Recuperação de estruturas em concreto armado : os mecanismos de degradação no meio urbano e procedimentos de terapia
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sidnea Eliane Campos Ribeiro
Resumo
As estruturas de concreto, assim como todos os outros materiais empregados na construção civil, possuem uma vida útil. No meio urbano, há vários fatores que influenciam a perda de desempenho do concreto armado podendo resultar em grandes catástrofes. Através de um estudo na compreensão dos fenômenos que ocorrem nas estruturas, é possível elaborar métodos de recuperação nos quais são possíveis restaurar as características originais das mesmas. A carbonatação do concreto é uma das principais reações que ocorrem no concreto e causam grandes manifestações patológicas. Com esse processo, ocorre uma redução no PH do concreto que tira as armaduras do estado de passivação, com isso o aço inicia o processo de corrosão no qual aumenta sua seção em até 8 vezes, causando a ruptura do concreto. Através de visitas in loco em obras de arte especial na cidade de Belo
Horizonte, foi constatado vários pontos apresentando essas manifestações patológicas em sua estrutura. Para recuperar a estrutura de concreto é necessário que sejam realizados procedimentos específicos no qual garantirá um prolongamento de sua vida útil.
Abstract
Concrete structures, like all other materials used in construction, have a useful life. In urban areas, there are several factors that influence the loss of performance of reinforced concrete, which can result in major catastrophes. Through a study in the understanding of the phenomena that occur in the structures, it is possible to elaborate recovery methods in which it is possible to restore the original characteristics of the same. The carbonation of concrete is one of the main reactions that occur in concrete and causes major pathological manifestations. With this process, there is a reduction in the PH of the concrete that takes the reinforcements from the passivation state, with this the steel starts the corrosion process in which its section increases by up to 8 times, causing the concrete to rupture. Through on-site visits to special works of art in the city of Belo Horizonte, it was found several points presenting these pathological manifestations in their structure. To recover the concrete structure it is necessary to carry out specific procedures which will guarantee an extension of its useful life.
Assunto
Construção civil, Materiais de construção, Concreto armado, Carbonatação, Corrosão
Palavras-chave
Vida útil, Concreto armado, Carbonatação, Corrosão