A espetacularização da justiça como mecanismo de (re)vitimização de mulheres
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Flaviane de Magalhães Barros Bolzan de Morais
Daniela de Freitas Marques
Resumo
Em perspectiva histórica, o estudo procura compreender como os panoramas de espetacularização atravessaram a vida de mulheres brasileiras vítimas de feminicídio. Para tanto, adotando a perspectiva vitimológica como ramo autônomo da criminologia, foram observados casos emblemáticos retratados no jornalismo brasileiro a fim de comparar os processos antigos e novos de vitimização e revitimização que ocorreram ao longo da cobertura desses casos pelos jornais impressos, rádio, televisão, internet e, de maneira mais recente, pelas interações em redes sociais em função do gênero das vítimas. O problema que norteou esta investigação foi responder se seria possível verificar uma distopia imagética do espetáculo fortemente atrelada ao gênero dentro dos casos que tratam de feminicídio. E, além disso, se essa distopia imagética poderia ser uma fonte de (re)vitimização de mulheres. Com a finalidade de identificar como os meios se rearticularam dentro da sociedade de informação e de suas contingências, voltando o olhar para a possibilidade de vitimização perene dessas mulheres e de tantas outras que ainda passarão pelas manchetes. No trabalho, também foi considerado o processo penal como mecanismo passível de revitimização, buscando compreender sua ação dentro dos casos. A pesquisa foi desenvolvida por meio de investigação bibliográfica buscando criar pontos de convergência entre a espetacularização, a vitimologia e a dominação masculina. Ademais, foi realizada a análise crítica de materiais multimidiáticos dos veículos de comunicação que noticiaram os casos elencados.
Abstract
In a historical perspective, this study endeavors to elucidate how the spectacles of sensationalism have intersected with the lives of Brazilian women who have fallen victim to femicide. In pursuit of this understanding, adopting victimological perspective as an autonomous branch of criminology, notable cases depicted in Brazilian journalism were scrutinized to discern and compare the traditional and contemporary processes of victimization and revictimization inherent in the coverage of such incidents across print media, radio, television, internet, and more recently, through interactions on social media platforms, delineated by the gender of the victims. The central inquiry guiding this investigation pertained to whether a dystopian imagery of spectacle, heavily intertwined with gender, could be discerned within femicide cases, and further, whether this imagery might serve as a catalyst for the (re)victimization of women. With a view towards delineating how media outlets have adapted within the realm of the information society and its attendant contingencies, attention was directed towards the perpetual possibility of victimization for these women, as well as countless others who may yet find themselves thrust into the limelight. Moreover, the criminal justice process was scrutinized as a potential mechanism for engendering revictimization, with efforts directed at comprehending its influence within the context of such cases. Employing a bibliographic investigation, the study aimed to establish points of convergence between sensationalism, victimology, and the overarching paradigm of male dominance. Additionally, a critical analysis of multimedia materials disseminated by communication channels reporting on the enumerated cases was undertaken.
Assunto
Direito, Vitimologia, Violência contra as mulheres, Imprensa, Feminicídio - Agências de notícias
Palavras-chave
Vitimologia, Espetacularização, Mídia, Mulher
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por