Efeitos do pilates na flexibilidade e força muscular
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Atualmente é dada muita importância aos exercícios contínuos para a promoção de saúde, tendo em vista as várias doenças associadas ao estilo de vida sedentário da população. Neste sentido, várias têm sido as propostas de atividades físicas, nas quais o método Pilates surge como forma de exercício físico particularmente interessado em proporcionar bem-estar geral ao indivíduo. O Pilates adota seis princípios: concentração, consciência, controle, “centramento”, respiração e movimento harmônico (BARBOSA et al., 2009; FERREIRA et al., 2007). Apesar de o
Pilates ter uma popularidade mundial crescente e em larga escala, as informações científicas ainda são consideradas escassas. Isso gera uma lacuna em relação às alterações musculoesqueléticas decorrentes dos exercícios de Pilates, sendo necessária uma agregação de maior conhecimento teórico sobre o tema para embasar os fisioterapeutas que são instrutores do método. Dessa forma, o objetivo desse estudo é descrever, através de uma revisão da literatura, os efeitos do Pilates na flexibilidade e força muscular. Foi realizada uma busca nas bases de dados
MedLINE/PubMED, BiREME/LiLiACS, BiREME/ScieLo e PeDRO, a partir do primeiro registro até Julho de 2012. As palavras chaves utilizadas foram: Pilates, flexibility, pliability, range of motion, strength, muscle strength, strengthening, resistance training, exercise e seus correspondentes em português. O descritor
Pilates foi cruzado com todos os outros descritores. Foram selecionados estudos experimentais (verdadeiros ou quase experimentais) que avaliaram os efeitos do
Pilates solo e/ou do Pilates nos aparelhos sobre as variáveis força e flexibilidade muscular, em indivíduos saudáveis ou com patologias músculo-esqueléticas. Foram excluídos estudos que tinham participantes com patologias sistêmicas. Não houve qualquer restrição em relação à mensuração do desfecho. A busca resultou em um total de 235 artigos. Desses, 154 foram excluídos pelo título e 52 por serem artigos repetidos. Dos 29 resumos que foram lidos, 18 resumos foram selecionados para leitura completa do artigo. Quatro artigos foram excluídos por não terem o desfecho flexibilidade e/ou força avaliados. Dessa forma, foram incluídos nessa revisão 14 artigos. De uma forma geral os resultados da presente revisão sugerem que houve uma melhora da flexibilidade em ísquiossurais e cadeia muscular posterior de tronco, e também melhora da força muscular de abdominais, do assoalho pélvico e dos estabilizadores lombo-pélvicos nos indivíduos que praticam Pilates. Ainda há ausência e também resultados controversos quanto ao ganho de flexibilidade e melhora da força muscular em outras musculaturas. Portanto, é necessário realizar mais estudos, com maior rigor metodológico nessa área.
Abstract
Nowadays much importance is given to the practice of continuous exercises in order to promote health, considering that several diseases are associated to sedentary lifestyle Concerning this, there have been several proposals of physical activities in which the Pilates method emerges as a form of physical exercise particularly interested in providing general welfare to the individual. Pilates incorporates six principles: precision, consciousness, control, centering, breath and flow
(BARBOSA et al., 2009; FERREIRA et al., 2007). In spite of the growing worldwide popularity of the method and in a large scale, scientific information about it is still scarce creating a gap as to the muscle skeleton changes resulting from the Pilates exercises. It is necessary t o aggregate further theoretical knowledge on the subject in order to support physiotherapists who are instructors of the method. Having said that, the main target of this study is to describe through a review of literature the effect of Pilates in the flex ibility and muscle strength. A search in MedLINE/PubMED, BIREME/LiLiACS, BiREME/ScieLo e
PeDRO databases has been done since the first register till July 2012.
The keywords that have been used are: Pilates, flexibility, pliability, range of motion, strength, muscle strength, strengthening, resistance training, exercise and their equivalent in Portuguese. The descriptor
Pilates has been crossed with all the other descriptors. Experimental studies that have been selected (Randomized Clinical Trial and quasi - experimental ) evaluated the effects of Pilates soil and/or Pilates in apparels concerning the variables force and flexibility on healthy individuals or on those with muscle skeleton pathologies. Studies with participants who had systemic diseases were not included. There has been no restriction regarding measurement of outcome. The search yielded a total of 235 articles. These, 154 articles have been excluded by the title and 52 by repetition. 29 abstracts have been read and 18 were selected for a complete reading of the article. 4 have been excluded because they didn´t evaluate flexibility and/or strength.
Therefore, a total of 14 articles were included in this review. In general the results of this review showed that have a better flexibility of the core and the posterior chain muscles of the trunk, a better muscle strength of the abdomen, of the pelvic floor and lumbo -pelvic stabilizers in individuals who practice Pilates. There are still absence and some controversial results as to the gain of flexibilit y and improvement of the muscle strength in other musculatures, which indicates the necessity of further studies with a more rigorous methodology.
Assunto
Palavras-chave
Pilates, Flexibilidade, Maleabilidade, Amplitude de movimento, Força muscular, Fortalecimento, Treino de resistência, Exercícios