Medida da elasticidade entrópica de uma molécula de DNA
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Pedro Licinio de Miranda Barbosa
Paulo Sergio Lacerda Beirao
Paulo Sergio Lacerda Beirao
Resumo
Neste trabalho combinamos as técnicas de pinçamento óptico e de vídeomicroscopia para estudar o comportamento elástico entrópico de moléculas de DNA de fagos lambda. O método empregado permite a realização de experimentos com uma única molécula por vez. Cada molécula de DNA é presa por uma extremidade a uma microesfera de poliestireno de 3 micra de diâmetro e pela outra a uma lamínula de vidro, formando um análogo microscópico de um sistema massa-mola superamortecido, o qual podemos estirar usando a pinça óptica. Quando a pinça óptica é desligada, o movimento de recuo do DNA pode ser acompanhado atravédo recuo da microesfera presa a uma de suas extremidades. O movimento da microesfera é gravado em vídeo e as imagens são digitalizadas para análise posterior. A forçca de recuo que o DNA estirado exerce sobre a microesfera é descrita pelo modelo wormlike chain (WLC) para polímeros flexíveis. Comprimentos de persistência para moléculas de DNA puro e para complexos de DNA + brometo de etídio são obtidos.
Abstract
In this work we combine optical tweezer and videomicroscopy techniques to obtain the entropic elastic behavior of single ¸ phage DNA molecules. By tethering a single DNA molecule by one end to a 3¹m poliestirene bead and by the other end to a microslide, we build a microscopic analog of an over-damped mass{spring system, that can be stretched using the optical tweezer. When the tweezer is turned o®, the DNA recoil can be followed through the recoil of the tethered bead. The motion of the bead is videorecorded and the images are digitized for posterior analysis. The force that the stretched DNA exerts on the bead is well described by the wormlike chain (WLC) model for °exible polymers. Persistence lengths for single pure DNA molecules and for DNA + ethidium bromide complexes are obtained.
Assunto
Elasticidade, Física
Palavras-chave
DNA