Associação entre a anquiloglossia e comportamentos sugestivos de dificuldades na amamentação: um estudo transversal
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Association between ankyloglossia and behaviors suggestive of breastfeeding difficulties: a cross-sectional study
Primeiro orientador
Membros da banca
Anna Alice Anabuki
Izabella Barbosa Fernandes
Izabella Barbosa Fernandes
Resumo
O aleitamento materno (AM) é um direito biológico essencial, de modo a suprir as necessidades emocionais, nutricionais e fisiológicas dos bebês com completude e economia, com importantes implicações nos padrões de saúde materna. Sua prática exclusiva até o sexto mês de vida é preconizada pela Organização Mundial de
Saúde. Este estudo buscou avaliar a associação dos comportamentos sugestivos de dificuldades na amamentação e o diagnóstico de anquiloglossia entre lactentes de Serra do Salitre, sudeste do Brasil. Desenvolveu-se um estudo observacional transversal, com amostra não probabilística de 49 díades mães- bebês, onde incluiu se lactentes de zero a seis meses de idade, de ambos os sexos, nascidos pré-termo e a termo. As mães responderam a questões sociodemográficas, antecedentes gestacionais, parto, hábitos da criança e AM. Para diagnostico da anquiloglossia, utilizou-se a versão brasileira do Bristol Tongue Assesment Tool. Para a avaliação da dinâmica da amamentação das díades, utilizou-se o Formulário de Observação da Mamada do UNICEF adaptado. Os domínios da amamentação (Posição corporal da mãe/bebê; Resposta da dupla; Sucção; Anatomia da mama e Afetividade) foram as variáveis dependentes do estudo, e as questões sociodemográficas, antecedentes gestacionais, parto, hábitos da criança, questões sociodemográficas e a anquiloglossia, as independentes. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisas da Universidade Federal de Minas Gerais. Foram realizadas análises descritivas e bivariadas. A prevalência do AM exclusivo na amostra, foi de 71,4% e de casos confirmados de anquiloglossia de 14,6%. A maioria dos bebês eram meninos (57,1%), não-brancos (71,2%). O domínio de sucção, foi o que mais apresentou comportamentos sugestivos de dificuldades na amamentação (44,9%).
Bebês com anquiloglossia apresentaram uma maior prevalência de comportamentos ruins da posição corporal de amamentação (p=0,022). O parto normal (p = 0,049) e menor idade (p= 0,037) foram associados à anatomia das mamas. Com relação à sucção do seio materno, bebês com comportamentos favoráveis eram mais velhos (p = 0,001), e com maior idade gestacional (p = 0,033) e mães que trabalhavam fora apresentaram uma maior prevalência de comportamentos regulares comparadas as que não trabalhavam fora (p = 0,013).
Mães com menor escolaridade (p = 0,010) e menor renda (p = 0,027) apresentaram maior prevalência de comportamentos favóraveis a amamentação. Concluiu-se que a posição para amamentar foi o único domínio que se associou a presença de anquiloglossia nos bebês desta amostra.
Abstract
Breastfeeding (BF) is an essential biological right, in order to meet the emotional, nutritional and physiological needs of babies completely and economically, with important implications for maternal health standards. Its exclusive practice until the sixth month of life is recommended by the World Health Organization. This study sought to evaluate the association of behaviors suggestive of breastfeeding difficulties and the diagnosis of ankyloglossia among infants in Serra do Salitre, southeastern Brazil. A cross-sectional observational study was developed, with a non-probabilistic sample of 49 mother-baby dyads, which included infants from zero to six months of age, of both sexes, born preterm and full-term. Mothers answered sociodemographic questions, gestational history, birth, child habits and breastfeeding. To diagnose ankyloglossia, the Brazilian version of the Bristol Tongue
Assessment Tool was used. To evaluate the breastfeeding dynamics of the dyads, the adapted UNICEF Breastfeeding Observation Form was used. The breastfeeding domains (Body position of mother/baby; Response of the pair; Suction; Breast anatomy and Affection) were the dependent variables of the study, and sociodemographic issues, gestational history, childbirth, child habits, sociodemographic issues and ankyloglossia , the independent ones. This study was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Minas
Gerais. Descriptive and bivariate analyzes were performed. The prevalence of exclusive AM in the sample was 71.4% and of confirmed cases of ankyloglossia
14.6%. The majority of babies were boys (57.1%), non-white (71.2%). The sucking domain was the one that most presented behaviors suggestive of breastfeeding difficulties (44.9%). Babies with ankyloglossia had a higher prevalence of poor breastfeeding body position behaviors (p=0.022). Normal birth (p = 0.049) and younger age (p = 0.037) were associated with breast anatomy. Regarding sucking the mother's breast, babies with favorable behaviors were older (p = 0.001), and with greater gestational age (p = 0.033) and mothers who worked outside the home had a higher prevalence of regular behaviors compared to those who did not work outside the home ( p = 0.013).
= 0.027) had a higher prevalence of behaviors favorable to breastfeeding. It was concluded that the breastfeeding position was the only domain that was associated with the presence of ankyloglossia in the babies in this sample.
Assunto
Aleitamento materno, Anquiloglossia, Lactente, Epidemiologia, Mulheres
Palavras-chave
Aleitamento materno, Anquiloglossia, Lactente, Epidemiologia, Mulher
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto