Inclusão digital na terceira idade: um estudo de usuários sob a perspectiva fenomenológica
dc.creator: Tatiane Krempser Gandra
dc.date.issued: 2012-03-01
dc.description.abstract: This research is characterized as a study of elderly users to digitally included, whose problematic turns to understanding the phenomenon of transient migration of individuals into the digital age, from the perception of those interviewed. The guiding objective was to understand how the elderly perceive, describe and give meaning to the experience of digital inclusion and its effects on daily life, passing by sociability and the field of information behavior. The option of conducting research with users of old age is justified by the fact that the phenomenon of migration of elderly into the digital age may not exist a few decades from now, because in the future the elderly will have born the in so-called digital age. So, this is an odd time to study issues related to this transient phenomenon. This qualitative study is configured as a descriptive investigation and understanding, based theoretically and methodologically by social phenomenology of Alfred Schutz. The sample consisted of ten seniors, selected from the snowball technique. The survey results show that the elderly go through the process of digital inclusion in rather different ways. For some, this process occurs more naturally, in other words, the elderly naturally incorporate new technologies as soon as they arise, as if there was a break for them, in other words, there is the perception of an exclusion that demands an inclusion. On the other hand, to other seniors, this discontinuity is perceived in different ways, making them feel that they need to find a form of inclusion. We concluded that the perception of the elderly as the phenomenon of digital inclusion that experienced and described in research is strongly influenced by innumerable elements, that we tried to show throughout the data analysis, including: the historicity of the subjects, their individual characteristics, the reasons for inclusion and how they relate to the technology throughout their lives. This last element, the perception of how they relate to technology, is the main factor that influences de behavior of the elderly and permeated all categories of research analysis.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject.other: Inclusão digital
dc.subject.other: Estudo de usuários
dc.subject.other: Fenomenologia
dc.subject.other: Terceira idade
dc.title: Inclusão digital na terceira idade: um estudo de usuários sob a perspectiva fenomenológica
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Adriana Bogliolo Sirihal Duarte
local.contributor.referee1Carlos Alberto Avila Araujo
local.contributor.referee1Ana Maria Pereira Cardoso
local.description.resumoEsta pesquisa se caracteriza como um estudo de usuários com idosos incluídos digitalmente, cuja problemática se volta para a compreensão do fenômeno transitório da migração destes sujeitos para a era digital, a partir da percepção dos próprios entrevistados. O objetivo norteador foi o de compreender como os idosos percebem, descrevem e atribuem significado à experiência da inclusão digital e seus efeitos na vida diária, perpassando pelo campo da sociabilidade e do comportamento informacional. A opção de se realizar a pesquisa com usuários da terceira idade se justifica pelo fato de que o fenômeno da migração de idosos para a era digital pode não existir daqui há algumas décadas, pois no futuro os idosos já terão nascido na chamada era digital. Assim, este é um momento ímpar para estudar questões relativas a este fenômeno transitório. Este estudo qualitativo se configura como umainvestigação descritiva e de compreensão, embasado teórica e metodologicamente pela fenomenologia social de Alfred Schutz. A amostra foi composta de 10 idosos, selecionados a partir da técnica bola de neve. Os resultados da pesquisa mostram que os idosos passam pelo processo de inclusão digital de modos bem distintos. Paraalguns, esse processo ocorre de um modo mais natural, ou seja, os idosos incorporam as novas tecnologias naturalmente, tão logo elas surgem, como se não houvesse uma descontinuidade para eles, ou seja, não há a percepção de uma exclusão que demanda uma inclusão. Em contrapartida, para outros idosos, esta descontinuidade é percebida, de variadas formas, fazendo-os sentir que precisam buscar uma forma de inclusão. Concluímos que a percepção dos idosos quanto ao fenômeno de inclusão digital que vivenciaram e descreveram na pesquisa é fortemente influenciada por inúmeros elementos, que tentamos mostrar ao longo da análise de dados, dentre eles: a historicidade dos sujeitos, suas características individuais, as motivações para a inclusão e a forma como se relacionam com as tecnologias ao longo de suas vidas. Este último elemento, a percepção de como eles se relacionam com as tecnologias, é o principal fator que influencia o comportamento dos idosos e permeou todas as categorias de análise da pesquisa.
local.publisher.initialsUFMG