Validade dos critérios GLIM para diagnóstico de desnutrição em pacientes com câncer colorretal: estudo multicêntrico acerca do desempenho diagnóstico de diferentes indicadores de massa muscular reduzida e de inflamação.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Flávia Moraes Silva
Maria Cristina Gonzalez
Nilian Carla Silva Souza
Ana Paula Trussardi Fayh
Resumo
Introdução e objetivos: O desempenho de diferentes métodos para avaliar a massa muscular (MM) reduzida e o impacto da doença no diagnóstico de desnutrição utilizando o GLIM são escassos. Objetivou-se avaliar a validade concorrente e preditiva de diferentes combinações do GLIM para diagnóstico de desnutrição em pacientes com câncer colorretal (CCR) considerando diferentes alternativas para avaliação da MM reduzida e impacto da doença. Métodos: Estudo de coorte multicêntrico com análise retrospectiva dos dados de pacientes com CCR. O critério fenotípico MM reduzida foi avaliado por antropometria, bioimpedância e tomografia computadorizada. O diagnóstico de câncer ou estadiamento da doença (TNM) foi considerado critério etiológico impacto da doença. A concordância, sensibilidade e especificidade entre GLIM e estado nutricional (AGS-PPP) foram avaliadas. Regressão logística e de Cox foram usadas na validação preditiva. Resultados: Para validade concorrente (n=208) a maioria (54,5%) das combinações GLIM exibiu concordância moderada com AGS-PPP e nenhuma apresentou sensibilidade e especificidade satisfatórias (>80%). A combinação com melhor desempenho, foi o GLIM 5 (IMC ou PP ou IMLG + IAR ou câncer) com sensibilidade de 77,3% e especificidade de 75,3%. Na validade preditiva (n=121) a maioria das combinações se associou a complicações pós-operatórias e à mortalidade. Dentre estas, destacou-se o critério MM reduzida, SMI e SMI plus SMD, independente do critério etiológico, impacto da doença para complicações pós-operatórias. A presença de MM reduzida por qualquer método e o TNM, se associaram à mortalidade. Conclusão: Não foi verificado validade concorrente satisfatória, o diagnóstico de desnutrição pelo GLIM associou a complicações pós-operatórias e mortalidade.
Abstract
Introduction and objectives: The performance of different methods to evaluate reduced muscle mass (MM) and the impact of the disease on diagnosis of malnutrition using GLIM are scarce. The aim of this research was to assess the concurrent and predictive validity of different combinations of GLIM to diagnose malnutrition in patients with colorectal cancer (CRC) considering different alternatives to evaluate reduced MM and impact of the disease. Methods: This was a multicenter cohort study with retrospective analysis of data from patients with CRC. The phenotypic criterion called reduced MM was assessed by anthropometry, bioimpedance and computed tomography. Cancer diagnosis or disease staging (TNM) was considered as the etiologic criterion referred to as impact of the disease. Agreement, sensitivity and specificity between GLIM and nutritional status (PG-SGA) were evaluated. Logistic regression and Cox regression were used in the predictive validation. Results: For concurrent validity (n=208), most GLIM combinations (54.5%) presented moderate agreement with PG-SGA and none of them showed satisfactory sensitivity and specificity (>80%). The combination that presented the best performance was GLIM 5 (BMI or WL or FFMI + RFI or cancer) with sensitivity of 77.3% and specificity of 75.3%. Most combinations were associated with pre-op complications and mortality for the predictive validity (n=121). Reduced MM, SMI and SMI plus SMD stood out for postoperative complications, independently of the etiologic criterion. The presence of reduced MM, considering any method, and TNM were associated with mortality. Conclusion: Satisfactory concurrent validity was not verified. The GLIM diagnosis of malnutrition was associated with postoperative complications and mortality
Assunto
Palavras-chave
Câncer colorretal, Critérios GLIM, Desnutrição, Avaliação da massa muscular, Inflamação, Complicações pós-operatórias, Mortalidade, Validação concorrente e preditiva
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por