O efeito da aprendizagem perceptiva visual na aprendizagem motora
dc.creator: Natália Lelis Torres
dc.date.issued: 2023-04-28
dc.description.abstract: To produce a movement the individual has to perceive information, decide on what to do over it, and program how the movement will be made. Several studies have indicated that the perception of visual information has great importance in motor planning and that the greater demand for searching and processing this information positively influences motor learning. Efficiency in perceiving information can be achieved through perceptual learning. One might hypothesize that a more efficient perception of visual information would benefit motor learning. The present study aimed to investigate the effect of visual perceptual learning on motor learning. 24 right-handed, inexperienced in the perceptual and motor tasks male and female individuals (24.30 ± 5.16 years) participated in this study. The perceptual task consisted of discriminating the coherent movement of subattentional dots. The motor task consisted of performing a manual aiming toward a target. In some motor task conditions, the visual feedback of the aiming trajectory was distorted by 45º clockwise. Visual perceptual learning took place before motor learning. Participants were allocated into two groups: the perceptual learning group and the control group. Groups were matched by the participant’s coherent movement perception threshold. Perceptual learning phase consisted of pre-test (480 trials), perceptual task practice (12 sessions of 110 trials each) and post-test (480 trials). Control group did not practice the perceptual task. Motor learning phase consisted of five conditions of 54 trials each: baseline (no feedback distortion), distortion_part1 (with feedback distortion), distortion_ part2 (with feedback distortion), washout (no feedback distortion), and recall (with feedback distortion). Electroencephalographic activity (EEG) was recorded at the pre and post-test and during all motor task conditions. Dependent variables were coherent movement direction discrimination, EEG – Engagement Index, reaction time (RT), movement time (MT), and root mean square error at peak velocity (RMSE_PV) and at the end of the movement (RMSE_END). Analyzes of variance (ANOVAs) were conducted. The results indicate that there was visual perceptual learning in the perceptual learning group and it seems that motor planning was influenced by the greater perceptual efficiency since a lower RT and RMSE_PV were found in the initial phase of motor learning. However, the improvement in perception does not seem to be adaptive, as it did not contribute positively to the sensorimotor adaptation required in conditions with distortion of visual feedback. The findings show that the improvement of visual perception can benefit planning in motor learning, however, it may not contribute in situations where there is a demand for visuomotor adaptation.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.relation: Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt
dc.subject: Aprendizagem motora
dc.subject: Percepção visual
dc.subject: Aprendizagem percepto-motora
dc.subject.other: Percepção
dc.subject.other: Aprendizagem motora
dc.subject.other: Aprendizagem perceptiva visual
dc.subject.other: Adaptação sensório-motora
dc.title: O efeito da aprendizagem perceptiva visual na aprendizagem motora
dc.title.alternative: The effect of visual perceptual learing on motor learning
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Takeo Watanabe
local.contributor.advisor1Guilherme Menezes Lage
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7291980478992375
local.contributor.referee1Pablo Juan Greco
local.contributor.referee1Herbert Ugrinowitsch
local.contributor.referee1Sérgio Tosi Rodrigues
local.description.resumoPara produzir um movimento é necessário perceber informações, decidir o que fazer em relação a elas e programar como o movimento será feito. Estudos indicam que a percepção de informações visuais tem grande importância no planejamento motor e que a maior demanda pela busca e processamento dessas informações influencia positivamente a aprendizagem motora. A eficiência em perceber informações pode ser alcançada por meio da aprendizagem perceptiva. Especula-se que a percepção mais eficiente de informações visuais seria benéfica para a aprendizagem motora. O presente estudo teve como objetivo investigar o efeito da aprendizagem perceptiva visual na aprendizagem motora. Participaram do estudo 24 voluntários (24,30 ± 5,16 anos), de ambos os sexos, destros e inexperientes nas tarefas perceptiva e motora. A tarefa perceptiva consistiu em discriminar a direção de movimento coerente de círculos subliminares à atenção. A tarefa motora consistiu em realizar uma habilidade de apontamento em direção a um alvo. Em algumas condições da tarefa motora, o feedback visual da trajetória do apontamento foi distorcido em 45º no sentido horário. A aprendizagem perceptiva visual aconteceu antes da aprendizagem motora. Os participantes foram alocados em dois grupos: grupo de aprendizagem perceptiva e grupo controle. Os grupos foram pareados quando ao limiar de percepção de movimento coerente. A aprendizagem perceptiva consistiu de pré-teste (480 tentativas), prática da tarefa perceptiva (12 sessões de 110 tentativas cada) e pós-teste (480 tentativas). O grupo controle não praticou a tarefa perceptiva. A aprendizagem motora consistiu de cinco condições de 54 tentativas cada: baseline (sem distorção do feedback), distorção_parte1 (com distorção do feedback), distorção_parte2 (com distorção do feedback), washout (sem distorção do feedback) e recall (com distorção do feedback). A atividade eletroencefalográfica (EEG) foi registrada no pré-teste, pós-teste e durante todas as condições da tarefa motora. As variáveis utilizadas foram: discriminação de direção de movimento coerente, EEG – Índice de engajamento, tempo de reação (TR), tempo de movimento (TM), erro radial no pico de velocidade (ER_PV) e erro radial no final do movimento (ER_FINAL). Análises de variância (ANOVAs) foram conduzidas. Os resultados indicam que houve aprendizagem perceptiva visual no grupo de aprendizagem perceptiva e parece que o planejamento motor foi influenciado pela maior eficiência perceptiva, visto que um menor TR e ER_PV foram encontrados na fase inicial de aprendizagem motora. Contudo, a melhoria da percepção parece não ser adaptável, visto que não contribuiu positivamente para a adaptação sensório-motora demandada nas condições com distorção do feedback visual. Os achados mostram que a melhoria da percepção visual pode beneficiar o planejamento na aprendizagem motora, contudo, pode não contribuir em situações em que há demanda por adaptação visuomotora.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2860-0353
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências do Esporte