em todas as categorias de faixa etária, escolaridade, cor, estado civil e região, exceto para a prevalência de sobrepeso nas mulheres de 30 a 39 anos (p = 0,053), de cor preta (p = 0,558) e que moravam na região Sul (0,075). As mulheres estudadas apresentaram o maior aumento (5,8%) na prevalência de sobrepeso quando comparadas com a população brasileira (3,5%), sendo que as de 18 a 29 anos também apresentaram maior incremento (9,4%) na prevalência deste agravo quando comparadas com as de 40 a 49 anos (3,3%). As prevalências de diabetes (p = 0,087) e hipertensão (p = 0,307) apresentaram tendência estacionária. No entanto, foi observado tendência crescente da prevalência de diabetes para as mulheres de 40 a 49 anos (p = 0,001), que viviam sem companheiro (p = 0,023), com 12 ou mais anos de estudo (p = 0,007) e que residiam nas regiões Norte (p = 0,014) e Centro-Oeste (p = 0,018). Conclusão: Destaca-se a prevalência crescente e alarmante nas prevalências de sobrepeso e obesidade, que são um dos principais fatores de risco para as DCNT. Além disso, houve maior incremento da prevalência de sobrepeso para as mulheres mais jovens, o que aumenta a probabilidade destas mulheres experimentarem complicações da gravidez associadas à obesidade, diabetes e hipertensão.
Abstract
Introduction: Non Communicable Diseases (NCDs) and their risk factors, among women of childbearing age, beyond of been associated with increased cardiovascular risk, also imply a greater likelihood of adverse maternal and neonatal outcomes. International studies have shown high prevalences and increasing trends of NCDs and their risk factors in this specific population. Thus, the objective of this study was to analyze the temporal evolution of the prevalence of overweight, obesity, diabetes and hypertension in the population of Brazilian women of reproductive age between 2008 and 2015. Methods: This is a population-based time series study that used data from the Surveillance and Monitoring System for Risk Factors and Protection by Telephone Inquiry (Vigitel) of Brazilian women aged 18 to 49 years who answered the survey in the period from 2008 to 2015. The prevalence of overweight, obesity, diabetes and hypertension in each year was estimated for the study population, considering socio-demographic characteristics (age, schooling, home region, skin color and marital status). For the trends analysis, the Prais-Winsten generalized linear regression model and the annual percent change were used. Results: Prevalence of overweight and obesity in all age groups, schooling, color, marital status and region was observed to be increasing, except for the prevalence of overweight in women aged 30 to 39 years (p = 0.053), black (p = 0.558) and living in the southern region (p=0.075). The women studied had the highest increase (5.8%) in the prevalence of overweight compared to the Brazilian population (3.5%), and those from 18 to 29 years of age also had a greater increase (9.4%) in prevalence of this aggravation compared to 40 to 49 years (3.3%). Prevalence of diabetes (p = 0.087) and hypertension (p = 0.307) showed a steady trend. However, there was an increasing trend in the prevalence of diabetes among women aged 40-49 (p = 0.001), who lived without a partner (p = 0.023), 12 years or more (p = 0.007) and living in the North (p = 0.014) and Center-West (p = 0.018). Conclusion: Among the results found, it is worth noting the increasing and alarming prevalence of overweight and obesity, which are important risk factors for NCDs. In addition, there was a greater increase in the prevalence of overweight for younger women, which increases the likelihood of these to experience pregnancy complications associated with obesity, diabetes and hypertension.
Assunto
Sobrepeso/epidemiologia, Diabetes mellitus/epidemiologia, Hipertensão/epidemiologia, Fatores de risco, Estudos retrospectivos, Inqueritos epidemiólogicos, Saúde da mulher, Doenças não transmissíveis, Fatores socioeconômicos, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Sobrepeso, Obesidade, Diabetes Mellitus, Hipertensão, Saúde da Mulher, Inquéritos Epidemiológicos, Estudos de Séries Temporais
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto