Sinalização da variação de temperatura corporal interna para o relógio biológico via canais TRPV1
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
As variações circadianas de temperatura interna (Tinterna) têm sido propostas como um importante agente sincronizador dos relógios periféricos, por um mecanismo ainda não esclarecido. Acredita-se que os canais receptores de potencial transiente vanilóide 1 (TRPV1) participam da percepção térmica periférica. Assim, aventamos a hipótese de que este canal participe dos mecanismos de sinalização das variações circadiana de temperatura para os relógios periféricos. Avaliamos, em ratos adultos, o efeito do bloqueio e da dessensibilização dos TRPV1 sobre a expressão dos genes de relógios em tecidos periféricos e no núcleo supraquiasmático (NSQ, relógio central), a Tinterna e atividade locomotora (ALE) circadiana. A Tinterna e ALE foram registradas por telemetria. Os animais foram injetados i.v. com antagonista, AMG-517, ou i.p. com o agonista do canal TRPV1, a resiniferatoxina (RTX), numa dose suficiente para dessensibilizar os canais da cavidade abdominal. Animais injetados com os veículos destas drogas foram utilizados como controle. Após a infusão com AMG-517, observou-se Tinterna elevada nos tempos 20, 30, 40, 80, 90 e 100 minutos comparada ao grupo veículo. Cada animal foi sacrificado 1 hora depois do primeiro ponto que ocorreu uma elevação de Tinterna. Os animais tratados com RTX ou veículo foram eutanasiados no Zeitgeber (ZT) 0 (luzes são acessas), 6, 12 e 18. Nestes animais, os ritmos circadianos de Tinterna e da ALE apresentaram uma diminuição na amplitude e uma antecipação do início da atividade. O RNAm dos genes de relógio, rPer1 e rBmal1, e do rTRPV1 foram analisado por qPCR no fígado, adrenal e em microdissecções do NSQ. No fígado, o AMG-517 aumentou rBmal1, enquanto que, na adrenal, aumentou o rPer1. Estesresultados apontam para um papel do TRPV1 no mecanismo de arrastamento do relógio. O RTX bloqueou o ritmo circadiano de rPer1 e rBmal1 na adrenal, e no fígado, somente de rPer1. A dessensibilização dos canais TRPV1 gerou uma alteração no ritmo circadiano da Tinterna e da expressão dos genes de relógio, sugerindo que este canal possa ser critico para a sinalização do ritmo de temperatura para os relógios periféricos. Após o bloqueio dos canais TRPV1, observamos ainda, uma redução nas concentrações séricas de corticosterona, o que pode ser devido ao impacto da disfunção do relógio biológico sistêmico ou mesmo do relógio local da adrenal.
Abstract
Circadian oscillations in core temperature have been proposed as an important synchronizer of peripheral clocks, but the mechanism is still unclear. It is believed that transient receptor of potential vanilloid channel (TRPV1) participates on peripheral thermal perception. Thus, we hypothesize that this channel is involved in circadian temperature perception. We evaluated, in adult rats, the effects of blockage and of desensitization of TRPV1 on clock gene expression in suprachiasmatic nucleus (SCN, central clock) and peripheral tissues, on core temperature (Tcore) and on spontaneous locomotor activity (SLA). Tcore and SLA were registered by telemetry. A group of animals was injected i.v. with AMG-517 antagonist and another group was injected i.p. with TRPV1 agonist, resiniferatoxin (RTX) in a sufficient dose to desensitize these channels in abdominal cavity. Animals were injected with corresponding vehicles as a control. After infusion of AMG-517, Tcore were elevated at 20, 30, 40, 80, 90 e 100 minutes compared to vehicle group. Each animal was euthanized 1 hour after the first elevated Tcore. RTX-treated animals or vehicle were euthanized in zeitgeber (ZT) 0 (lights on), 6, 12, 18. Circadian rhythm of core temperature and spontaneous locomotor activity showed a decrease in the amplitude and an advance locomotor activity onset in desensitized animals. Clock genes’ RNAm rPer1, rBmal1 and TRPV1 were analyzed using qPCR in liver, adrenal and in microdissections of SCN. In liver, AMG-517 increased rBmal1 while in adrenal, it increased rPer1. These results point to a role for TRPV1 on the clock entrainment mechanism. RTX blocked circadian rhythm of rPer1 and rBmal1 in adrenal where as in liver only of rPer1. The lack of TRPV1channel function generates an alteration on circadian rhythm of core temperature and expression of clock genes, suggesting that this channel may be critical for signaling of temperature rhythm to peripheral clocks. After blockade of TRPV1 channels, it was also observed a reduction in serum concentrations of corticosterone, which could occur as consequence of the disruption of systemic biological clock or adrenal’s local clock.
Assunto
Palavras-chave
Ritmos circadianos, Adrenal, NSQ, Antagonista dos canais TRPV1, Dessensibilização
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto